Merci marcG, c'est vrai que je ne m'attendais pas à ce résultat et encore moins à celui que je vais vous montrer
Mon couteau est fini, j'ai accroché la lame en passant le manche sous les bandes; j'ai aussi raté mon fil

(faudrait peut être que je pense à me faire un guide suis pas encore assez doué à main levée) j'avais gardé 0.8 mm c'est trop, c'est ce que j'avais cru voir quelque part pourtant... Vous préconisez de laisser combien avant affutage ? et quel angle pour le fil ?
Ensuite après avoir coupé 4 patates et 1 kiwi, ma lame devient gris clair... c'est normal? c'est ça la patine?


le couteau fait donc 31 cm de long x 4 cm de hauteur, 19 cm de lame pour 18 cm de tranchant, acier xc75 et manche en noyer, mes rivets ne sont plus des clous! j'ai reçu des barres de fil inox en 2mm c'est plus pratique que les clous! et ça ne rouillera pas...
Bon en tout cas, je ne suis pas assez satisfait du résultat pour l'offrir à ma frangine, il restera à la maison celui la...