Pour un opinel il y a toujours la méthode stan, lorsqu'il ne coupe plus tu le donnes au clodo en bas de chez toi et tu en achètes un neuf.
Sinon en effet le Wicked Edge est idéal pour un opinel outdor.
Sano a écrit:(…)- il m'arrive de voir des amateurs de pierre à faux (pareil, à main levée) pour aiguiser leurs couteaux de cuisine et autres opinels, voire pire : les aiguiseurs à roulettes 1er prix qui crantent les lames. Et ça me fend le coeur.
(…))
Fouin'toc a écrit:Pour un opinel il y a toujours la méthode stan, lorsqu'il ne coupe plus tu le donnes au clodo en bas de chez toi et tu en achètes un neuf.
Sinon en effet le Wicked Edge est idéal pour un opinel outdor.
Par contre, j'ai l'impression que pour certains, pierre à faux = barbare et crado, grosses rayures, etc
baalot a écrit:Fouin'toc a écrit:Pour un opinel il y a toujours la méthode stan, lorsqu'il ne coupe plus tu le donnes au clodo en bas de chez toi et tu en achètes un neuf.
Sinon en effet le Wicked Edge est idéal pour un opinel outdor.
Après j'ai jamais utilisé un Wicked edge, mais j'ai testé un kit lansky. Il me semble que dans les deux cas on coince la lame dans une pince pour ensuite faire glisser des pierres sur le fil, non ?
Avec le kit lansky, pour des petites lames pas épaisses je me heurtais souvent à un problème: pour bien coincer la lame dans la pince il faut l'y enfoncer sur l'équivalent de la moitié de la lame, voir plus. Or ensuite, souvent, les pierres frottent sur la pince plus que sur le fil, c'est chiant puis ça abîme tout. Alors on décale la lame, et alors elle n'est plus tenue pareil et alors ça bouge et alors c'est chiant. En fait j'en ai déduit que ce genre de truc, pour un petit couteau, c'était chiant.
manda a écrit:xcomm a écrit:manda a écrit:[…]les céramiques spyderco c'est vite chiant
Pourrais-tu SVP détailler un peu ?
C'est surtout une question de feeling, je trouve que les céramiques bossent moins vite, rendent un moins bon résultat et sont moins agréables à utiliser.
[…]
Les pierres sont plus polyvalentes, elles permettent de faire la totalité des lames que j'utilise (va faire un couteau de camp ou un grand cuisine avec un 204)
Lancinant a écrit:[…]Par exemple, j'ai en Pierres "Pyrénées", une pierre à faux et une plate; elles sont du même grain, plutôt douces par rapport aux autres.. Ca doit être du 600 / 800.
C'est vraiment pas la cata,
[…]
Pour les couteaux selon l'état, ça m'arrive de dégrossir avec la Pyrénées, avant de passer à la 1000 et plus si affinités ..
Pour un débutant, je trouve ça top, si on veut se mettre aux pierres. Suis pas sûr d'avoir vu mieux en rapport qualité / prix.. Avec un peu d'application ça razouille
Si on ne parle pas des coticules, qui font mal au coti, une Pyrénée c'est dans les 10-12 euros, faux ou plate ..
Et je dirais que ça s'use moins vite que certaines synthétiques un peu plus chères, genre ma Naniwa Combi, et clairement moins que la K-ing 6K ^^
Parfaitement suffisant pour l'entretien quotidien des EDC sans pousser, des outils du jardin... sauvons les pierres naturelles !!(et les pierres à faux !
)
xcomm a écrit:Merci. Pour le moment, je ne souhaite pas monter au delà des aciers INOX utilisé par Opinel, c'est à dire 59 HRc, car ils sont déjà bien dur pour mon usage, et ça n'a rien à voir avec mon couteau de boucher à découper qui s'affute facilement.
Le fusil IKEA est en vente uniquement en magasin, et n'est disponible dans aucun magasin de l'île de France où je réside. On peut donc oublier, du moins en ce moment pour que le m'équipe.
Je sens que cela va se terminer avec l'affuteur Spyderco, et puis si cela ne va pas, je verrais pour une pierre.
Je note : Pierres naturelles des Pyrénées, pas les plus adaptées pour de l'acier dur à 61HRc, mais pour du 59HRc, toujours pas top, ou bien ça passe ?
Sano a écrit:Par contre, j'ai l'impression que pour certains, pierre à faux = barbare et crado, grosses rayures, etc
Ah bah c'est ptet la façon de s'en servir aussi.
Quand je vois l'opinel du pécor du coin qui finit toujours par ressembler à un couteau à filets (si il l'a pas perdu avant), ou bien le SAK que mon père a voulu m'aiguiser quand j'étais gosse, c'est pas brillant.
Après je dis pas, avec du soin et de la maîtrise, pour dégrossir le boulot, ça doit pouvoir le faire.
littlecity a écrit:Dans ma cuisine j'affûte deux fois par semaine un santoku pas cher en VG10 à 60 HRC sur une pierre des Pyrénées et ça ne pose aucun problème. Le Plazen en145SC trempé raide à l'eau y est passé aussi, même si lui j'ai plutôt l' habitude de le faire au coticule et au cuir. Le douze d'un office de chez Perceval est aussi entretenu sur la Pyrénées. Je le finis en fuyant le fil sur des bouts de carton brut, et je t'assure que ça coupe. Après, j'essaierais pas d'aiguiser du Cowry-x dessus, mais franchement pour les aciers courants la pierre des Pyrénées c'est bien.
Ghjallone a écrit:Il vaut mieux apprendre à main levée, je pense.
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