[WIP] Mon premier

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: [WIP] Mon premier

Messagepar verbalinsurection » 10 Fév 2015 11:37

Melk a écrit:
Fred.A a écrit:Tu dois ramener ton acier à l'état de recuit. Comme il était avant d'être normalisé et trempé. Pour les températures, temps de refroidissement et autre faut voir avec tes fiches techniques.


Ah c'est marrant j'aurai pas dit ça: je ne fais un recuit que quand la lame est voilée pour pouvoir la remettre droite. Si rien à redresser je ne fais que des normalisations avant la deuxième trempe...
du coup j'ai comme un doute sur ma manière de procéder!

Par contre c'est vraiment pratique la trou dans la porte de ton four je m'en veux de ne pas avoir pris cette option qui était dispo aussi sur le mien! Je suis toujours obligé de tâtonner pour les temps de mise à la température des lames
Tu vois les lames être à température en combien de temps sans mastic dans ton four pour des températures de genre 810 ou 845°C? C'est tout le temps pareil? Ça dépend de leur taille ou épaisseur?

En fait c'est ma première trempe avec mon fou, donc pour l'instant je n'ai pas d'habitude, je faisais ça au chalumeau

nwar a écrit:
verbalinsurection a écrit:Surveille ta boite aux lettres demain voir après demain si ils sont lents dans ton coin

:yeux: tu t'es coupé le petit doigt en signe allégeance a ma sagesse ?

Le plus important est de savoir quel doigt :D
Et si j'mets mon doigt là ?
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Messagepar Fred.A » 10 Fév 2015 21:35

Melk a écrit:
Ah c'est marrant j'aurai pas dit ça: je ne fais un recuit que quand la lame est voilée pour pouvoir la remettre droite. Si rien à redresser je ne fais que des normalisations avant la deuxième trempe...
du coup j'ai comme un doute sur ma manière de procéder!

Par contre c'est vraiment pratique la trou dans la porte de ton four je m'en veux de ne pas avoir pris cette option qui était dispo aussi sur le mien! Je suis toujours obligé de tâtonner pour les temps de mise à la température des lames
Tu vois les lames être à température en combien de temps sans mastic dans ton four pour des températures de genre 810 ou 845°C? C'est tout le temps pareil? Ça dépend de leur taille ou épaisseur?


Je dis ça en ayant dans l'idée de tout ramener à ''zéro''. Détremper ta lame, ensuite refaire tes normalisations et finalement reprendre la trempe.
Mais bon, il y a sûrement d'autres méthodes, moi je suis plus du genre à mettre la lame dans l'étau et à la péter qu'à reprendre une trempe au complet... :spamafote:

Le trou dans la porte il est jamais trop tard pour le faire, suffit de percer et d'installer un panneau pivotant.
Mon four met maximum 45 minutes à atteindre 800 C. Une lame de pliant sans mastic met environ 2 à 3 minutes pour être à température. On parle d'une épaisseur de 2mm pour mes pliants.
Si tu prend mon couteau du défi, 30 cm en tout épaisseur d'un peu plus de 4mm, ça a pris environ 12 minutes pour arriver à température. En l'enfournant le four avait perdu une centaines de degrés F d'un coup.
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Messagepar verbalinsurection » 10 Fév 2015 22:49

Arf ha ouai quand même, c'est notté !
Et si j'mets mon doigt là ?
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Messagepar Melk » 10 Fév 2015 23:05

Fred.A a écrit:Si tu prend mon couteau du défi, 30 cm en tout épaisseur d'un peu plus de 4mm, ça a pris environ 12 minutes pour arriver à température. En l'enfournant le four avait perdu une centaines de degrés F d'un coup.


OK merci: je déclenche le décompte du temps de maintient que quand la température de consigne est de nouveau atteinte: ça doit compenser en partie la différence de temps de l'acier à ce qu'il atteigne la bonne température. Ceci dit j'aurai vraiment pas dit autant d'écart entre une petite lame fine et une grosse lame épaisse... et ton four monte plus vite à 800°C que le mien!
La porte optionnelle avait une vitre supportant 1100°C donc ça permettait de pouvoir regarder dedans sans perdre en température mais je vais réfléchir au tuning! :wink:
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Messagepar verbalinsurection » 11 Fév 2015 00:04

Tiens faut que je chronometre le temps de monté de mon four
Et si j'mets mon doigt là ?
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Messagepar nwar » 11 Fév 2015 00:37

"tout dépend de la taille du membre que t'as mis dedans.…" (c) Landru
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Messagepar verbalinsurection » 11 Fév 2015 00:41

Qui me prête le siens ?
Et si j'mets mon doigt là ?
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Messagepar nwar » 11 Fév 2015 00:44

je suis plus là
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Messagepar G-M » 11 Fév 2015 09:19

Melk a écrit:
Fred.A a écrit:Si tu prend mon couteau du défi, 30 cm en tout épaisseur d'un peu plus de 4mm, ça a pris environ 12 minutes pour arriver à température. En l'enfournant le four avait perdu une centaines de degrés F d'un coup.


OK merci: je déclenche le décompte du temps de maintient que quand la température de consigne est de nouveau atteinte: ça doit compenser en partie la différence de temps de l'acier à ce qu'il atteigne la bonne température. Ceci dit j'aurai vraiment pas dit autant d'écart entre une petite lame fine et une grosse lame épaisse... et ton four monte plus vite à 800°C que le mien!
La porte optionnelle avait une vitre supportant 1100°C donc ça permettait de pouvoir regarder dedans sans perdre en température mais je vais réfléchir au tuning! :wink:


Je me dis depuis un moment qu'il y a une nuance à apporter au "pas de temps de maintient" des aciers carbone. C'est certainement vrai dans une forge, moins dans un four électrique. Le flux de chaleur qui entre dans la lame dans une forge doit être bien supérieur à ce qui se passe dans un four. Convection forcée toussa.
C'est ce qui fait aussi sans doute que les plus beaux hamons soit fait à la forge car ça doit permettre de monter plus vite le tranchant à température tout en laissant le dos "froid", là ou dans un four électrique la seule conduction thermique dans l'acier transmet la chaleur du tranchant vers le dos, retardant la montée en température.
Enfin je me dis ça dans le dedans de ma tête.
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Messagepar verbalinsurection » 11 Fév 2015 11:20

ça doit être le bordel dans ta tête :)
Bon, beh je vais réessayer la trempe selective alors, ça fera plaisir à l'ami Senpe, c'est lui qui héritera du couteau rouge une fois terminé
Et si j'mets mon doigt là ?
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Messagepar G-M » 11 Fév 2015 11:43

verbalinsurection a écrit:ça doit être le bordel dans ta tête :)

Ça ne fait pas de doute :capello:
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Messagepar Melk » 11 Fév 2015 11:51

G-M a écrit:
Je me dis depuis un moment qu'il y a une nuance à apporter au "pas de temps de maintient" des aciers carbone. C'est certainement vrai dans une forge, moins dans un four électrique. Le flux de chaleur qui entre dans la lame dans une forge doit être bien supérieur à ce qui se passe dans un four. Convection forcée toussa.


Complètement! Au début sur forgefr à force de lire "pas de maintient" et de flipper à l'idée d'avoir un grain énorme je faisais vraiment pas de maintient. A force de sortir des lames non trempées de mon huile j'ai fini par faire des essais de... maintient! :lol:
La mise à température de la lame est clairement beaucoup plus rapide pour une lame que pour un four électrique c'est certain
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Messagepar verbalinsurection » 11 Fév 2015 12:47

vraiment peur que ça torde de rire lors de la trempe, mon fil est super fin puisque j'ai poncer après trempe...
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Re: [WIP] Mon premier

Messagepar NicolasW » 11 Fév 2015 12:59

Melk a écrit:
Fred.A a écrit:Si tu prend mon couteau du défi, 30 cm en tout épaisseur d'un peu plus de 4mm, ça a pris environ 12 minutes pour arriver à température. En l'enfournant le four avait perdu une centaines de degrés F d'un coup.


OK merci: je déclenche le décompte du temps de maintient que quand la température de consigne est de nouveau atteinte: ça doit compenser en partie la différence de temps de l'acier à ce qu'il atteigne la bonne température. Ceci dit j'aurai vraiment pas dit autant d'écart entre une petite lame fine et une grosse lame épaisse... et ton four monte plus vite à 800°C que le mien!


Effectivement, il y'a de grosse différence en temps de maintiens en fonction de l'épaisseur. le coup d'une minutes par mm d'épaisseur c'est bien pour une trempe à la forge mais pas au four.

Il faut comprendre que ta sonde répond déjà bien plus vitre que ta lame à la monté en T° surtout si tu y applique du mastic. En plus de ça ta sonde est souvent vers la partie haute du four et la lame en bas donc différence de quelques deg. à moins d'avoir une ventilation.

Pour une lame de ce type avec mastic/argile je ne mettrais pas moins de 10 mins de maintiens. Il faut prendre plusieurs chose en compte :

-l'argile pompe des calories

- lorsque ton four est réglé à 800° par exemple, la chauffe va être régulé par des pulses de chauffe et donc tu n'as pas les 100% de chauffe par les radiation IR des résistances, mais tu aura une partie par les radiation et une partie par l'échange thermique Air/acier qui est moins rapide.

-Lorsque ta lames est à 790°, elle va mettre du temps à atteindre les 800° du fait du delta T° faible. Lorsque tu va sortir ta lame au bout de 5 mins, elle sera trempé, mais peut être à trempé 795° et non à 800°. dans le cas du xc75 tu t'en fous un peu vu sa plage de t° d'utilisation mais pour un acier à outil avec des élément d'alliages, si tu veut le résultat escompter il faut avoir la bonne température et le bon maintient.

Pour du 100C6 ou 80crv2 par exemple il vaut mieux privilégier 15/20 mins de maintient par exemple (20mins pour des épaisseur de 5/6mm). Et puis le fait que tu ais des micros carbures alliés dans ces acier freine le grossissement du grain. Ce qui n'est pas le cas d'un C100 ou C130 par exemple.
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Messagepar verbalinsurection » 11 Fév 2015 13:02

Merci pour toutes ces précisions ! au top
Je résume si j'ai tout pigé :
- Faire monter le four à 800°C
- Insérer les lames (avec argile pas plus de 3mm)
- Une fois le four remonté à 800°C, attendre 10 min
- Tremper dans l'huile pour l'escargot tout chaud

J'ai bon ?
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