Affutage pour les novices

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Re: Affutage pour les novices

Messagepar baalot » 22 Nov 2015 10:45

Rien n'est inusable. Tout dépend de ta fréquence d'utilisation. Après la céramique c'est quand même durable en général.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar xcomm » 22 Nov 2015 11:09

Autre point positif. J'en ai profité pour m'équiper de quelques autres couteaux de cuisines, dont l'Opinel à pain à lame courbe. J'ai passé la lame céramique fine "étape 3 à 20° de chaque côté", avec la méthode 3 passes sur le côté cranté de la lame pour un passage sur le côté lisse, et bien je dois dire que je n'ai jamais eu un couteau à pain à lame crantée qui avait une coupe aussi franche et nette. Un plaisir de découvrir cela.

Sympa en plus la lame courbe, pour ne pas s'abimer les doigts sur le bord du plateau.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar DjMerguez » 03 Déc 2015 17:50

La 303MF est en promo sur Amazon aujourd'hui : http://www.amazon.fr/gp/product/B0082B5D8S
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Sano » 05 Déc 2015 11:36

DjMerguez a écrit:La 303MF est en promo sur Amazon aujourd'hui : http://www.amazon.fr/gp/product/B0082B5D8S


Justement, je viens de recevoir la mienne :)
Très bonne première impression sur la qualité du bouzin, à voir sur la durée.

J'ai regardé quelques tutos et j'ai testé sur 2-3 lames, aucun souci, ça rase en quelques minutes.
J'ai essayé avec la pierre sur le plat de la main ou sur une table, et vu la taille du truc la 1e solution semble plus simple pour moi.

Si vous avez des conseils sur l'utilisation d'une pierre de cette taille, je suis preneur.
Je psychote surtout sur le fait de ne pas réussir à bien trouver l'angle d'origine de mes lames, et du coup de mal refaire un tranchant avec un angle un peu bâtard.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar cassca » 05 Déc 2015 11:38

c'est le genre de truc qui va bien quand ta lame coupe encore bien. sinon ça sert a rien.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Sano » 05 Déc 2015 11:43

Ah bah je les affute suffisamment régulièrement pour que ça me convienne dans 90% des cas (en gros dès que ça accroche en coupant le papier je mets un coup).
J'ai une 800 "de table" avec laquelle j'ai des résultats pas trop dégueus sur des tranchants plus émoussée.

Là c'est surtout pour avoir un truc toujours sous la main pour donner un petit coup de jeune si besoin, sans avoir besoin de faire tremper.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Sano » 05 Déc 2015 11:49

Tiens une autre question au passage, j'ai quelques lames un peu rayées.
À partir de quelle finesse de grain on peut récupérer les rayures au lieu d'en faire de nouvelles ?

Y'a des "trucs" pour virer le gros des rayures sans pour autant investir dans du cuir et de la pâte à polir ?
Je pensais notamment à la "pierre blanche" que Madame utilise pour nettoyer les plaques de cuisine par exemple...

Oui, je débute, et j'ai pas encore tout votre matos de fou (faut dire aussi que j'en ressens pas encore le besoin ) :)
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar baalot » 05 Déc 2015 11:52

Ben je dirais que ça dépend de la taille des rayures en fait.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Sano » 05 Déc 2015 12:00

Bah par exemple celles que ferait une pierre de grain 800 en se vautrant sur l'angle... :roll:
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar manda » 05 Déc 2015 12:58

Deux choix, soit tu te prends des pierres 1000/3000/5000/10000/12000 et six mois d'apprentissage, soit un polissoir.
Plus ça va, moins j'appuie.

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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Sano » 05 Déc 2015 13:01

Ça a le mérite d'être clair :)
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar manda » 05 Déc 2015 13:10

En fait tu peux également choisir l'option papier de verre dégressif ou simplement cuir et différentes pâtes à polir. Y'a aussi des spray mais connais pas.
Ou alors tu plante ton schlass trois fois dans le sable et tu décide que c'est un utilitaire.
Plus ça va, moins j'appuie.

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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Sano » 05 Déc 2015 13:17

Oh bah je vais pas pleurer, c'est juste un SAK à 15€ sur lequel j'ai fait des expérimentations pas toujours heureuses au début, que j'ai porté H24 pendant des années, et qui pour moi a un clairement un statut d'utilitaire (même si je commence à y tenir un peu).
C'est mon couteau de test en gros (avec un cuisine chroma qui a la même vocation).

Après vu l'état de la lame, le jour où l'envie me prendra de me mettre au polissage j'aurai de quoi m'exercer :)
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar arthur » 05 Déc 2015 15:58

cassca a écrit:c'est le genre de truc qui va bien quand ta lame coupe encore bien. sinon ça sert a rien.


Oui mais faut être un peu couillon d'attendre que ta lame coupe plus du tout avant de l'affûter...Sur du C70, pas grave, sur de l'Aogami super à 63 ça peut être embêtant.

Edit: encore que...sur un nakiri en aogami super, j'avais des dents, 500/800/1000/3000, 30 minutes.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar manda » 05 Déc 2015 17:20

arthur a écrit:Oui mais faut être un peu couillon d'attendre que ta lame coupe plus du tout avant de l'affûter...Sur du C70, pas grave, sur de l'Aogami super à 63 ça peut être embêtant.


Ou alors faut … l'utiliser. Mais c'est vrai que si tu l'utilise pas, une céramique fine suffira.
Plus ça va, moins j'appuie.

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