
Après plus de 6 mois sans faire de couteaux, je m’y suis remis exactement là où j’avais dû arrêter : à m’essayer au genre particulier du couteau de cuisine.
Les quatre lames de cette série viennent toutes du même forgeron japonais : Kawamura san de Sanjo. Ce sont des sanmai forgés avec des flancs en inox et un tranchant en Shirogami n°2. L’émouture est bilatérale et la finition est brute de forge, dite « Kuro Ichi ». Elles sont signées chacune par un Mei gravé par le forgeron qu’on devine sur certaines des photos sous les coups de marteaux.
Elles sont commercialisées par FX sur le site de la Passion des couteaux, pour ceux que cela intéresse.
Les couteaux sont numérotés « TC » pour Take Chef.
Le TC 002 est un Gyuto avec un tranchant de 210 mm. Les 3 autres, des "mini gyutos" ou Petty knives, ont des lames de 135 mm de tranchant.
Pour les manches, j’ai utilisé 3 bambous d’espèces et de provenance différentes.
Du bambou « écaille de tortue » acheté en Chine, (Phyllostachys pubescens heterocycla kikko), pour les couteaux numéro TC 002 et TC004. C’est une mutation du bambou doré qui donne des nœuds particuliers, plus rapprochés et souvent en diagonale.
Le manche du couteau TC003 est lui fait d’un pied de bambou doré (Phyllostachys aurea) que j’ai récolté moi-même dans le jardin de mes parents dans le Var, il y a 3 ans.
Enfin pour le TC005 j’ai utilisé une canne de bambou « Ventre de Bouddha » (Bambusa ventricosa) collectée également par mes soins en Thaïlande. C’est un bambou tropical assez rare que pour ma part je n’ai jamais vu auparavant utilisé en coutellerie.
Les gardes/mitres et les pommeaux sont en ébène avec selon les cas de la corne, du laiton et des intercalaires en G10.
À noter que les pommeaux, outre leur rôle esthétique, peuvent également servir à écraser les gousses d’ail, piments et autres ingrédients comme une sorte de mortier improvisé.
Les sayas sont en tilleul, un des bois Européens qui se rapproche le plus du Magnolia utilisé traditionnellement.
Le premier, manche en bambou "écaille de tortue", ébène texturé et os de chameau stabilisé.






Manche en pied de bambou doré, ébène, corne noire de buffle texturée et intercalaires en laiton.




Manche en bambou "écaille de tortue", ébène texturé, corne blonde et intercalaire en G10




Manche en bambou "ventre de Bouddha", ébène texturé, corne blonde et intercalaires en laiton.




Je vous remercie de votre intérêt
