Je pense que Ghajllone fait surtout référence à des couteaux fixes, des trucs pour bâtonner ou à usage intensif.
Pour des petits pliants je ne vois absolument pas en quoi c'est craignos de monter très haut en polissage. Que ce soit du m390, S110V, ou que sais-je, des super acier de l'espace quoi.
Pour ma part, je n'ai aucun problème sur le m390.
Même après l'avoir torturé pendant un certain temps, le fait d'avoir convexifié l'émouture à rendu l'entretien beaucoup plus facile.
Pour ce qui est des dégâts, j'en ai eu pour un petit moment avant de sentir que le couteau était moins coupant vers la pointe.
Jusqu'au jour ou je me suis amusé à découper des boîtes de conserves et des petits câbles, pour tester les limites du tranchant
ça donne ça : (n'essayez pas de reproduire ça chez vous, je suis un cascadeur professionnel)

Je rassure tout le monde, le patient se porte bien. L'opération c'est très bien passé…
Il est comme neuf et se porte à merveille, toujours aussi bien affûté.
Traitement : 500 > 1k > 3k > 5k et une dose de cuir 1fois/jour pendant 1 semaine.

Conclusion :
Du moment que vous êtes pas manchot, que vous savez correctement tenir un angle, que vous avez le matos qui suit derrière et que vous bourrinez pas avec votre pliant. Dans ce cas c'est freestyle...
Alors est-ce utile ou simplement cosmétique, c'est un autre débat...
Dans mon cas, j'ai toujours aimé avoir des couteaux extrêmement coupant, ce qui ne signifie pas que c'est forcément ultra fin hein.
En revanche, ce qui est très important c'est l'émouture, faut pas non plus que ce soit trop plat/fin, sur ce même pliant si j'avais trop enlevé de matière c'est sûr que le fil aurait fait "schlak" sur la première boîte de conserve. Et là c'est irrécupérable.
Sinon si je veux jouer sur du très fin et fragile j'ai ça ou ça :

Papat a écrit:Y'a pas que l'acier, y'a aussi la finesse du tranchant, son angle, le type d'émouture...
Tout à fait, le profil de lame est bien plus important que l'acier. Mais bien entendu il faut aussi en tenir compte pour l'entretien, c'est pour ça que certaine pierre sont sur le marché, c'est justement pour faciliter l'affûtage.
Tu peux quasiment tout affûter avec des céramique style shapton, glass stone ou nani pro, ce qui n'est pas le cas avec des kking par exemple.
Mais c'est une grosse erreur de croire que ce type de pierre est au dessus du lot, quand on affûte on ne cherche pas spécialement à retirer rapidement le métal pour finir sur du poli miroir.
Il est beaucoup plus simple de gérer le fil sur une lame très fine (ex: opinel, pallarès, perceval) parce que l'angle est plus fin et qu'il y a moins de matière à retirer.
Sur ce type de profil, si le tranchant d'origine est déjà bon (très coupant), on peut même démarrer directement avec une pierre de polissage ou au cuir.
C'est logique, plus c'est fin et plus c'est facile. C'est surtout valable pour les couteaux parce que sur les rasoirs c'est une autre histoire. On ne peut pas faire ça n'importe comment...
C'est tellement fin et délicat qu'il suffit d'une mauvaise manipulation pour ruiner le fil. Et ça peut aller très vite...
Je reviens sur le roselli, j'ai dis une connerie, que c'était pas assez coupant. Parce que d'origine j'ai pas pu me raser correctement. huhu...
En fait, j'ai juste passer la lame au cuir + puma. La vache ! c'est quoi cette trancheuse? ça coupe vraiment très fort.
Je découvre cette gamme de couteau, j'aime beaucoup, à mon avis ça va finir à la 5k un jour ou l'autre...
Sont fort ces Finlandais, en plus l'émouture est au top.

Ockham a écrit:Merci Haga'
Dans l'idéal j'aimerai bien avoir le résultat de la deuxième photo... le m390 je le sens bpc moins bien rien qu'à l'affutage...
Pour un polissage comme ça, il faut bien travailler les étapes et ne pas se presser. Tu commences par les flancs sur ta 1k, tu ponces jusqu'à avoir une finition homogène, cad sans laisser de micro rayures.
Dès que c'est bon, tu fais quelques passes sur le fil.
Tu répètes l'opération sur toutes tes pierres avec le même procédé. N'oublie pas de toujours finir une étape sur le fil, c'est important.
Avec les nani ça devrait le faire facilement, c'est juste que t'es hésitant, faut pas avoir peur.
Par contre si tu penses faire de la merde, dans ce cas je te conseil vraiment de t'exercer sur une autre lame (opi, mora?) pour avoir la main sûre. On sait jamais...
Y'a aucune modif à faire, et c'est pas une restauration. Reprendre une finition usine c'est la base, ou un début. T'inquiète ça va le faire...
Fait pas ton puceau, sors tes couilles et pose les sur la table... C'est toi le patron ! Fini moi cette lame !
