Le D2 : Comment on fait?

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: Le D2 : Comment on fait?

Messagepar G-M » 06 Fév 2017 17:15

:habile:
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Re: Le D2 : Comment on fait?

Messagepar Lodex » 06 Fév 2017 17:31

Mais non, on a passé un bon moment de partage et de convivialité :ange: ! Une petite pause agréable au boulot …
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Re: Le D2 : Comment on fait?

Messagepar baalot » 06 Fév 2017 18:03

freddy1 a écrit:c'est un acier assez "dur" quand même.


Ya pas semaine j'avais des envies de grandes lames. J'ai vu un truc en D2, j'ai regardé une review et la paf ! La lame esplose. Carrément. Alors certes le gars y allait, mais chuis pas persuadé qu'avec un autre acier ça ait pété comme ça. ça m'a calmé. Ptet un tout petit pliant un coup me suis-je dit. Au max.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
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Re: Le D2 : Comment on fait?

Messagepar torpen » 06 Fév 2017 18:07

Le D2 c'est fait pour la coupe de métal à froid, avec des angles de coupe super pas aigus et des pièce de masse, du matriçage aussi.

L'utiliser pour faire des petites pièces fines soumises à des contraintes de torsion c'est complétement idiot dans l'absolu. Après j'adore cet acier dont le fil se déforme très peu même face à des matériaux très abrasifs
J'vais monter haut, redescendre en Anunnaki

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Re: Le D2 : Comment on fait?

Messagepar Quincey » 06 Fév 2017 18:14

M. Torpen, dans le cas d'un fixe comme le Leatherneck SF (émouture sabre), est-ce que le D2 est adapté ou pas dans ce cas ?
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Re: Le D2 : Comment on fait?

Messagepar giom » 06 Fév 2017 18:27

Voila ce que ça donne sur un couteau de camp :

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Re: Le D2 : Comment on fait?

Messagepar Efix » 06 Fév 2017 18:35

L'avantage du D2, c'est qu'il peut avoir une plage de dureté assez étendue, selon le TT°.
Plus que certains alliages, il est difficile à affûter dans le cas d'industriels avec émouture à biseau terminal. Par contre, avec la géométrie qui va bien, c'est un plaisir. J'ai des couteaux de cuisine japonais en 0 grind avec un coeur en SKD11 (équivalent du D2) et même 1 en D3, qui passent impeccablement sur une jnat assez tendre. Et mon campknife d'Oufti fait parfaitement le job.
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Re: Le D2 : Comment on fait?

Messagepar stancaiman » 06 Fév 2017 18:36

G-M a écrit:Salut les Mickeys,

Dites donc, j'entends parler de D2 sur la page de JBL, comme quoi c'est super génial toussa.
Je veux bien.
Perso le souvenir que ça m'a laissé c'est un acier méga chiant à finir et plutôt chiant à affuter.

Votre avis?
Des exemples de couteaux en D2 qui marchent bien?
Qu'utilisez vous pour affuter ça?
Finition après trempe c'est pas la mort?
Vous trempez ça comment? plutôt trempe secondaire?


perso jamais vu un couteau en D2 ou en stainless marcher :o
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Re: Le D2 : Comment on fait?

Messagepar giom » 06 Fév 2017 18:45

stancaiman a écrit:perso jamais vu un couteau en D2 ou en stainless marcher :o


Marcher non. Couper oui. :mouarf:
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Re: Le D2 : Comment on fait?

Messagepar Quincey » 06 Fév 2017 18:54

giom a écrit:Voila ce que ça donne sur un couteau de camp :

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C'est pas du 1095 plutôt ce modèle de RAT ? :songeur:
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Re: Le D2 : Comment on fait?

Messagepar abouaswad » 06 Fév 2017 18:56

on va pas pinailler pour 1093, hein
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Re: Le D2 : Comment on fait?

Messagepar jojopointcom » 06 Fév 2017 18:58

J'en ai pas mal en D2. A vivre, c'est très sympa comme acier et pas trop dur à affuter.
Par contre, je me souviens que j'avais comandé un puukko en D2 à Totem 2H qui en avait chier des bulles carrées, si je mes souvenirs sont bons
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Re: Le D2 : Comment on fait?

Messagepar Quincey » 06 Fév 2017 18:59

Je demande solennellement à la modérature qu'un avertoche carabiné soit appliqué au casque avec la pointe à l'envers pour délit caractérisé de mauvaise foi :boude:
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Re: Le D2 : Comment on fait?

Messagepar stancaiman » 06 Fév 2017 19:00

giom a écrit:
stancaiman a écrit:perso jamais vu un couteau en D2 ou en stainless marcher :o


Marcher non. Couper oui. :mouarf:


en revanche j'ai déjà vu un fromage corse marcher :o
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Re: Le D2 : Comment on fait?

Messagepar Quincey » 06 Fév 2017 19:01

stancaiman a écrit:en revanche j'ai déjà vu un fromage corse marcher :o


Dans quel flim le formage ?
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