Perceval

Couteaux produits en petites séries ou séries limitées d'exception, pouvant intégrer des processus industriels (Chris Reeve, William Henry, etc.)

Re: Perceval

Messagepar pimpim » 10 Déc 2018 19:45

stephane_ a écrit:Moi je ne fais plus de très longues gardes. C'est du maxi 5 ou 6 ans.

ça c'est pareil, comme pour les appellations en simple référence à un vin … il y des vins qui se garde, d'autres non, qui peuvent vieillir et d'autres non et enfin qui doivent vieillir et d'autres non.
Un beau Châteauneuf du Pape de 98, 2005 ou plus encore 2016 sous à 5 ans il est complètement fermé et loin d'être "patiné" (tanins fondus, etc.)
Valable aussi pour certaines appellations pas nécessairement connues ou réputées pour la garde, j'ai bu il y a pas longtemps un Muscadet Excellence de La Haute Févrie 2005, délicieux!!!

Un vin conservé longtemps ne devient pas forcement un vin de garde, c'est un vin conservé longtemps, tout comme un vin de garde ou de grande garde n'est pas forcement hors de prix, en revanche c'est assez rarement les premiers prix de l’appellation quelle qu’elle soit …

AMHA Le vin quand on s'y intéresse est bien moins complexe que le monde du thé par exemple (dans le sens plus accessible techniquement), mais dans les deux cas, de bonnes bases aident à faire de bon choix : achats, conservations, dégustations, accords, etc.
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Re: Perceval

Messagepar Atelier Perceval » 10 Déc 2018 20:13

pimpim a écrit:
Papat a écrit:Saint Sulfite priez pour lui ! :czn:

hihihiii, pour a part, je suis plus regardant sur les intrants utilisés à la vigne qu'au dosage des sulfites, qui restent indispensables sur les vins construits pour la très longue garde.

Faux ! le 1986 mondeuse de Michel Grisard en photo plus haut est un vin sans soufre ajouté , les Morgon de Jean foillard côte du Py sans souffre sont délicieux 25 ans après , quant à la mémé, ou la cuvée pascal S du domaine Gramenon sont sans souffre et peuvent tenir 50 ans sur les belles années, j'ai bu en 2008 un un 59 un 47 et un 21 du domaine Breton de vrai jeune homme, le souffre empêche l'évolution du vin, ça le tue, ça le bloque.
Quand tu parles de chateau-neuf tu parles de qui ?
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Messagepar herveteam » 10 Déc 2018 20:32

Faut surtout avoir le bon cépage pour avoir un vin de garde.
Genre un peu de mourvèdre.
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Re: Perceval

Messagepar pimpim » 10 Déc 2018 21:17

Atelier Perceval a écrit:
pimpim a écrit:
Papat a écrit:Saint Sulfite priez pour lui ! :czn:

hihihiii, pour a part, je suis plus regardant sur les intrants utilisés à la vigne qu'au dosage des sulfites, qui restent indispensables sur les vins construits pour la très longue garde.

Faux ! le 1986 mondeuse de Michel Grisard en photo plus haut est un vin sans soufre ajouté , les Morgon de Jean foillard côte du Py sans souffre sont délicieux 25 ans après , quant à la mémé, ou la cuvée pascal S du domaine Gramenon sont sans souffre et peuvent tenir 50 ans sur les belles années, j'ai bu en 2008 un un 59 un 47 et un 21 du domaine Breton de vrai jeune homme, le souffre empêche l'évolution du vin, ça le tue, ça le bloque.
Quand tu parles de chateau-neuf tu parles de qui ?

Ils sulfitent quand même de temps en temps après la Malo. :roll:

Pour CDP, je n'ai pas accès à RAYAS, mais il y a pas mal d'autres domaines superbes, beaucoup plus accessibles qui sortent des flacons divins.
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Re: Perceval

Messagepar stephane_ » 10 Déc 2018 22:12

pimpim a écrit:
stephane_ a écrit:Moi je ne fais plus de très longues gardes. C'est du maxi 5 ou 6 ans.

ça c'est pareil, comme pour les appellations en simple référence à un vin … il y des vins qui se garde, d'autres non, qui peuvent vieillir et d'autres non et enfin qui doivent vieillir et d'autres non.
Un beau Châteauneuf du Pape de 98, 2005 ou plus encore 2016 sous à 5 ans il est complètement fermé et loin d'être "patiné" (tanins fondus, etc.)
Valable aussi pour certaines appellations pas nécessairement connues ou réputées pour la garde, j'ai bu il y a pas longtemps un Muscadet Excellence de La Haute Févrie 2005, délicieux!!!

Un vin conservé longtemps ne devient pas forcement un vin de garde, c'est un vin conservé longtemps, tout comme un vin de garde ou de grande garde n'est pas forcement hors de prix, en revanche c'est assez rarement les premiers prix de l’appellation quelle qu’elle soit …

AMHA Le vin quand on s'y intéresse est bien moins complexe que le monde du thé par exemple (dans le sens plus accessible techniquement), mais dans les deux cas, de bonnes bases aident à faire de bon choix : achats, conservations, dégustations, accords, etc.


Oui bon, quoi que je dise j'ai l'impression que ça n'ira pas de toutes façons :?
Je me suis exprimé rapidement car pas les connaissances pour développer et pas l'envie d'entrer dans les détails.
Le fait est que je ne garde plus que quelques vins qui méritent de l'être, correspondant à mes achats d'il y a quelques années.
Aujourd'hui, ma pratique a changé, comme celles de beaucoup d'amateurs de vins, car certains cavistes s'étant spécialisé dans le non trafiqué (que ça plaise ou non) vendent du vin qui est nickel à consommer tout de suite.
Avant je buvais peu de vins jeunes, aujourd'hui cela doit représenter 50% de ma consommation.
J'achète également dans certains domaines (en Arbois et en Touraine) des vins qui se gardent entre 2 et 5 ans.
Comme je l'ai déja dit, je n'aime pas le Bordeaux, donc les très longues gardes c'est pas pour moi.
T'façons les grands domaines de Bordeaux ne sont plus que l'ombre de ce qu'ils étaient. La terre est amandée en surface, les racines ne pénêtrent plus autant le sol et les spécificités liées aux terroirs se perdent.
Les gars vendent sur l'étiquette, sur leur nom et leur prestige passé :P
Dernière édition par stephane_ le 11 Déc 2018 01:13, édité 1 fois au total.
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Messagepar ploc » 10 Déc 2018 22:44

Quand je lis tout ça, je comprends mieux pourquoi je ne bois pas de vin :lol: .
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Re: Perceval

Messagepar Rouge » 10 Déc 2018 22:45

stephane_ a écrit:...Les gars vendent sur l'étiquette, sur leur nom et leur prestige passé :P


Ça me fait penser à un forum horloger...

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Messagepar Papat » 10 Déc 2018 23:31

"C'est pas faux !" :yet
( J'ai toujours rêvé de dire ça sur le fil Perceval :ange: )
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Messagepar Janus » 11 Déc 2018 00:28

rptd
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Y a trojan qui t'aime, mais tu ne le vois pas...

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Messagepar Janus » 11 Déc 2018 00:29

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Messagepar Chipster_67 » 11 Déc 2018 00:35

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Messagepar Atelier Perceval » 11 Déc 2018 11:33

pimpim a écrit:
Atelier Perceval a écrit:
pimpim a écrit:hihihiii, pour a part, je suis plus regardant sur les intrants utilisés à la vigne qu'au dosage des sulfites, qui restent indispensables sur les vins construits pour la très longue garde.

Faux ! le 1986 mondeuse de Michel Grisard en photo plus haut est un vin sans soufre ajouté , les Morgon de Jean foillard côte du Py sans souffre sont délicieux 25 ans après , quant à la mémé, ou la cuvée pascal S du domaine Gramenon sont sans souffre et peuvent tenir 50 ans sur les belles années, j'ai bu en 2008 un un 59 un 47 et un 21 du domaine Breton de vrai jeune homme, le souffre empêche l'évolution du vin, ça le tue, ça le bloque.
Quand tu parles de chateau-neuf tu parles de qui ?

Ils sulfitent quand même de temps en temps après la Malo. :roll:


Sur la poignée de raisin et autres, jamais sur la mémé et Pascal S, ces deux cuvées ont été élaborées par Philippe Laurent, Jacques Néoport, sous la surveillance de Jules Chauvet dans la fin des années 80, sans sucre, sans souffre, sans levurage, et sans filtration
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Messagepar Le Güi » 12 Déc 2018 00:07

stephane_ a écrit:J'apprécie beaucoup les vins de Loire,
Par exemple j'aime beaucoup certains Malbec de Cahors


Alors si tu aimes les vins de Loire et le malbec, si ce n'est pas déjà fait, il faut absolument que tu goutes le "Cent Visages" de Jean François Meriau. Un vigneron de Touraine qui a planté du malbec pour faire un vin totalement sensationnel. Ce n'est pas très cher (une quinzaine de roupies), mais ça enterre bien des vins beaucoup plus chers. Dans l'esprit, cela pourrait faire penser à quelque chose à mi chemin entre la puissance d'un vin du sud (genre Tempier par exemple) et la délicatesse d'un beau Bourgogne.
Mon caviste m'a fait découvrir ça il y a quelques années, depuis j'en suis très, très fan !

Et en plus, la bouteille est belle !
En fait, je crois bien que finalement, je cherche un Bugiste...
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Messagepar stephane_ » 12 Déc 2018 00:48

Du Mérieau figure toi que j'en ai encore une ou deux caisses à la cave. C'est excellent. Mais pas celui que tu me dis. Je vais donc activer mon réseau pour me le procurer... Merci tu tuyau !
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Messagepar Atelier Perceval » 12 Déc 2018 10:03

Le Güi a écrit:
stephane_ a écrit:J'apprécie beaucoup les vins de Loire,
Par exemple j'aime beaucoup certains Malbec de Cahors


Alors si tu aimes les vins de Loire et le malbec, si ce n'est pas déjà fait, il faut absolument que tu goutes le "Cent Visages" de Jean François Meriau. Un vigneron de Touraine qui a planté du malbec pour faire un vin totalement sensationnel.


Quand vous dites "Malbec de Cahors" vous devriez dire Auxerrois (à ne pas confondre avec l'Auxerrois, cépage blanc des côtes de Toul) et Côt en val de Loire , Malbec est le nom bordelais du cépage, mais ça reste le même cépage
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