baalot a écrit:Je vois qu'en général tes utilitaires "cuisine" ont un talon dégagé et que tes utilitaires purs ont un ricasso plus proéminent.
Qu'est-ce qui "justifie" pour toi ce ricasso sur les utilitaires ? Une plus grande résistance à épaisseur de lame égale, une facilité de fabrication là ou un talon dégagé n'est pas un besoin fort, un enjeu esthétique... ?
Bonne question
en fait, sur la planche, en cuisine un ricasso ne sert à rien car on perds en longueur de coupe, par ailleurs, la hauteur de lame constitue en elle même une sorte de garde, d'ou l'absence de ricasso sur ceux là, ou sur la plupart de mes couteaux de cuisine, hormis certains désosseurs.
Par contre sur les utilitaires, quand je dépiaute un animal ou que je taille du bois, comme la lame est peu haute, le ricasso me permet d'éviter de me trancher l'index sur le début de la lame dans la précipitation ou en forçant un peu trop, et par ailleurs mais c'est très secondaire solidifie cette partie avec un peu plus de matière.
voilà ma justification
