Atelier Perceval a écrit:Et une dernière chose: qui fabriquait un couteau de table avec un acier de qualité, une trempe digne de ce nom et une belle émouture avant le 21 juin 2005* ?
Voila ce qui était vendu avant le 21 juin 2005 pour le top du couteau à steak , et effectivement il n'y avait pas mieux . Alors c'était mieux avant ?
ilium a écrit:Atelier Perceval a écrit:Et une dernière chose: qui fabriquait un couteau de table avec un acier de qualité, une trempe digne de ce nom et une belle émouture avant le 21 juin 2005* ?
Voila ce qui était vendu avant le 21 juin 2005 pour le top du couteau à steak , et effectivement il n'y avait pas mieux . Alors c'était mieux avant ?
On ne va pas rentrer dans ce jeu mais en cherchant 5 minutes, d'autres fabriquants affirment avoir fait des couteaux de table avant 2005...
ilium a écrit:Ce débat avait déjà eu lieu à l'époque où tu étais chez eux mais ton appréciation de ce qui relève de l'industriel ou de l'artisanal est discutable Roland.
De nombreux couteliers indépendants qualifient de mid tech des couteaux dont ils font pourtant la quasi totalité des étapes essentielles juste parce qu'il y a de la sous-traitance par rapport à un travail réalisé à 100% dans leur atelier.
Le fait de produire en série toujours les mêmes couteaux et avec sous traitance ou process automatisés et méthode fordienne, ce n'est plus un artisan. C'est un petit industriel ou une petite manufacture, c'est du semi industriel (ou semi artisanal comme nous avons choisi diplomatiquement de le qualifier) mais pas un artisan. Les amateurs jugeront mais pour ma part, je trouverais trompeur de mettre Perceval au même niveau que les artisans dont nous parlons largement dans ce forum, et cela n'a rien de déshonorant.
Fouin'toc a écrit:La définitions d'artisanal par rapport à industriel est en effet discutable mais ce que veut dire à mon avis Roland est que ce qui reste à Thiers n'est pas de la grosse industrie et que chaque gars qui bosse dedans a de vraies connaissances sur le produit fini, contrairement à une très grosse ou chacun ne connait que le process de son étape. Et que les très grosses marques thiernoises comme R. David sous-traitent intégralement en chine (c'est drôle le correcteur me propose chinoiserie à la place de thiernoise hihihi).
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