[pures recettes] On recommence

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Janus » 24 Nov 2014 12:53

Ya intérêt à pas nous laisser sur not' faim!! :mofia:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Janus » 11 Jan 2015 17:49

Activités de l'aprèm avec mon grand :
ImageIMG_20150111_163249_hdr_DxO by nickyjanus, on Flickr

Hommage à ma mamma qui a régalé mon enfance avec cette recette toute simple ! :prosterne:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar nonoscarpe » 12 Jan 2015 14:36

:?: :?:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar freddy1 » 12 Jan 2015 14:39

Et la recette, elle est secrète?
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar DjMerguez » 12 Jan 2015 15:04

C'est assez simple : un peu de crop pour passer sur un format carré, ajustement des niveaux pour une colorimétrie juste dorée, et un sharpen généreux pour bien faire ressortir les grains de sucre.
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Messagepar Lorgar » 12 Jan 2015 15:47

freddy1 a écrit:Et la recette, elle est secrète?

+1
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Hubert T. » 12 Jan 2015 16:13

Lorgar, il l'a donnée juste au dessus de ton poste, suis un peu.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Janus » 12 Jan 2015 23:09

freddy1 a écrit:Et la recette, elle est secrète?

35 ans pour qu'elle me la donne... C'est quand elle a su qu'elle était malade qu'elle a cédé…

DjMerguez a écrit:C'est assez simple : un peu de crop pour passer sur un format carré, ajustement des niveaux pour une colorimétrie juste dorée, et un sharpen généreux pour bien faire ressortir les grains de sucre.

En fait non, beaucoup plus simple !
Photo avec mon tph qui prend naturellement en 1:1, en mode HDR. Un coup de courbe en S sous DXO, vite fait et redimensionnement 1024 progressif pour finir.
Tu vois? C'est pas si compliqué en fait...


Allez, demain si vous êtes sages, la recette... ;)
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Janus » 13 Jan 2015 10:26

la mamma a écrit:Préparation : 20 ‘ , cuisson : 1 h – Thermostat 5 , 6 personnes

200 gr farine
140 gr beurre
50 gr sucre
½ cuillerée sel
100 gr crème
1 jaune d’oeuf
25 gr de sucre

Mettre la farine dans une terrine. Y couper le beurre en morceaux.
Les mélanger à la farine sans pétrir : les morceaux sont simplement enrobés de farine.
Faire une fontaine, mettre au centre le sucre, le sel, la crème.
Mélanger rapidement le tout (à la main), mettre la pâte en boule (toujours en évitant de pétrir).
Étaler avec la paume de la main sur la planche farinée, et plier en 4. Étaler à nouveau, cette fois au rouleau en formant un disque de 2 cm d’épaisseur.*
Déposer dans un moule plat légèrement beurré.
Dorer au jaune d’œuf, saupoudrer de sucre, et tracer des losanges avec la pointe d’un couteau.
Mettre à four doux. Faire suire lentement 1 heure environ , démouler.

Laisser tiédir.
Se régaler. :bave:

Et bon appétit bien sûr!
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Janus » 13 Jan 2015 10:33

Alors vous me direz "à quel moment t'as besoin d'un couteau dans tout ça?"

Et je vous répond : "Et ton beurre, banane? Tu le coupes en petits cubes comment, ton beurre, sans couteau??"

Parce que depuis les mésaventures d'un certain forumite que je ne nommerai pas afin de préserver son honneur coutellistique vis à vis des nouveaux arrivés, ignorants de cette mésaventure, nous savons -nous, les initiés du Grand Ordre du Fil Parfait :snob: - que le beurre peut être traîtreusement dangereux pour un couteau!
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 13 Jan 2015 13:48

Janus a écrit:
la mamma a écrit:Dorer au jaune d’œuf, saupoudrer de sucre, et tracer des losanges avec la pointe d’un couteau.


En ce qui me concerne cette partie de la recette suffit largement. On peut même cuisiner avec un pliant tout "gentleman" vu que ça ne nécessite que la pointe. Et on ne risque pas de casse comme ça.

Mais en tout cas, sympa la recette ! J’essaierais, la pâte qu'il ne faut pas trop pétrir ce sera parfait pour castor junior et sa capacité de persévérance toute personnelle.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Janus » 13 Jan 2015 14:14

Une grande partie de la réussite réside dans une crème et un beurre de qualité!
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar ZOrg » 13 Jan 2015 14:17

Janus a écrit:Alors vous me direz "à quel moment t'as besoin d'un couteau dans tout ça?"

Et je vous répond : "Et ton beurre, banane? Tu le coupes en petits cubes comment, ton beurre, sans couteau??"

Parce que depuis les mésaventures d'un certain forumite que je ne nommerai pas afin de préserver son honneur coutellistique vis à vis des nouveaux arrivés, ignorants de cette mésaventure, nous savons -nous, les initiés du Grand Ordre du Fil Parfait :snob: - que le beurre peut être traîtreusement dangereux pour un couteau!



en effet le beurre peut être redoutable, pourrait on conseiller à notre ami (dont nous tairons le nom) d'envisager d'investir dans un fil à couper le beurre :truffe:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Janus » 13 Jan 2015 14:27

Il ne va pas se couper avec?
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Jonathan P. » 26 Jan 2015 11:02

Du rustique, simple et de saison. Mais c'est trop bon (… le cochon !) :bave:

La ferme chez qui je me fournis régulièrement en viande a tué une paire de cochons. Je suis arrivé à temps pour choper un jambonneau tout frais. Que voici, entouré de chou frisé et autres ingrédients de base (+ une noix de gingembre)

Image

Quelques ajouts

Image

Et les opérateurs principaux (en PPP le soir sans flash à la lumière du plafonnier :D ) :

Image


Cuisson du jambonneau dans l'eau assez salée (il baigne à moitié) pendant une heure. On ajoute le chou petit à petit (tout d'un coup, ça ne rentre pas dans la marmite, il faut attendre que ça réduise pour rajouter le reste). Et le gingembre (+ qqs clous de girofle).

J'ai fait blondir les oignons doucement dans une poêle en ajoutant l'ail en dernière minute juste pour réveiller les odeurs. Au bout de 20 minutes (donc on est à une heure vingt), j'ai ajouté les carottes et les pommes de terre + le contenu de la poêle.

Au bout de heures en tout, environ, ça commence à être prêt. Mais bon, ça se réchauffe sans fin et c'est de mieux en mieux... :bave:

Pour deux heures, faut prévoir le coup quand-même. Je m'étais trouvé un truc de circonstance:

Image

(Le jambonneau cuit tranquillou dans le fond.)
Celle de gauche: c'est une bière fumée. Très curieux, un truc allemand, ambré un peu foncé. Assez léger en alcool (comme une pils, 5,2%), mais avec un vrai goût de "fumé" et assez doux au final, c'est très agréable en fait. Avec le jambonneau, ce fut parfait !
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