Bryan Raquin

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Re: Bryan Raquin

Messagepar Nasgul » 28 Oct 2016 23:08

byhb a écrit:Oh le morceau... :yeux: :yeux: :yeux:

+1

C'est comme ça que tu recommences en douceur ? :pasmal:
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Re: Bryan Raquin

Messagepar cassca » 29 Oct 2016 09:26

c'est un lame forgée avant que je me casse le bras ;-)

la semaine prochaine je remet la forge en route.
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Re: Bryan Raquin

Messagepar rahansor » 29 Oct 2016 09:27

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Re: Bryan Raquin

Messagepar cassca » 29 Oct 2016 09:31

pi j'ai besoin de me défouler , me faire plaisir donc il y a de grande chance que je ne commence pas par les commandes en retards :lol:

un bon petit chukabocho ça me gratte depuis qq temps je pense que c'est l'occasion …. :D
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Re: Bryan Raquin

Messagepar Carbo » 29 Oct 2016 10:03

cassca a écrit:pi j'ai besoin de me défouler , me faire plaisir donc il y a de grande chance que je ne commence pas par les commandes en retards :lol:

un bon petit chukabocho ça me gratte depuis qq temps je pense que c'est l'occasion …. :D

Connaissais pas ce nom et en allant voir sur le net, c'est ce qui s'appelle plus "communément" le chinese cleaver. Un peu l'équivalent de notre hachoir ou feuille de boucher, c'est ça ?
J'aimerais vachement faire un truc comme ça, moi aussi. Mais pour trouver un acier sympa et dans les bonnes dimensions pour faire du stock removal, j'ai bien peur que ce soit mort.
Me consolerai en faisant un petit Deba.

Une idée approximative des dimensions pour celui que tu veux faire, notamment l'épaisseur de la lame ?
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Re: Bryan Raquin

Messagepar cassca » 29 Oct 2016 10:08

le chuka c'est super fin, c'est plutôt un gros nakiri bien haut , plutôt qu'une feuille qui fait 1cm au dos.
la c'est en gros 190/220mm de long et entre 100 et 120 de haut.
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si tu veux meuler ça, achetes toi une tôle, ça restera moins cher que d'acheter des plat de 40.
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Re: Bryan Raquin

Messagepar baalot » 29 Oct 2016 10:11

Je me trompe peut être mais pour moi c'est beaucoup plus fin qu'un hachoir ou qu'une feuille. Là ou l'ustensile Européen sert à taper dans du gros, couper de l'os et se frayer un chemin partout, je crois que ces larges lames servent plus de couteaux "chef", tu peux émincer des légumes par exemple avec.

Enfin, yen a peut être de différentes dimensions, mais ceux que j'ai vu étaient bien plus fins qu'un hachoir.

Edit: ouai bon voilà quoi.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Bryan Raquin

Messagepar Carbo » 29 Oct 2016 10:24

OK bin j'm'a gouru alors. Je croyais vraiment que c'était l'équivalent de la feuille ou du hachoir de boucher.
Du coup, c'est quoi, l'équivalent ? Le Deba ?
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Re: Bryan Raquin

Messagepar Carbo » 29 Oct 2016 10:25

cassca a écrit:le chuka c'est super fin, c'est plutôt un gros nakiri bien haut , plutôt qu'une feuille qui fait 1cm au dos.
la c'est en gros 190/220mm de long et entre 100 et 120 de haut.


En effet, c'est fin … un petit 2 mm, sur la première photo ?
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Re: Bryan Raquin

Messagepar cassca » 29 Oct 2016 10:37

Carbo a écrit:OK bin j'm'a gouru alors. Je croyais vraiment que c'était l'équivalent de la feuille ou du hachoir de boucher.
Du coup, c'est quoi, l'équivalent ? Le Deba ?


ben...la feuille …
le deba c'est un couteau a poisson.
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Re: Bryan Raquin

Messagepar Carbo » 29 Oct 2016 10:40

Le deba ne permet pas des découpes un peu costaudes, genre petits os, comme le poulet les travers de porc … ?

OK pour la feuille !!! :lol: Mais bon, y a pas un nom japonais ?
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Re: Bryan Raquin

Messagepar cassca » 29 Oct 2016 11:04

tu fais bien ce que tu veux hein.
pour moi l'intérêt des couteaux japonais c'est justement le fait que tout sois très spécifique , avec des caractéristique propre pour chacun des modele.

vouloir sabrer le champagne, couper des os, ou gratter de la peinture avec un Deba ça n'a pas trop de sens... c'est prévu et pensé pour un usage.…. c'est l'intérêt.

la feuille ça n'existe pas a proprement parler au japon, y'a pas d'utilisation dans leur cuisine. et quand ils en ont besoin pour bourriner , ben ils prennent une feuille.
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Re: Bryan Raquin

Messagepar freddy1 » 29 Oct 2016 11:16

quand ils doivent couper des os, ils ont un truc qu'ils appellent "katana"…
j'ai vu un reportage intéressant là-dessus... "kill bill"… :parfait:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: Bryan Raquin

Messagepar ASR » 29 Oct 2016 11:21

Mon pote c'est un effet d'optique ou c'est plus épais a cet endroit ? genre ça colle pas aux flancs
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Bonne reprise Bryan ! chukabocho, c'est un rêve ce truc,
Par contre faire ça dans une feuille d'O1 ou d'O2 de 2 mm, c'est moyen quand tu arrives a l’emmanchement du manche :lol:
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Re: Bryan Raquin

Messagepar cassca » 29 Oct 2016 11:24

oui c'est ici le plus épais, avec le dos. emouture creuse quoi :lol:


ça se fait d'emmancher du 2mm mais c'est vite chiant . :|
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