Bon, y fait froid là, ça y est.
Faut faire d'la soupe. Mais d'la soupe repas quoi, pas juste aux légumes. On va déprimer sinon. Déjà que ya pas d'soleil. Alors bon, gratinée à l'oignon hein, obligé.
Chuis content pasque j'y pense jamais à la faire d'habitude. Que là si. Et j'ai même fait quelques photos à l'arrache. Vous savez pas la chance que vous avez de m'avoir. Oui, je te vouvoie ce coup-ci. J'fais ce que je veux. Chuis un ex-jeune j'vous rappelle.
Donc, y faut tout ça :

Des oignons, de la farine, du vin blanc, du bouillon de poule, du beurre. Pour les quantités, disons pour 5 oignons, 50g de beurre, 25-30g de farine, un petit verre de blanc (ou un grand), un litre et demi ou deux litres de bouillon. Sel poivre. Et d'autres trucs si t'aimes. En gros. Ya des recettes, y vont te dire d'y mettre trois oignons pour 6 personnes, faut pas les écouter, c'est des malades. Yzont craqué. En plus cette recette, c'est pas trop le genre que tu fais avec une salade Lyonnaise en entrée et une forêt noire en dessert en général. Disons que c'est le genre ou si besoin faut pouvoir se resservir (et en général ya besoin). Là pour les quantités qu'j'te dis, on a mangé à deux et demi, et y m'en reste à peine une bolinette pour demain midi. Donc attention.
Oui, je t'ai tutoyé là, j'fais c'que j'veux j't'ai dis. Commence pas à continuer.
Faut émincer les oignons tout fin et les faire « fondre » dans le beurre. Disons que quand ils cuisent, faut que ça fasse « psshhhiiipffllliiiiipshi » plus que « Kshhhrrrissshroushr ». faut pas de « rrr » quoi. Pasque sinon ça « frit » ou ça dore vite tout ça. Que la non, on veut pas ça. Donc pour que ça fonde comme on aime, l'idée c'est de pas balancer les oignons dans du beurre très chaud. Avec de l'huile, on mettrais les oignons avec l'huile froide, mais comme c'est du beurre là, si on fait ça, ben ya un risque que ça « scritch » au fond, donc on fait fondre le beurre tranquilou, et on met les oignons tranquilou. Juste assez fort pour que ça cuise avec le bruit qu'on a dit. On dit 10-15 minutes.
Oui, j'ai mis « on » là, chuis un déglingo.

A cette étape, j'aime bien déjà légèrement assaisonner. Je sais pas si c'est dans ma tête, mais assaisonner un peu en début de cuisson j'ai l'impression que ça « rentre » mieux dans l'aliment. Tu vois ? Chaipas. Mais bon.
Ensuite, lorsque ça roussit à peine, nous allons procéder au mouillage desdits oignons au moyen, principalement, de ce doux breuvage qu'est le vin blanc. Çui que tu veux. Là j'avais du doux, ça s'y prête. C'est moins sympa pour picoler en cuisinant par contre je trouve, il nous faudra donc ouvrir une bière.
Oui, nous.
Tu peux mettre eau+vin, que du vin, que de l'eau (mais c'est dommage)… J'irais même jusqu'à dire qu'ici, une goutte de worcestershire ou de sauce soja ne nuit pas. Plus que de le dire, j'le fais même. Ça donne ça :

On couvre et on laisse bloublouter tranquilement 10 minutes. Là c'est couvert :

Ensuite, j'ai pas de photos, mais on saupoudre avec la farine, et on cuit 5 minutes en touillant toujours. Ça re-roussit un peu, hop, c'est l'heure d'y coller le bouillon.
Ça me rappelle que je me rappelle pourquoi j'en faisais rarement de c'te soupe. Le bouillon. Que maintenant j'ai pris l'habitude d'en faire un à chaque coup qu'on fait un poulet. Ou qu'on en prend un au marché. C'est facile : la carcasse dans une casserole avec trois légumes de fond de panier et des épices, on chauffe un peu, et on met plein d'eau. Et c'est hachement bon.
Hop, aparté bouillon, flash back. C'est bien foutu hein ?


Si vous permettez qu'on cause couteau 5 minutes, pour casser la carcasse de poulet, un grand truc en inox résilient, j'aime autant. D'où l'intérêt de ce genre de couteau aussi.
Bon, on en était où ? P'tain vous suivez rien.
Ah oui, là :

Re-assaisonnement, Bloupbloup 20 minutes.
Alors. Ensuite le pain. Oui, faut du pain.
Non, je l'avais pas dit. Mais de toute manière, faut toujours du pain. Surtout avec la soupe. Donc tu peux t'en prendre qu'à toi.
Il faut couper des grosses tranches de pain, et les griller pour qu'elles restent un minimum fermes dans la soupe. Aujourd'hui j'ai fait avec du pain de seigle, plus ferme. J'étais pas sûr mais en fait c'est parfait.
Tu les dispose dans un plat, et tu verses la soupe par dessus.

Bim, du fromage rappé par dessus (oui, faut du fromage rappé, non, j'l'avais pas dit. Je fais c'que j'veux) :

Poum, au grill (ouai, faut un four gros malin). Et pif :

Bon ap'.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.