(manque de) ressort

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: (manque de) ressort

Messagepar G-M » 02 Nov 2016 22:17

Chochotte :o
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Re: (manque de) ressort

Messagepar Blue Dog » 02 Nov 2016 22:25

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Re: (manque de) ressort

Messagepar giom » 02 Nov 2016 22:27

C'est sur qu'y faut pas rester le nez au dessus :spamafote:

C'est risqué comme méthode ? Feu de friteuse assuré ?
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Re: (manque de) ressort

Messagepar G-M » 02 Nov 2016 22:52

Franchement une friteuse à 200° ça n'est pas anodin.
On peut être prudent, avoir ça dehors ou dans un cabanon toussa.
Perso c'est dans le garage, dans la maison alors niet. Un four électrique c'est une chose mais 4 litres d'huile bouillante faut vraiment qu'il y ait un intérêt.

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Re: (manque de) ressort

Messagepar giom » 02 Nov 2016 22:59

Fichtre, je comptais faire des lames en 01... dans mon garage. :songeur:

Heureusement que vous êtes la quand même. :chin:
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Re: (manque de) ressort

Messagepar ASR » 02 Nov 2016 23:16

O1 - O2, tu peux tremper tranquille a 120- 150°C a l'huile, faudrait faire un test HRC pour savoir si a 150°C on a plus de dureté qu'a 40 ou 60°C :D parait que ça refroidit plus vite a 150 qu'à 50..
Achim me conseillait de tremper son damas (un spé 115W8/O1/O2) a mini 150°C voir 200.
j'ai trempé le 135Cr3 à 150 aussi nickel, par contre le C130 et 145, ça n'a jamais marché (pour moi) y a des fans de trempe a l'huile (parfois 220°C pour des aciers qui se trempe a l'eau) en thérorie quand c'est expliqué métallurgiquement, ça roule, mais en test réel ^^
ça doit vachement dépendre de la masse de la lame, quand Sabatier trempe un katana en C70 avec gangue d'argile dans l'huile a 20°C pile, ça roule et il fait un super hamon sur cet acier, je pense qu'un neck a 20°C ça serait vachement moins bien,

C'est vachement bien la friteuse pour les trempes a l'eau, parfois ça pète quand tu poses dans le four ^^ en fin de trempe a l'eau, direk dans l'huile a 190, ça lui fait du bien :lol:
on peut mettre sa main dans un four a 200°, mais dans la friteuse, la peau tombe plus vite :lol:
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Re: (manque de) ressort

Messagepar G-M » 02 Nov 2016 23:30

Merde je suis tout deboussolé là. Tu parles de la température du milieu de trempe?
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Re: (manque de) ressort

Messagepar ASR » 02 Nov 2016 23:30

yep :lol:
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Re: (manque de) ressort

Messagepar kraspek » 02 Nov 2016 23:32

Bonobo a écrit:Du coup, pas de nettoyage après trempe pour visualiser la couleur du revenu?


On fait pas au chalumeau le revenu, si c'est marqué sur la friteuse 200, c'est que c'est 200. Mais tu peux aussi y foutre un thermocouple hein... Y en a qui l'ont fait.
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Re: (manque de) ressort

Messagepar kraspek » 02 Nov 2016 23:32

Pis pour l'O1 je sais pas où vous avez été chercher vos docs, mais la doc de Uddeholm c'est plutôt ça :

QUENCHING MEDIA

Oil

Martempering bath. Temperature 360–435°F(180–225°C), then cooling in air.
Note:
Temper the tool as soon as its temperature reaches 120–160°F (50–70°C).

Ne pas confondre la trempe et le martempering (trempe interrompue en bain de sels).
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Re: (manque de) ressort

Messagepar giom » 02 Nov 2016 23:42

Moi je pensais à des couteaux de camp en 01, trempe selective avec une duretée 60-61HRC.

Chauffe à 800°C trempé dans l'huile à 150°C ça donne du 63-64 HRC... Si je fais un revenu "light" d'une heure à 200°C, théoriquement je suis pas mal, et j'ai pas surchauffé la friteuse...

J'ai bon ou je suis dans les choux ?

Edit : Merde Kraspek a boulversé mon cerveau :fou:
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Re: (manque de) ressort

Messagepar baalot » 02 Nov 2016 23:50

Si vous voulez pas risquer l'incendie, faut tremper à 200, mais à l'eau. De rien.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: (manque de) ressort

Messagepar giom » 02 Nov 2016 23:52

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Re: (manque de) ressort

Messagepar kraspek » 02 Nov 2016 23:56

Oublie le martempering, c'est utile pour les grosses sections. Huile à 60°C et zou au revenu.

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Re: (manque de) ressort

Messagepar kraspek » 03 Nov 2016 00:06

Par contre, je me demande s'il serait pas bien en papillote avec un maintien c't'acier... :songeur:
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