Cuisine, couteaux japonais, help

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar frosteffect » 18 Sep 2018 12:10

BetterCallSal a écrit:


Il fabrique les gammes sympa en interne au Japon.

Ils ont aussi la meule incliné dont parlais Baalot.


J'ai vu cette vidéo oui.
Par contre ce qui me gêne UN PEU c'est que la soie et la lame ne sont pas du même tenant...
Question de coût?
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar MartinJ » 18 Sep 2018 14:01

Non mais c'est comme ça sur plein de couteaux japs y compris des trucs pas donnés hein
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar MartinJ » 18 Sep 2018 14:02

C'est aussi pour mettre des soies inox afin que ça ne rouille pas dans le manche
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar baalot » 18 Sep 2018 14:05

Voilà. Pis bon autant sur du couteau qui va en prendre plein la gueule dans les bois ça peut clairement être une source de fragilité, autant ton cuisine de 2 mm d'épais, si tu le casses en coupant le gigot, c'est qu'il était trop cuit. Vraiment.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar frosteffect » 18 Sep 2018 21:16

Dacodac, merci pour vos avis éclairés.
C'est vrai que j'ai l'habitude des couteaux à lames fixes types "survie" et en voyant le mec souder m'a un peu refroidit.
Mais vos explications me réconfortes et je pense partir sur du Rojiro ITK.
les deux autres où j'hésite sont pas mal mais l'un est hors stocl et pour le prix de l'autre, j'aurais deux Tojiro.
Je pense ne pas voir vraiment la difference entre les deux marques étant donné que je ne suis pas expert.
Sinon j'ai vu la marque Masakage qui me titille mais 180€ le Gyuto 21cm pique un peu pour mon budget
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Kissaki » 18 Sep 2018 21:45

Parfois il vaut mieux repousser d'un ou deux mois son projet pour pouvoir se le permettre ;-)
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar baalot » 18 Sep 2018 22:31

Ouai et à la fois c'est pas déconnant de se lancer sur un budget qui est le notre à un moment m, pour pouvoir tester, se faire une réelle idée de ce qu'on voudrait de plus, de moins sur un couteau et de voir ensuite à un autre moment.

Moi mon "pouvoir d'achat" n'a pas vraiment bougé depuis plusieurs années. Mon budget couteau si. Parce que maintenant, le prix que je suis près à mettre pour ce que je veux à varié, alors qu'il y a 10 ans, j'aurais pu attendre 6 mois, j'aurais pas voulu dépasser le budget. Voyez ?
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar frosteffect » 18 Sep 2018 22:54

De mon côté, pour le moment j'ai les "moyens" de mettre 120-150€ pour de nouveaux couteaux de cuisine.
Le mois prochains ou ceux d'après, je ne sais pas si je pourrais me le permettre car j'ai d'autres passions qui coûtent en plus des couteaux.
Je préfère attaquer "bas" et voir si ça vaut le coup d'augmenter plus tard ou non.
Si ça se trouve, le set ou le couteau que je vais me prendre, me conviendra pour plusieurs années (ou non qui sait).
Mais si je met 1000€ dans un set, est ce que j'apprécierai à sa juste valeur? Je ne sais pas.
Mon set de 6 couteaux actuel m'a suffit pendant 8 ans mais j'ai fait l'erreur d'atterrir sur ce forum... :-D
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar BetterCallSal » 18 Sep 2018 22:57

C'est pas grave,on est tous passé par là :lol:
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Chipster_67 » 18 Sep 2018 23:06

Mon 1er jap est un santoku acheté sur la passion des couteaux 130€ grace aux conseils de FX Salle, ben c'est toujours celui que j'utilise le plus.
Il m'avait conseillé egalement ceux de Yamamoto et Tadafusa qui sont d'excellents rapports qualité/prix d'après lui !
Vu comme je suis content du mien, je ne peux que louer ses conseils !
Le gras c'est la vie !

J'échange ou vends mon Bellevue de M.Bisou => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=14&t=44416
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar MartinJ » 18 Sep 2018 23:44

C'est vrai que Efix il a du bon en magasin, bien choisi, et il est super chouette au téléphone
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Lolo94 » 18 Sep 2018 23:48

frosteffect a écrit:De mon côté, pour le moment j'ai les "moyens" de mettre 120-150€ pour de nouveaux couteaux de cuisine.
Le mois prochains ou ceux d'après, je ne sais pas si je pourrais me le permettre car j'ai d'autres passions qui coûtent en plus des couteaux.
Je préfère attaquer "bas" et voir si ça vaut le coup d'augmenter plus tard ou non.
Si ça se trouve, le set ou le couteau que je vais me prendre, me conviendra pour plusieurs années (ou non qui sait).
Mais si je met 1000€ dans un set, est ce que j'apprécierai à sa juste valeur? Je ne sais pas.
Mon set de 6 couteaux actuel m'a suffit pendant 8 ans mais j'ai fait l'erreur d'atterrir sur ce forum... :-D

Tout ce que tu dis est parfaitement légitime, mais il n'y a même pas besoin d'argumenter. Il y a des très bons couteaux à tous les prix et pour tous les goûts. En fait ce qui fait qu'un couteau de cuisine est "bon", c'est surtout la manière dont tu t'en sers (et l'affutage).

Pour me faire excuser d'avoir suggéré un couteau à 150€, en voici un à 1,50€ (mais pas japonais ) que j'adore: viewtopic.php?f=56&t=35828&start=0
Bricolages: Les Opi en Or http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=29523
Dessins: viewtopic.php?f=8&t=17447
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar frosteffect » 19 Sep 2018 13:35

Lolo94 a écrit:
frosteffect a écrit:De mon côté, pour le moment j'ai les "moyens" de mettre 120-150€ pour de nouveaux couteaux de cuisine.
Le mois prochains ou ceux d'après, je ne sais pas si je pourrais me le permettre car j'ai d'autres passions qui coûtent en plus des couteaux.
Je préfère attaquer "bas" et voir si ça vaut le coup d'augmenter plus tard ou non.
Si ça se trouve, le set ou le couteau que je vais me prendre, me conviendra pour plusieurs années (ou non qui sait).
Mais si je met 1000€ dans un set, est ce que j'apprécierai à sa juste valeur? Je ne sais pas.
Mon set de 6 couteaux actuel m'a suffit pendant 8 ans mais j'ai fait l'erreur d'atterrir sur ce forum... :-D

Tout ce que tu dis est parfaitement légitime, mais il n'y a même pas besoin d'argumenter. Il y a des très bons couteaux à tous les prix et pour tous les goûts. En fait ce qui fait qu'un couteau de cuisine est "bon", c'est surtout la manière dont tu t'en sers (et l'affutage).

Pour me faire excuser d'avoir suggéré un couteau à 150€, en voici un à 1,50€ (mais pas japonais ) que j'adore: viewtopic.php?f=56&t=35828&start=0


Ah non il est très bien ton couteaux a 150€ mais si je peut commencer avec deux couteaux japonais ce serait bien. Ensuite je verrais si j'investit dans plus de couteaux ou de plus grande qualité.
Il y a des chances que je ne voit pas la différence de qualité entre le "tiens" et un Tojiro et donc, n'apprécie pas à sa juste valeur le couteau le plus cher.
Une lame sa se respecte autant que le travail artisanal mais ça, tout le monde ici le sait.

PS: il est sympa le couteau Ikea mais trop petit pour moi :mouarf:
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar frosteffect » 19 Sep 2018 23:43

Petite question culture G:
Mise à part la forme, qu'elle est la difference entre un Gyoto et un Kiritsuke ( j'adore la forme de ce dernier)?
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Lolo94 » 20 Sep 2018 01:01

En fait le Gyuto est proche d'un couteau de chef occidental, autrement dit une forme assez polyvalente orientée tranchage/éminçage et pas spécialisée comme d'autres. L'émouture est en généralement symétrique (biseau des deux côtés) et non traditionnelle (biseau d'un seul côté).

Le Kiritsuké c'est plus compliqué, c'est une forme hybride entre deux couteaux plus traditionnels le yanagiba et l'usuba, autrement dit le "couteau à sushi" très fin et effilé, et le couteau à émincer les légumes à peine plus épais mais large et carré pour essayer d'associer ces fontions. C'est comme essayer de faire le mariage d'un carré et d'un rond... Du coup ça donne lieu à pas mal de variantes. Par exemple j'ai un " Bunka" qui est une forme voisine. On peut aussi rapprocher ça d'un santoku.
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