Les couteaux de franky

Vous créez vous même vos modèles? On peut voir? ;)

Re: Les couteaux de franky

Messagepar franky81 » 02 Jan 2018 15:16

Janus a écrit:La vraie question serait plutôt : qu'en pense ta femme ?

Je veux lui faire la petite surprise donc je peux pas trop lui en parler.… :D
Bon il restera comme ça, ça casserait peut être la ligne.…
Merci pour vos commentaires thup
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Re: Les couteaux de franky

Messagepar franky81 » 03 Jan 2018 21:20

Bon, suis en vacance alors j'ai un peu de temps... L'anniv de la frangine dans quelques jours, me suis mis dans l'idée de lui faire un couteau de cuisine vu qu'elle aime faire la cuisine ça pourrait le faire... :)
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Bon, j'ai déja fait quelques petits couteaux mais la, je me rend compte que pour l'émouture, ça va être "coton" pour un gars qui débute! :bouhouhou:

Ma lame est de 40 mm x 2mm! suis pas trop confiant!

des expèriences à partager, des conseils? :help:
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Re: Les couteaux de franky

Messagepar gaston » 03 Jan 2018 23:16

Ben c'est pas sorcier en fait, mais il y a quelques details a retenir pour un cuisine.
Comme tu travailles avec du 2 mm, apres avoir percé les trou dans la semelle, il faut faire le traitement thermique pour eviter que ca se voile a la trempe.
Ensuite tu fais une émouture plate en laissant environ 1 mm d'épaisseur au fil, puis tu finis en convexant sur les derniers 10 mm.
Assure toi aussi que les doigts ne touchent pas la planche a decouper.
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Re: Les couteaux de franky

Messagepar franky81 » 04 Jan 2018 09:41

gaston a écrit:Ben c'est pas sorcier en fait, mais il y a quelques details a retenir pour un cuisine.
Comme tu travailles avec du 2 mm, apres avoir percé les trou dans la semelle, il faut faire le traitement thermique pour eviter que ca se voile a la trempe.
Ensuite tu fais une émouture plate en laissant environ 1 mm d'épaisseur au fil, puis tu finis en convexant sur les derniers 10 mm.
Assure toi aussi que les doigts ne touchent pas la planche a decouper.


Merci Gaston, j'allais commencer par faire une pré émouture avant la trempe...
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Re: Les couteaux de franky

Messagepar franky81 » 04 Jan 2018 13:57

Heureusement que je t'ais écouté!

Mais malgré ça, ma lame s'est tordue à la trempe! :bouhouhou:

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vous faite comment pour rattraper?
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Re: Les couteaux de franky

Messagepar baalot » 04 Jan 2018 15:41

Tordu vite fait comme ça, je crois que ça se rattrape, a ce qu'y disent. Mais vite par contre. Genre tout de suite. Je crois.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Les couteaux de franky

Messagepar Janus » 04 Jan 2018 15:54

:o
Au marteau à piqueter non ?
Et pourquoi mon téléphone insiste-t-il tant pour corriger "piqueter" par "piquette" ?? :yeux:
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Re: Les couteaux de franky

Messagepar baalot » 04 Jan 2018 16:06

L'habitude ?
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Les couteaux de franky

Messagepar Janus » 04 Jan 2018 16:13

La piquette ne passe pas par moi !
Je tiens à la qualité, moi, môssieur ! #MONCORPSESTUNTEMPLE
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Re: Les couteaux de franky

Messagepar G-M » 04 Jan 2018 16:24

Dans les secondes ou minutes qui suivent la trempe on peut redresser. En gros plus il y a d'éléments d'alliage plus tu as de temps. Un XC75 t'as des secondes, un 165ZDPT5.2.3 t'as des minutes.

Sinon c'est après le revenu et avant la reprise de l'émouture post-trempe au marteau à piqueter. Tu tapes du côté creux en prenant appui sur un support dur. Tête de masse ou enclume.
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Re: Les couteaux de franky

Messagepar Janus » 04 Jan 2018 16:39

Ô miracle ! Ça fait deux fois aujourd'hui que je dis un truc qui n'est pas une connerie technique ! :yeux:
Retenez moi les mecs ou je fais un malheur ! À ce rythme là je passe le Mastersmith dans une semaine ! :snob:
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Re: Les couteaux de franky

Messagepar Fred.A » 04 Jan 2018 16:42

Perso je redresse pendant le deuxième revenu. Le machin fixé sur une barre bien droite avec un bidule qui force le truc dans l'autre sens. Je jette un œil pour contrôler au 20 minutes environ. Et je chante du Lara Fabian à l'envers pendant le processus. Son troisième album ''Pure'' fonctionne plutôt bien.
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Re: Les couteaux de franky

Messagepar G-M » 04 Jan 2018 16:43

mpfff!
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Re: Les couteaux de franky

Messagepar Fred.A » 04 Jan 2018 16:45

Janus a écrit:Ô miracle ! Ça fait deux fois aujourd'hui que je dis un truc qui n'est pas une connerie technique ! :yeux:
Retenez moi les mecs ou je fais un malheur ! À ce rythme là je passe le Mastersmith dans une semaine ! :snob:


Ben la première fois que tu redresses un couteau, faire ça au marteau c'est un peu risqué hein.
Et ça laisse des traces aussi, des fois.
Mais ça peut aider à voir le grain.
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Re: Les couteaux de franky

Messagepar Janus » 04 Jan 2018 16:47

Non mais je crois que tu ne te rends pas compte de mon degré d'incompétence! :mouarf:
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