De l'influence de l'émouture sur les chips

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: De l'influence de l'émouture sur les chips

Messagepar Yul » 22 Sep 2014 17:39

freddy1 a écrit:Plus l'angle d'emouture est fin et creux, plus tu risques d'abîmer ton tranchant.
Sur un convexe tu as plus de matière qu'une emouture plate donc c'est plus résistant. :spamafote:

C'est un avis de bricoleur ou de professionnel ?
Avatar de l’utilisateur
Yul
t'as craché du 0 et du 1 ?
 
Messages: 6252
Inscrit le: 27 Mai 2010 09:11
Localisation: A l'est

Re: De l'influence de l'émouture sur les chips

Messagepar felipe » 22 Sep 2014 17:47

les chips guillochés seraient-ils moins solides ?

Image

et les spyderfrites serrated ?

Image

:lol:
Avatar de l’utilisateur
felipe
relooking extrême
 
Messages: 16585
Inscrit le: 17 Oct 2007 15:40

Re: De l'influence de l'émouture sur les chips

Messagepar cassca » 22 Sep 2014 17:49

en parlant de chips , j'ai trouvé une marque qui fait des chips de pomme de terre , aromatisé pomme de terre ….
je pense que la boucle est bouclée la non ?
Avatar de l’utilisateur
cassca
Raquin Marteau
 
Messages: 22684
Inscrit le: 10 Mar 2008 20:57

Re: De l'influence de l'émouture sur les chips

Messagepar freddy1 » 22 Sep 2014 18:05

A manger avec du surimi goût poisson !
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
Avatar de l’utilisateur
freddy1
Jeb's Dîme
 
Messages: 54915
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

Re: De l'influence de l'émouture sur les chips

Messagepar castel ring » 22 Sep 2014 18:12

moi je pense qu'il faut un Willi Waller 2006 :mouarf: :mouarf: :mouarf:
spécial dédicace a nos amis quebecois

https://www.youtube.com/watch?v=hJgQCbRsq-I
« Le monde se divise en deux catégories : ceux qui ont un pistolet chargé, et ceux qui creusent. Toi, tu creuses ! »
Avatar de l’utilisateur
castel ring
 
Messages: 1110
Inscrit le: 16 Nov 2013 09:01
Localisation: walhalla

Re: De l'influence de l'émouture sur les chips

Messagepar Fred.A » 22 Sep 2014 18:31

beautiful, merci :lol:
Fred.A
Twilight Calzone
 
Messages: 7978
Inscrit le: 03 Avr 2010 07:05
Localisation: French Canada

Re: De l'influence de l'émouture sur les chips

Messagepar spiralo » 22 Sep 2014 18:38

cassca a écrit:en parlant de chips , j'ai trouvé une marque qui fait des chips de pomme de terre , aromatisé pomme de terre ….
je pense que la boucle est bouclée la non ?


Excellent.
(quel anecdote croustillante!)
mort au jigged
Avatar de l’utilisateur
spiralo
François Pignon
 
Messages: 9539
Inscrit le: 17 Déc 2010 20:36
Localisation: 35

Re: De l'influence de l'émouture sur les chips

Messagepar Did » 22 Sep 2014 18:40

bpc a écrit:de toute façon, si une lame s'ébrèche trop facilement, il s'agit d'un défaut d'émouture ou de traitement thermique.

ça ne met pas en cause un style de lame.


Je crois que cela peut être aussi parfois un problème venant du fournisseur d'acier :

Quand l'acier sort du laminoir les "fibres" sont orientées dans le sens de la longueur. Normalement, quand on découpe l'ébauche on doit tenir compte de ce sens. Si on découpe n'importe comment on risque d'avoir les fibres perpendiculaires au tranchant....et là c'est nettement moins résilient (le charpy test donne des résultats différents dans les deux sens). C'est encore plus vrai avec les aciers alliés car les carbures sont brisés et alignés lors du laminage du fait des fortes contraintes.
« … que celui qui n’a point d’épée vende son vêtement et achète une épée ».
Avatar de l’utilisateur
Did
 
Messages: 269
Inscrit le: 04 Avr 2008 18:21

Re: De l'influence de l'émouture sur les chips

Messagepar oligohunter » 22 Sep 2014 18:50

castel ring a écrit:moi je pense qu'il faut un Willi Waller 2006 :mouarf: :mouarf: :mouarf:
spécial dédicace a nos amis quebecois

https://www.youtube.com/watch?v=hJgQCbRsq-I


thup
Quelle belle journée... /// La patience est toujours récompensée.
Avatar de l’utilisateur
oligohunter
Ouf du youf
 
Messages: 6068
Inscrit le: 21 Jan 2009 00:04
Localisation: De l'autre coté. Trois-Rivières Québec.

Re: De l'influence de l'émouture sur les chips

Messagepar jojopointcom » 22 Sep 2014 19:00

Excellent le willi waller 2006. M'en faut :mouarf:
« J’ai voulu faire Proust, et j’ai fait Kafka. »
Georges Perec

Image
Avatar de l’utilisateur
jojopointcom
Tarp up!
 
Messages: 8182
Inscrit le: 10 Jan 2011 16:01
Localisation: Montrouge

Précédent

Retour vers Discussions générales

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité