Cuisine, couteaux japonais, help

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Lolo94 » 24 Sep 2018 09:28

Oui, les Japonais... Dés fois c’est plus rapide que quand ça vient de France c’est dire. J’imagine que le postier japonais prend l’avion puis un taxi pour venir directement chez toi rien que pour foutre la honte aux autres. J’éxagère à peine.
Bricolages: Les Opi en Or http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=29523
Dessins: viewtopic.php?f=8&t=17447
Je suis toujours CHARLIE
Avatar de l’utilisateur
Lolo94
Cachan ce sein que je ne saurais voir
 
Messages: 4874
Inscrit le: 01 Oct 2007 00:28
Localisation: Ile de France

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar BetterCallSal » 24 Sep 2018 09:43

:lol: +1
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
Avatar de l’utilisateur
BetterCallSal
Syntaxe du mâle
 
Messages: 29517
Inscrit le: 18 Juin 2016 17:57
Localisation: A Bicycletteuuuuuuuuuuuuu....

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar philzgood » 24 Sep 2018 12:45

Si jamais tu pensais avoir trouvé le modèle, regarde ça !
De rien.
http://zknives.com/knives/kitchen/misc/usetype/all/index.shtml
C’est pas permis d’être aussi inintelligent que toi, tu sais ce que ça veut dire « inintelligent », espèce de con ?
R. Queneau - Zazie dans le métro
Avatar de l’utilisateur
philzgood
 
Messages: 5027
Inscrit le: 26 Aoû 2013 16:48
Localisation: Paris

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar caladenia » 24 Sep 2018 18:27

Elle est pratique cette page.
En passant, y'a 2 couteaux à moi en photo... :king:
Avatar de l’utilisateur
caladenia
 
Messages: 2839
Inscrit le: 04 Sep 2015 18:15

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar frosteffect » 26 Sep 2018 21:32

philzgood a écrit:Si jamais tu pensais avoir trouvé le modèle, regarde ça !
De rien.
http://zknives.com/knives/kitchen/misc/usetype/all/index.shtml


Là je te deteste :mouarf:
Il va me falloir une sacré grande cuisine si je prenait tout les couteaux
frosteffect
 
Messages: 95
Inscrit le: 23 Aoû 2018 23:25

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar philzgood » 26 Sep 2018 23:28

Il m'en manque aussi !
C’est pas permis d’être aussi inintelligent que toi, tu sais ce que ça veut dire « inintelligent », espèce de con ?
R. Queneau - Zazie dans le métro
Avatar de l’utilisateur
philzgood
 
Messages: 5027
Inscrit le: 26 Aoû 2013 16:48
Localisation: Paris

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar frosteffect » 28 Sep 2018 22:16

Bonsoir à tous,
Me revoilà.
J'étais donc partit sur les modèles ITK de Tojiro mais je suis tombé sur une petite affaire.
J'ai réussi à trouver un vendeur qui importe des couteaux d'un petit artisan japonais.
Le soucis, pas de débit comme dans l'industriel.
Le point positif, un travail 100% artisanal et, étant artisant moi même, ça me plait beaucoup.

Pas de Petty pour le moment mais j'ai pu chopper un Gyoto 21cm (l'artisan n'avait pas de 24cm en stock) en aogami blue papper steel avec une finition Kuroutchi.

Je l'ai reçu ce soir donc je n'ai pu l'utiliser que contre une feuille et franchement j'adore!
Tranchant nickel, un équilibrage super, une grande légèreté et rien à voir avec mes couteaux industriels allemands.
Bref, je crois que je vais être dans la m*rde car, à part si ça ne me convient pas à l'utilisation, je vais en vouloir d'autres

Voici une petite photo pour attendre mon retour dimanche sur l'utilisation d'un débutant

Image
frosteffect
 
Messages: 95
Inscrit le: 23 Aoû 2018 23:25

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar BetterCallSal » 28 Sep 2018 22:30

C'est de qui du coup?
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
Avatar de l’utilisateur
BetterCallSal
Syntaxe du mâle
 
Messages: 29517
Inscrit le: 18 Juin 2016 17:57
Localisation: A Bicycletteuuuuuuuuuuuuu....

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar papachu » 28 Sep 2018 22:33

Il a l'air très sympa, peut tu nous en dire plus sur le vendeur ?
Je trouve qu'il a plus une forme de couteau européen que japonais.
Hacha y Machete !!!
Avatar de l’utilisateur
papachu
 
Messages: 119
Inscrit le: 05 Mai 2017 10:35

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar frosteffect » 28 Sep 2018 23:13

Le vendeur est un gars choppé sur leboncanard.
On a beaucoup échangé, le vendeur et moi, bon conseiller et il n'est pas "pouce au crime".
Il est micro entrepreneur et il bosse avec un petit artisan pas connu d'Osaka qui fabrique ses couteaux à l'échelle humaine donc pas beaucoup de stock.

Réception du couteau emballé avec un journal japonais et couteau vraiment artisanal (des défauts à gogo) et c'est ce qui fait son charme.
C'est vrai que la forme est plus européenne que japonais oui, c'est peu être une demande du vendeur.

Je ne connais pas trop de détails mais en tout cas je suis tout à fait ravi !
frosteffect
 
Messages: 95
Inscrit le: 23 Aoû 2018 23:25

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Lolo94 » 29 Sep 2018 01:29

Franchement il a une bonne tête ce couteau. La lame à l'air forgée comme il faut, avec les petites imperfections de finition propres au genre, et j'aime bien la poignée "rustique", pas courante. Pour le tranchant tu nous diras. Mais dis donc c'est courageux de ta part d'acheter comme ça sur le bon coin à n'importe qui et sans le nom de l'artisan? Moi j'aurais pas osé. En plus c'est pas donné (par rapport à ton budget), tu l'as eu à combien?

J'aimerais bien en savoir un peu plus. Et des détails: tu peux poster un max de photos façon microscope...
Bricolages: Les Opi en Or http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=29523
Dessins: viewtopic.php?f=8&t=17447
Je suis toujours CHARLIE
Avatar de l’utilisateur
Lolo94
Cachan ce sein que je ne saurais voir
 
Messages: 4874
Inscrit le: 01 Oct 2007 00:28
Localisation: Ile de France

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar frosteffect » 29 Sep 2018 12:19

Lolo94 a écrit:Franchement il a une bonne tête ce couteau. La lame à l'air forgée comme il faut, avec les petites imperfections de finition propres au genre, et j'aime bien la poignée "rustique", pas courante. Pour le tranchant tu nous diras. Mais dis donc c'est courageux de ta part d'acheter comme ça sur le bon coin à n'importe qui et sans le nom de l'artisan? Moi j'aurais pas osé. En plus c'est pas donné (par rapport à ton budget), tu l'as eu à combien?

J'aimerais bien en savoir un peu plus. Et des détails: tu peux poster un max de photos façon microscope...


Salut salut,
Le couteau a pleins de défauts physiques minimes qui montre bien que ce n'est pas de l'industriel.
Ça me rappel beaucoup mon Higonokami artisanal, et c'est ce que j'apprécie.

Concernant le vendeur, je suis tombé sur une annonce et j'ai pris le culot de lui demander si il importait du Tojiro ITK.
On a passer quasiment toute une après midi à échanger et il était plus commerçant que commercial en donnant des conseils et demandant des infos afin de trouver le bon couteau pour moi.
En aucun cas il a essayer de me vendre des couteaux hors de prix.
Il m'a envoyé une photo du couteau et j'ai beau chercher partout sur la toile, je ne l'ai pas trouver.
Donc ce n'est pas un couteau chinois d'Amazon à 5€.

Le couteau à été payé 130€, un peu plus que mon budget, mais du travail artisanal, brut et physiquement j'en suis très satisfait.
Pour les photos et le retour test de coupe, je ferais tout ça demain
frosteffect
 
Messages: 95
Inscrit le: 23 Aoû 2018 23:25

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar pimpim » 29 Sep 2018 13:06

Tu demandes un tas de conseils (de lien, …) que tu ne suis pas … :truffe: :jo:

Bon, à l'arrivé si t'es content c'est le principal … :mouarf:
Avatar de l’utilisateur
pimpim
Perlin
 
Messages: 9833
Inscrit le: 27 Oct 2010 21:46

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Janus » 29 Sep 2018 14:14

pimpim a écrit:Tu demandes un tas de conseils (de lien, …) que tu ne suis pas …

On va dire que ça fait une moyenne avec toutes les fois où on nous pose une question et qu'on répond à côté!! rptd
Vice-Président à vie du PPP

Y a trojan qui t'aime, mais tu ne le vois pas...

Hacker vaillant, rien d'impossible !
Avatar de l’utilisateur
Janus
Sir Nico de la tourelle
 
Messages: 28714
Inscrit le: 01 Nov 2006 00:58
Localisation: 69

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Lolo94 » 29 Sep 2018 15:30

pimpim a écrit:Tu demandes un tas de conseils (de lien, …) que tu ne suis pas … :truffe: :jo:

Bon, à l'arrivé si t'es content c'est le principal … :mouarf:

Tu rigoles? Il a suivi tous les conseils de la première page, y compris les tiens:

pimpim a écrit:LE meix c'est de prendre un chef de 18 ou 21, avec ça tu peux tout faire et pour 120 balles tu as un bon couteau, non ?


Au lieu de 3 couteaux cheap, un grand exactement comme il voulait (finition brute), avec une belle prise d’initiative en plus.

Maintenant ce qui m’intéresse c’est de savoir si c’est un truc chinois tombé du camion (auquel cas ce serait quand même vachement bien fait, mais un peu cher), ou une vraie bonne affaire? Je penche pour la deuxième.
Bricolages: Les Opi en Or http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=29523
Dessins: viewtopic.php?f=8&t=17447
Je suis toujours CHARLIE
Avatar de l’utilisateur
Lolo94
Cachan ce sein que je ne saurais voir
 
Messages: 4874
Inscrit le: 01 Oct 2007 00:28
Localisation: Ile de France

PrécédentSuivant

Retour vers Discussions générales

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités