Cuisine, couteaux japonais, help

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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar frosteffect » 16 Sep 2018 20:15



Tu pourrais me dire la difference entre les Gyuta white #1 et blue #2 en 21cm stp?
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Lolo94 » 16 Sep 2018 21:03

Ce sont deux aciers « carbone », non inoxydables, mais avec des alliages différents.

J’ai trouvé ça:
https://www.hidatool.com/image/data/pdf … 0Chart.pdf

Le White paper steel est un acier à haute teneur en carbone très pur qui se veut dans la tradition de la forge japonaise. Ça peut donner un tranchant très fin.

Le Blue paper steel est également à haute teneur en carbone mais comporte des éléments d’alliage (chrome et tungstène) pour l’améliorer (autant pour la résistance à l’usage que pour la facilité de traitement pour le forgeron).

J’aime bien le Blue#1 et super blue, mais j’aurais tendance à penser que le white#1 est mieux que le blue#2. Ça peut dépendre de l’usage, mais au final ça dépendra surtout de la qualité du traitement thermique forge et trempe), et ça tu n’en sais rien.
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Bedreskungs » 16 Sep 2018 21:10

Perso ceux que je préfère dans le tas c'est plutôt les Tojiro, je trouve qu'ils ont vraiment de la gueule en gyuto. Puis ils ont des chisels qui ont l'air chouettes aussi, et qui restent abordables niveau prix.
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar MartinJ » 16 Sep 2018 21:28

Le White #1 est plus dur à forger/traiter d'après Carter, quand y'en a c'est bon signe (mais en général cher)
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar frosteffect » 16 Sep 2018 22:24


Tu pourrais me parler un peu plus de ce modèle? Car, comme ça, je ne vois pas de difference avec un gyuto Tojiro ITK...
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar frosteffect » 16 Sep 2018 22:25

Lolo94 a écrit:Ce sont deux aciers « carbone », non inoxydables, mais avec des alliages différents.

J’ai trouvé ça:
https://www.hidatool.com/image/data/pdf … 0Chart.pdf

Le White paper steel est un acier à haute teneur en carbone très pur qui se veut dans la tradition de la forge japonaise. Ça peut donner un tranchant très fin.

Le Blue paper steel est également à haute teneur en carbone mais comporte des éléments d’alliage (chrome et tungstène) pour l’améliorer (autant pour la résistance à l’usage que pour la facilité de traitement pour le forgeron).

J’aime bien le Blue#1 et super blue, mais j’aurais tendance à penser que le white#1 est mieux que le blue#2. Ça peut dépendre de l’usage, mais au final ça dépendra surtout de la qualité du traitement thermique forge et trempe), et ça tu n’en sais rien.


Donc à privilégier le white #1 au blue #2 même si ce dernier à plus d'alliage pour renforcer la résistance?
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Kissaki » 16 Sep 2018 22:42

Ca dépendra de qui forge, de comment c'est trempé etc... dur à dire. Prends celui qui te plaît le plus, à l'usage, ça restera du très bon et je pense pas que de suite, tu sauras noter la différence si tu avais les deux en main ;-)
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Lolo94 » 16 Sep 2018 23:38

Pas mieux.
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Bakachan » 17 Sep 2018 14:54

Moi j'ai ça :
https://www.opinel.com/cuisine-et-table … -parallele
C'est pas japonnais mais ça coupe tout ce que j'ai besoin de couper, et je cuisine beaucoup (à mon humble niveau).

Tout ça pour dire que je suis sûr que tous ces couteaux proposés feront bien l'affaire, que tu devrais prendre celui qui te fait le plus de l’œil et te faire plaisir à l'utiliser plutôt qu'à en discuter :D
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar BetterCallSal » 17 Sep 2018 15:16

Bedreskungs a écrit:Perso ceux que je préfère dans le tas c'est plutôt les Tojiro, je trouve qu'ils ont vraiment de la gueule en gyuto. Puis ils ont des chisels qui ont l'air chouettes aussi, et qui restent abordables niveau prix.


+1
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Ockham » 17 Sep 2018 15:50

Bakachan a écrit:Moi j'ai ça :
https://www.opinel.com/cuisine-et-table … -parallele
C'est pas japonnais mais ça coupe tout ce que j'ai besoin de couper, et je cuisine beaucoup (à mon humble niveau).

Tout ça pour dire que je suis sûr que tous ces couteaux proposés feront bien l'affaire, que tu devrais prendre celui qui te fait le plus de l’œil et te faire plaisir à l'utiliser plutôt qu'à en discuter :D


Tu veux tuer le forum toi? :yet
Il FAUT discuter, pinailler, flooder... :D
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Ockham » 17 Sep 2018 15:52

"Depuis que l'opinel n10 existe... bla bla bla..."
Faut se faire plaisir!
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Bakachan » 17 Sep 2018 16:00

Oui j'aurais dû dire : "… et te faire plaisir à l'utiliser en plus d'en discuter" ! :yet
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Ockham » 17 Sep 2018 16:01

thup
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar BetterCallSal » 17 Sep 2018 22:35




Il fabrique les gammes sympa en interne au Japon.

Ils ont aussi la meule incliné dont parlais Baalot.
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