[pures recettes] On recommence

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar freddy1 » 08 Nov 2018 10:09

baalot a écrit:C'est vraiment un "tendon" de bœuf, ou un "tendron" ? .

haha, je me posais la meme question :lol:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 08 Nov 2018 10:18

Le truc c'est que les deux sont possibles. Je me permettais de demander parce que pour un bouillon goûtu et clair, tendron me semble bien. Le tendon ça doit apporter du gélatineux j'me dis.

M'enfin j'sais pas.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar freddy1 » 08 Nov 2018 10:25

les tendons attachent l'os au muscle, s'pas forcement énorme, et j'en ai jamais vu proposé par mon boucher, qui refile facilement un bout d'os pour les sauces/soupes.
effectivement, çà doit apporter du gélatineux, c'est goutu.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Fugoo » 08 Nov 2018 10:27

:bave:
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Messagepar papachu » 08 Nov 2018 10:55

Warf le pho, toute ma jeunesse, je ne suis pas viet mais je suis né dans le 13eme a paris. A une époque j'en mangeait tous les soir.
Ta recette a l'air topissime, mais bien technique... Je suis pas pret d'en faire.
Bravo pour le taf
Hacha y Machete !!!
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Ockham » 08 Nov 2018 12:54

Bravo Hagakure,
Entre tes tutos affutage et cuisine tu nous fais des beaux cadeaux.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar BetterCallSal » 08 Nov 2018 12:56

+1
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 08 Nov 2018 13:32

freddy1 a écrit:les tendons attachent l'os au muscle, s'pas forcement énorme, et j'en ai jamais vu proposé par mon boucher, qui refile facilement un bout d'os pour les sauces/soupes.
effectivement, çà doit apporter du gélatineux, c'est goutu.


C'est plutôt dans le gras le goût de la viande, je crois. Et je ne suis pas certain qu'un tendon soit très gras.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar HAGAKURE » 08 Nov 2018 16:38

Tout le plaisir est pour moi, votre humble serviteur. :chin:

@Bidon
Le couteau avec la crevette est un petit office Hattori HD.

baalot a écrit:C'est vraiment un "tendon" de bœuf, ou un "tendron" ?
Sur la photo, cuits, je ne suis pas certain de reconnaitre tous les morceaux.

Non sur les photos on ne voit que les os à moelle et un morceau à braiser.

Le tendon n'apporte rien de particulier dans le bouillon, c'est juste que les asiates aiment mâchouiller ce genre de truc.
C'est principalement la texture en bouche qui est intéressant, quand c'est bien préparé ça se mange facilement sans ressentir une résistance pendant la mastication.
On peut largement s'en passer, chaque famille à sa façon de faire.

Le plus important pour le phô, c'est l'os à moelle (x2) et un beau morceau de bœuf avec du gras. Donc plat de côte, poitrine, etc...
ça c'est la version simpliste et économique, c'est que mange la majorité des familles... ou avec du poulet.

Après le must du must (mais plus chère), c'est de mélanger plusieurs morceaux, du gras ou demi-gras + maigre (à braisé) et os/cartilage.
ça pour moi c'est le summum de la recette. :ange:

Concernant l'origine de cette soupe, c'est clairement un gros bordel.
https://www.ulyces.co/news/la-veritable-histoire-du-pho-le-delicieux-plat-national-vietnamien/

Un bouillon d'origine controversée
Le pho a fait son apparition au XXe siècle. À cette époque, le Vietnam est lié à l’Indochine française. La viande de bœuf est alors très prisée par les Français. Les bouchers de Hanoï récupèrent ensuite les restes de cartilage et les os à bon prix. Cela permet à la population de diversifier les préparations culinaires. La réelle origine de ce plat national suscite de nombreuses discussions. Le bœuf n’est normalement pas au cœur de la cuisine traditionnelle vietnamienne. Les bovins faisaient partie des animaux de trait du pays. Néanmoins, le nom de cette célèbre spécialité serait inspiré du fameux pot-au-feu français. « Pho » a une prononciation similaire à « feu » dans la langue de Molière.


Je suis d'avis que les Viet ont gardé la phonétique (pot au "feu" = phô).
Au resto, si on veut bien faire on dit je veux une "soupe feuu", svp. car ça se prononce comme ça.
Autre truc Français, le fameux sandwich banh mi. ça date de l'époque coloniale française, les vietnamiens ne connaissait pas le pain.
Mon coeur balance entre le sandiwch beurre-cornichon-rosette et le banh mi.

Si vous ne connaissez pas et que vous êtes curieux, il faut tester d'urgence le banh mi, ça ressemble à ça (photo pioché sur le net) :
porc laqué, légumes mariné, coriandre, accompagné d'une sauce. Une explosion de fraîcheur et de saveurs.
C'est dur de trouver des bons, vers chez moi y'en a un qui fait que ça mais je suis pas fan...
Image

N'allez pas croire que je bouffe qu'asiate hein... Ayant grandi à Lyon, je suis fan de la cuisine Lyonnaise.
D'une manière générale j'aime cuisiner, que ce soit Italien, Français, Portugais, etc, on partage pas mal de recettes avec mes potes.
C'est pour ça que j'aime autant la cuisine, de la découverte et du partage. :ange:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar HAGAKURE » 08 Nov 2018 16:53

Allez pour changer un peu... :mouarf:

Sauce bolo, au pifomètre.

Boeuf et porc haché 50/50
Image

carottes, oignons, ail, céleri.
Image

J'attends que ça cuit bien... je rajoute du sel, poivre.
Image

quelques minutes après, je rajoute les légumes.
Image

2-3 boîtes de tomates pelées, 1 petite boîte de tomate concentré.
Image

Je laisse la sauce s'épaissir, à petit feu...
Image

Image
Image

Quand je veux pas me prendre la tête... :D
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Bedreskungs » 08 Nov 2018 17:00

Sympa ! Puis c'est marrant, je comptais participer ici bientôt avec ma propre version de la bolo... après, je me posais la question entre prendre des photos ou faire une vidéo, pour changer.

En tout cas Hagakure, c'est du deluxe que tu nous mets, c'est kewl :chin:
Ungl unl . . . rrlh . . . chchch . . .
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 08 Nov 2018 17:02

Ha ben tiens, moi zaussi j'en ai une de bolo. J'vais voir les votre d'abord.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar freddy1 » 08 Nov 2018 17:47

ma recette de Risotto.
achetez des plats lyophilisés, c'est bon, y'a même de l'huile de palme dedans.
moi, je prends les moins chers en promo. S'ils sont en promo et qu'ils se vendent pas, doit pas y avoir de raisons particulières :king:
[url=http://zupimages.net/viewer.php?id=18/45/p6f1.jpg]Image
faites chauffer de l'eau, faut que çà bouille, c'est le secret de ma recette.
verser l'eau qui bouille dans le sachet pour choper du bon paraben et autres composés bizarres qui font pousser les cheveux dedans le crane.
attendre 5 min en gouttant le ouiski japonais de Opiwan
et hop, c'est prêt :parfait:
celui la, c'est avec des bouts de poulets de batterie, en plus, donc çà doit donner de l’énergie, les poulets de batterie :habile:
Image
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar seblepanda » 08 Nov 2018 17:49

:nonrien:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar caladenia » 08 Nov 2018 18:18

freddy1 a écrit:celui la, c'est avec des bouts de poulets de batterie, en plus, donc çà doit donner de l’énergie, les poulets de batterie :habile:
Image


Ben, ça dépend si ils ont été récupérés dans une décharge :capello:
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