Les couteaux de Gaston.

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Re: Les couteaux de Gaston.

Messagepar gaston » 25 Juin 2016 00:29

Merci, et le dragon est dessiné a main levée, ce qui pour moi releve de l'exploit.
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Re: Les couteaux de Gaston.

Messagepar byhb » 27 Juin 2016 09:07

Top thup thup , et le casse goutte est bien fun
"Fred.A: Supa chouette, beau travail, j'adore. :bisou: "
"Totem2h: Chouette couteau pour un premier ! Pour le second essaye de trouver un acier plus facile a travailler et insiste sur les finitions."
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Re: Les couteaux de Gaston.

Messagepar can » 27 Juin 2016 09:27

tres beau
Tof
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Re: Les couteaux de Gaston.

Messagepar gaston » 02 Juil 2016 03:09

Merci, je compte bien refaire des casse gouttes. C'est sympa a faire et rend la transition entre le tranchant et un peu plus interessante.

J'ai pondu un nouveau couteau de cuisine que je vais mettre a l'epreuve ce weekend pour voir si le manche est confortable a l' usage.
La lame est en 12c27 et le manche en G10 avec des rivets en laiton.

Image
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Re: Les couteaux de Gaston.

Messagepar NicolasW » 03 Juil 2016 14:12

:shock:

au pire si il est pas top en cuisine, tu peux toujours le recycler comme couteau de film d'horreur : :lol:
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Re: Les couteaux de Gaston.

Messagepar MANUEL » 03 Juil 2016 14:18

Le design est étonnant! C'est pour quand Zorro fait la cuisine! :mouarf:
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Re: Les couteaux de Gaston.

Messagepar byhb » 03 Juil 2016 18:29

Euh patin à glace??? :lol:
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Re: Les couteaux de Gaston.

Messagepar gaston » 04 Juil 2016 01:01

Ben, en fait j'ai réféchi a ce qui est important dans un couteau de cuisine.
Le manche doit etre haut par rapport a la planche a decouper pour que les doigts ne s'y cognent pas, il doit aussi avoir une forme qui permet de le pincer entre le pouce et l' index de facon confortable surtout dans un usage intensif.
La lame quand-a elle est basse dans la partie qui sert a la decoupe, pour que la nourriture n'y colle pas.
C'est une ergonomie certes differente mais qui en fait tient debout, meme si on dirait un vaisseau spatial de Strar Trek.
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Re: Les couteaux de Gaston.

Messagepar freddy1 » 04 Juil 2016 06:48

Ça demeure assez rigide ?
Design intéressant ! thup
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Re: Les couteaux de Gaston.

Messagepar gaston » 04 Juil 2016 11:12

C'est en fait moins rigide qu'un couteau traditionnel, principalement du fait que la lame est beaucoup plus basse. Je le fais tourner chez les voisins du village afin de voir ce qu'ils en pensent avant d'en faire une seconde version plus aboutie. je ne sais pas encore si c'est un bon concept mais ça ne coute rien d'essayer un design qui sort des sentiers battus.
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Re: Les couteaux de Gaston.

Messagepar freddy1 » 04 Juil 2016 11:21

c'est bien ce qu'il me semblait.
déja, çà à l'air d'etre du fin (2mm? ) et en plus, çà doit prendre du "torque" via l'axe central, non?
peut-etre en prenant un plat d'acier plus épais?
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Re: Les couteaux de Gaston.

Messagepar baalot » 04 Juil 2016 12:40

C'est intéressant comme travail. Moi je me demande si ça ne me chagrinerais pas de ne pas pouvoir (ou moins facilement) prendre appuis sur le dos de la lame pour es coupes plus fortes ou plus précises.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Les couteaux de Gaston.

Messagepar marcG » 04 Juil 2016 12:58

Je trouve ça sympa ! Je verrais juste une courbe même légère à la pointe
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Re: Les couteaux de Gaston.

Messagepar Nasgul » 04 Juil 2016 14:31

C'est auriguynal ça ! :ouinon:

J'aime bien l'idée de le faire tourner chez les voisins pour des retours. :)
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Re: Les couteaux de Gaston.

Messagepar gaston » 04 Juil 2016 23:36

Merci pour vos commentaires.
freddy1 a écrit: çà doit prendre du "torque" via l'axe central, non?
peut-etre en prenant un plat d'acier plus épais?

En plein dans le mille! Oui c'est vrai. C'est du 2,5 d'épais mais je n'avais rien en inox de plus épais.
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