
freddy1 a écrit:Et la recette, elle est secrète?
freddy1 a écrit:Et la recette, elle est secrète?
DjMerguez a écrit:C'est assez simple : un peu de crop pour passer sur un format carré, ajustement des niveaux pour une colorimétrie juste dorée, et un sharpen généreux pour bien faire ressortir les grains de sucre.
la mamma a écrit:Préparation : 20 ‘ , cuisson : 1 h – Thermostat 5 , 6 personnes
200 gr farine
140 gr beurre
50 gr sucre
½ cuillerée sel
100 gr crème
1 jaune d’oeuf
25 gr de sucre
Mettre la farine dans une terrine. Y couper le beurre en morceaux.
Les mélanger à la farine sans pétrir : les morceaux sont simplement enrobés de farine.
Faire une fontaine, mettre au centre le sucre, le sel, la crème.
Mélanger rapidement le tout (à la main), mettre la pâte en boule (toujours en évitant de pétrir).
Étaler avec la paume de la main sur la planche farinée, et plier en 4. Étaler à nouveau, cette fois au rouleau en formant un disque de 2 cm d’épaisseur.*
Déposer dans un moule plat légèrement beurré.
Dorer au jaune d’œuf, saupoudrer de sucre, et tracer des losanges avec la pointe d’un couteau.
Mettre à four doux. Faire suire lentement 1 heure environ , démouler.
Janus a écrit:la mamma a écrit:Dorer au jaune d’œuf, saupoudrer de sucre, et tracer des losanges avec la pointe d’un couteau.
Janus a écrit:Alors vous me direz "à quel moment t'as besoin d'un couteau dans tout ça?"
Et je vous répond : "Et ton beurre, banane? Tu le coupes en petits cubes comment, ton beurre, sans couteau??"
Parce que depuis les mésaventures d'un certain forumite que je ne nommerai pas afin de préserver son honneur coutellistique vis à vis des nouveaux arrivés, ignorants de cette mésaventure, nous savons -nous, les initiés du Grand Ordre du Fil Parfait- que le beurre peut être traîtreusement dangereux pour un couteau!
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