Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Couteaux anciens, antiques ou d'intérêt historique. Identifications

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Vitaly » 24 Juil 2018 18:43

Le petit bitinio dans la fente se pousse vers la bague quand le couteau est ouvert.
Le pardon n'est pas l'oubli...
Avatar de l’utilisateur
Vitaly
 
Messages: 560
Inscrit le: 14 Aoû 2009 23:08
Localisation: Bretagne

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar byhb » 26 Juil 2018 22:24

Mes dernières vieilleries…
Image

Image

Image

Image

Image

brut d'ouverture de paquet...
"Fred.A: Supa chouette, beau travail, j'adore. :bisou: "
"Totem2h: Chouette couteau pour un premier ! Pour le second essaye de trouver un acier plus facile a travailler et insiste sur les finitions."
Avatar de l’utilisateur
byhb
p'tite Bip !
 
Messages: 18984
Inscrit le: 13 Fév 2015 22:03
Localisation: Seinomarin du nord

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Bedreskungs » 02 Aoû 2018 16:38

Je suis quelque peu absent ces derniers temps avec les vacances, mais ça m'empêche pas de faire des trouvailles sympa !

Voilà un vieux Bargoin l'Enclume (entre deux guerres, probablement, comme mon monstre avec lame de 33,5cm), plate semelle, plaquettes en corne, rivets fer et rosettes laiton. La lame mesure 10 pouces, c'est-à-dire 25,4cm, et est très étroite, un peu à mi-chemin entre le chef et le tranchelard ; par contre, très rigide. C'est un couteau à l'ancienne, typé XIXe siècle, dont le design date d'avant l'invention du couteau de chef proprement dit, quand ce type de couteau allait de paire avec un couteau à battre.

Image

Après un nettoyage et un réaiguisage, c'est un peu mieux.

Image

Aujourd'hui, quand on voit ce type de couteau en plate semelle, souvent c'est du découpage dans de la tôle. À l'époque, c'était encore du forgé et étiré au martinet. La semelle est sympathiquement amincie :

Image

La lame a du distal taper, on passe de 3mm d'épaisseur au talon à environ 0,75mm à 1cm de la pointe :

Image

Pas d'entablure, donc ça reste très simple, et pas de souci pour aiguiser jusqu'au talon. Il est assez bien équilibré, pile sur l'enclume du logo, donc un peu en avant de la poignée. Pas très lourd mais une bonne présence de lame, je compte bien le tester en cuisine très prochainement 8)
Ungl unl . . . rrlh . . . chchch . . .
[H.P. Lovecraft, The Rats in the Wall, 1923]
Avatar de l’utilisateur
Bedreskungs
Serpe Picot
 
Messages: 1525
Inscrit le: 26 Aoû 2017 10:42
Localisation: Rhemanien

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar BetterCallSal » 02 Aoû 2018 16:47

Bedreskungs a écrit:

La lame a du distal taper, on passe de 3mm d'épaisseur au talon à environ 0,75mm à 1cm de la pointe :



Il est vraiment très chouette et c'est un plaisir de te lire de nouveau :D

Par contre, je comprend pas ta description du distal taper... 1 cm à la pointe, ça fait beaucoup :wink:
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
Avatar de l’utilisateur
BetterCallSal
Syntaxe du mâle
 
Messages: 29517
Inscrit le: 18 Juin 2016 17:57
Localisation: A Bicycletteuuuuuuuuuuuuu....

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Bedreskungs » 02 Aoû 2018 16:52

La lame fait 0,75mm sur le point qui est à 1cm de distance de la lame. Autrement dit, à L=0cm on a 3mm, et à L=24,4cm on a 0,75mm. Je me comprends :lol:
Ungl unl . . . rrlh . . . chchch . . .
[H.P. Lovecraft, The Rats in the Wall, 1923]
Avatar de l’utilisateur
Bedreskungs
Serpe Picot
 
Messages: 1525
Inscrit le: 26 Aoû 2017 10:42
Localisation: Rhemanien

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar BetterCallSal » 02 Aoû 2018 17:16

Ah ben voilà!

Là je comprend aussi :D
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
Avatar de l’utilisateur
BetterCallSal
Syntaxe du mâle
 
Messages: 29517
Inscrit le: 18 Juin 2016 17:57
Localisation: A Bicycletteuuuuuuuuuuuuu....

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar spiralo » 02 Aoû 2018 18:32

T’élargis ton thème du coup ?
mort au jigged
Avatar de l’utilisateur
spiralo
François Pignon
 
Messages: 9539
Inscrit le: 17 Déc 2010 20:36
Localisation: 35

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Bedreskungs » 02 Aoû 2018 18:58

Pas vraiment, des chlasses comme celui-ci je me verrais pas les collectionner. C'est plus un à-côté, dirons-nous. Puis j'avoue que j'étais curieux de savoir comment ils étaient faits, si justement y avait du distal taper, leur équilibre, toussa, parce qu'ils sont quand même abondamment représentés dans les vieux catalogues. En plus, c'était bonne longueur (25cm c'est cool), manche en bon état, tranchant pas trop usé, donc ça allait.

Après, si un jour je forge, j'aimerais bien essayer de faire des coutals comme ça. Ils sont sobres, simples, efficaces, puis on peut se permettre des petites fantaisies comme un contre-tranchant ou des plaquettes en toutes sortes de matières. Y a matière à s'amuser.
Ungl unl . . . rrlh . . . chchch . . .
[H.P. Lovecraft, The Rats in the Wall, 1923]
Avatar de l’utilisateur
Bedreskungs
Serpe Picot
 
Messages: 1525
Inscrit le: 26 Aoû 2017 10:42
Localisation: Rhemanien

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar spiralo » 02 Aoû 2018 19:23

Pis c'est pas évident à trouver en bon état comme ça, souvent ils sont méchamment bouffés au fusil.
mort au jigged
Avatar de l’utilisateur
spiralo
François Pignon
 
Messages: 9539
Inscrit le: 17 Déc 2010 20:36
Localisation: 35

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar ETPhonehome » 02 Aoû 2018 21:15

thup
Par moment j'aimerai me sentir aussi affuté que certains de mes couteaux!
Avatar de l’utilisateur
ETPhonehome
Père de Manches
 
Messages: 22564
Inscrit le: 01 Avr 2013 17:16
Localisation: Gironde

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Bedreskungs » 02 Aoû 2018 22:31

spiralo a écrit:Pis c'est pas évident à trouver en bon état comme ça, souvent ils sont méchamment bouffés au fusil.

À la meule plutôt, les fusils anciens bouffent guère les lames, c'est juste un barreau d'acier pour redresser le fil s'il est tordu ! La meule à aiguiser, par contre, c'est bien abrasif.
Ungl unl . . . rrlh . . . chchch . . .
[H.P. Lovecraft, The Rats in the Wall, 1923]
Avatar de l’utilisateur
Bedreskungs
Serpe Picot
 
Messages: 1525
Inscrit le: 26 Aoû 2017 10:42
Localisation: Rhemanien

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar spiralo » 02 Aoû 2018 22:35

Bizarre, pour les pliants l'affutage à la meule créait pas ce recurve qu'on voit sur les cuisines, mais c'est ptet du à l'entablure plus nette des pliants par rapport aux cuisines comme çui au dessus, où c'est plus chaud de commencer dès le départ du fil ?
mort au jigged
Avatar de l’utilisateur
spiralo
François Pignon
 
Messages: 9539
Inscrit le: 17 Déc 2010 20:36
Localisation: 35

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Bedreskungs » 02 Aoû 2018 23:41

Sur les couteaux de chefs, près du talon de la lame l'épaisseur est importante et l'émouture plutôt carrément convexe, donc la meule doit bien moins bouffer le talon que la partie où la lame devient fine. Cela dit j'ai déjà vu pas mal de vieux pliants avec des recurve à force d'avoir été réaiguisés, sur des laguiole ou des palmes par exemple.

Image

Image
Ungl unl . . . rrlh . . . chchch . . .
[H.P. Lovecraft, The Rats in the Wall, 1923]
Avatar de l’utilisateur
Bedreskungs
Serpe Picot
 
Messages: 1525
Inscrit le: 26 Aoû 2017 10:42
Localisation: Rhemanien

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar felipe » 03 Aoû 2018 21:48

c'était un couteau de bébert ?
Avatar de l’utilisateur
felipe
relooking extrême
 
Messages: 16606
Inscrit le: 17 Oct 2007 15:40

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar abouaswad » 03 Aoû 2018 21:53

tous les vieux que j'ai connus dans mon bled aiguisaient à la pierre à faux, avec le même mouvement que sur un fusil, et ça donnait ce résultat
Avatar de l’utilisateur
abouaswad
Truella
 
Messages: 45812
Inscrit le: 05 Avr 2011 21:37
Localisation: au sud de la Belgique

PrécédentSuivant

Retour vers Couteaux anciens

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invités