Affutage pour les novices

Entretien, affutage, etc.

Re: Affutage pour les novices

Messagepar duf666 » 01 Fév 2015 12:35

spiralo a écrit:
duf666 a écrit:
spiralo a écrit:Oublie le z40 à mon avis.

Pour quelles raisons ?


C'est d'la daube. Si c'est juste pour manger ça ira bien.

Au jeune padawan que je suis, fournir un peu plus d'explications tu pourrais ?
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Yul » 01 Fév 2015 12:47

panerai a écrit:Les "triangles" diamantés du 204 s'utilisent-ils de la même façon que leur cousins céramique, cad, faut il aussi ébaucher en commençant par leur arrête ?



La :truffe:


Sérieux, t'as pas eu le DVD ? :blasé:









Là t'as une technique de ninja, vers 2'50 :
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar panerai » 01 Fév 2015 13:46

Ben si, je l'ai reçu avec le merdier, mais rien ne fait état des triangles optionnels diamantées.
Pis le type de la démo ne parle que rosbeef (en plus d'être Houdini réincarné) il me fait penser aux mecs de la foire de Paris, avec leur merdes à deux balles en plastoc ils sont capables de miracle avec une décontraction incroyable, arrivé chez soit la magie cesse d’opérer :seul: , l'objet acheté reste ce qu'il a toujours été : une merde ah ahhhhhhhhhhhhhhhh ce sont des magiciens :pasmal:



Always :truffe:
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Fouin'toc » 01 Fév 2015 14:04

Fais comme sur la dernière vidéo de yul, c'est la manière la plus efficace pour le 204, quelles que soient les barres, et pense à ne pas appuyer sinon tu vas ruiner tes barres, surtout pour les diamantées.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar spiralo » 01 Fév 2015 19:51

duf666 a écrit:
spiralo a écrit:C'est d'la daube. Si c'est juste pour manger ça ira bien.

Au jeune padawan que je suis, fournir un peu plus d'explications tu pourrais ?


Ben le tranchant tient vraiment pas longtemps. C'est quel coutelier qui te propose ça ?
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar panerai » 02 Fév 2015 15:05

Mon ZT c'est 40° ça OK, mais quid du 30, à préférer pour les couteaux à lame plus fine type cuisine ? cela est il une bonne idée de ruiner une lame à 40 pour la convertir à 30° ? c'est censé être plus "tranchant" 30 ? :confus3:


Le Ninja des bacs à sable.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar manda » 02 Fév 2015 15:56

Bah oui quand même, plus c'est aigu plus ça tranche mieux. Pour les tomates en tout cas.
Plus ça va, moins j'appuie.

"La coutellerie c'est de l'outil ça c'est la base après si certains veulent chier un gâteau en forme d'arc de triomphe ces pareil, la canalisation risque de pas kiffé." Billy 08 Oct 2021 21:57
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar abouaswad » 02 Fév 2015 15:58

suffit de l'envoyer à Freddy
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar littlecity » 02 Fév 2015 17:37

panerai a écrit:Mon ZT c'est 40° ça OK, mais quid du 30, à préférer pour les couteaux à lame plus fine type cuisine ? cela est il une bonne idée de ruiner une lame à 40 pour la convertir à 30° ? c'est censé être plus "tranchant" 30 ? :confus3:


Le Ninja des bacs à sable.

Plus c'est fin, mieux ça coupe. Essaie de couper un steak avec le bord d'un cube en acier et tu verras qu'un angle de 90° c'est pas bon du tout. Puis compare avec une lame de rasoir. Elle coupe.
Et aussi: plus c'est obtus plus c'est solide. Il est plus difficile d'abîmer le tranchant d'un gros Busse que celui d'un yanagiba d'1mm d'épaisseur.
On ne peut pas tout avoir...
PS: si j'étais toi, je lirais ce fil depuis le début. C'est le bordel et y'a plein de flood, mais ça contient les réponses à pas mal de questions que tu t'apprêtes à poser...
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Yul » 02 Fév 2015 17:55

Tant que tu poses des questions du genre "c'est censé être plus tranchant 30 ?" ne reprofile aucun angle. :lol:

Si ton schlass a un angle un peu plus obtus genre 22° (44 en tout quoi) et que tu passes bêtement ta lame sur le sharpmaker sans comprendre ce que tu fais, ça a beau être un système idiotproof, tu n'en tirera rien (ou alors ça sera très long).
Cherche "marqueur" sur ce fil.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar panerai » 02 Fév 2015 22:27

Dac', j'y go !


Kcnarf.


Ps: j'ai déjà écumé beaucoup de page de ce post, il est tentaculaire...
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar panerai » 04 Fév 2015 14:32

297 pages à raison d'environs 2 minutes par page ça fait longuet...
Combien faut il d'épisode de Columbo (en supposant que le geste est bon bien entendu) pour obtenir un tranchant à peu près fidèle à la vidéo du Ninja ?
le 204 étant à peine + agressif que la peau de mes noix...



La :truffe:
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar cassca » 04 Fév 2015 14:33

arrête de lire , et passe ton couteau sur le machin , tu verras bien quand ça ne coupera plus ou quand ça sera mieux .
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Lorgar » 04 Fév 2015 16:36

@Panerai : je vais te donner mon humble avis même si je suis une grosse :truffe: de l'affilage. J'ai eu aussi un D204 et si tu suis bien ce que dis la vidéo tu t'en sortira, essaie le coup du marquer … Mais si tu veux gagner du temps, le mieux est de passer à la pierre (enfin les pierres), c'est là que tu apprendra plus et que tu auras le meilleur résultat. Tu finiras comme beaucoup par ne faire plus que du convexe. Gagnes du temps lâches ton D204 AMHA.

BON CHANCE

COURAGE

:mouarf:
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar duf666 » 05 Fév 2015 07:35

Olipax a écrit:Pout être un truc comme cela pour un débutant neuneu que je suis aussi , conviendrait mieux, outil qui m a été recommandé par un pro pour ce contexte.

http://www.coutellerie-tourangelle.com/ … 13321.html

Cdlt,
Olipax


Commandé, reçu et testé sur 2 vieux couteaux: ça fait le job.
Maintenant il faut perfectionner le geste...
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