lame en x20cr13

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: lame en x20cr13

Messagepar freddy1 » 16 Sep 2014 19:10

nwar a écrit:mais j'en ai pas du 12 là :(

Ni du 40xtruc ! :mouarf:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: lame en x20cr13

Messagepar nwar » 16 Sep 2014 19:35

du coup je vais utiliser de la tôle d'une unité centrale de PC pour faire ma lame. Pour le manche je dois avoir une chute de latte à toit.… ça va être top ! :parfait:
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Re: lame en x20cr13

Messagepar pwet » 16 Sep 2014 19:36

Ça sera guère moins bien … :lol:
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
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Re: lame en x20cr13

Messagepar cassca » 16 Sep 2014 19:40

Vlan ! dans les dents !
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Re: lame en x20cr13

Messagepar nwar » 16 Sep 2014 20:24

JE QUITTE CE FORUM DE MÉCHANTS !
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Re: lame en x20cr13

Messagepar Bémol » 16 Sep 2014 20:32

Ca doit vraiment être très tranchant et tenir la coupe, ce genre de lame :?:
Bien fin et bien souple, c'est ça l'essentiel, non ?
En même temps, j'y connais rien en levage de filets de poiscaille …
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Re: lame en x20cr13

Messagepar nwar » 16 Sep 2014 21:01

c'est ce que je me dis aussi... mais bon s'il faut sortir la pierre a chaque fois que tu tombes sur une arrête.…
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Re: lame en x20cr13

Messagepar Roland L » 16 Sep 2014 21:04

14c28n très fin et trempé cryo.
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Re: lame en x20cr13

Messagepar moss » 16 Sep 2014 21:15

nallouch01 a écrit:De mémoire le x20cr13 et le x40cr13 ont la même équivalence AISI : 420


la norme 420 est très vague sur la proportion de carbone (en gros, entre 0.15% et 0.4%)
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Re: lame en x20cr13

Messagepar philcout » 16 Sep 2014 21:25

Quelques autres personnes ont dit:
"X20Cr13 = Z20C13 : acier martensitique == bonne resistance mecanique. Pas tres dur apres trempe. 51 - 53 HRC."
---
Je suis Charlie
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"Plus tu meules moins vite, moins t'avances davantage"
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Re: lame en x20cr13

Messagepar pwet » 17 Sep 2014 01:43

Bémol a écrit:Ca doit vraiment être très tranchant et tenir la coupe, ce genre de lame :?:
Bien fin et bien souple, c'est ça l'essentiel, non ?
En même temps, j'y connais rien en levage de filets de poiscaille …


Ca depend, si tu écailles le poisson avant (ça c'est plutôt la norme sauf exception) que tu n'en fait pas des tonnes, que tu aimes forcer avec un objet pointu et vaguement tranchant sur un produit glissant, que tu te fout de la tronche de tes filets... Alors non ça n'a pas besoin ni de prendre un fil ni de bien couper.

Dans le cas contraire ouais faut que ça coupe. A l'école, haut lieu de laxisme sur l'entretien des couteaux de cuisine on te dit qu'il y a deux couteaux dans une manettes qui doivent être rasoir c'est le désosser et le filet de sole.
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
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Re: lame en x20cr13

Messagepar nwar » 17 Sep 2014 13:26

si ça tourne effectivement dans les 52 HRC ça fait pas bésef. Mais bon, si ça tiendra pas aiguisé rasoir 15 ans, ça sera plus simple a aiguiser pour un non-spécialite. Me trompe-je ?

la grande question c'est : est-ce que ça tiendra avec un minimum de tranchant 5min ou 4h d'utilisation...
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Re: lame en x20cr13

Messagepar PappyJJ » 17 Sep 2014 14:15

Sinon, tu fais une de chaque, que tu testes en réel, et au moins tu auras appris par toi-même, au lieu de te faire chambrer par une bande de mécréants ( poil aux dents ) :wink:

@ + :mouarf:
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Re: lame en x20cr13

Messagepar nwar » 17 Sep 2014 14:30

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Re: lame en x20cr13

Messagepar kurios » 17 Sep 2014 18:39

Et paf!
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