Couteau à pain

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Qu'utilisez-vous comme couteau pour le pain ?

Une lame de fifou de 25 cm d'une grande coutellerie ou d'un artisan
9
15%
Un gros tranche-pain, comme dans les boulangeries
0
Aucun vote
Un grand couteau à pain basique, sans marque et sans prétention
21
34%
La pire daube venue, pourvue qu'elle ait des dents, "pour pas flinguer le fil" de mon pliant du moment
3
5%
Opinel pardi, pliant ou fixe, a dents ou pas.
3
5%
Celui que j'ai en poche
15
25%
Le pain, ça se rompt, ça se coupe pas !
7
11%
J'bouffe le pain qu'en sandouiche
1
2%
J'bouffe pas de pain
2
3%
 
Nombre total de votes : 61

Re: Couteau à pain

Messagepar baalot » 05 Avr 2019 23:07

C'est pas un disque à pain ça. C'est un disque à saucisson.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Couteau à pain

Messagepar Woodtz » 06 Avr 2019 08:32

Bedreskungs a écrit:Moi j'ai chopé un chouette couteau à pain des années 70 environ, lame étirée au martinet et dents faites à la lime, avec un manche en sambar. 3 boules sur EB. :lol:
Faudrait que je fasse une photo un jour.


Montre !
°NO.
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Re: Couteau à pain

Messagepar Bedreskungs » 06 Avr 2019 09:20

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Re: Couteau à pain

Messagepar baalot » 06 Avr 2019 10:03

Mmh. Ben ça remonte l'amour propre du mien du coup.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Couteau à pain

Messagepar Jonathan P. » 06 Avr 2019 10:08

Toinot a écrit:Personnellement j'ai ça :

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Une chinoiserie à 4 balles si mes souvenirs sont bons, mais montage plate-semelle, s'cuzez du peu :parfait:


Marrant, j'ai le même mais avec un joli poinçon, probablement plus ancien du coup, de la marque. Et Amefa, c'est Hollandais (après, y'a peut-être des copies chinoises...)
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Re: Couteau à pain

Messagepar Toinot » 06 Avr 2019 10:31

Le mien n'est pas tout à fait pareil, y'a aussi écrit "stainless steel x30cr13" dessus :parfait:

Amefa c'est une marque hollandaise en effet, mais je serai bien étonné qu'ils aient fabriqués le moindre couteau au Pays-Bas ! En tout cas pas celui-là (4€, aucune mention du pays d'origine, etc).

Edit : Un rapide tour sur leur site internet nous apprend qu'ils ne fabriquent plus eux-même depuis le début des années 90.
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Re: Couteau à pain

Messagepar baalot » 06 Avr 2019 10:55

Pas courant ça d'avoir la nuance d'acier pour ce genre de production, si ? Pour les trucs haut de gamme à 40 balles en 12 Ok, mais là…
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Couteau à pain

Messagepar Toinot » 06 Avr 2019 11:02

Si, ça arrive aussi sur des plus bas de gamme. Ca fait plus "pro" justement. Mais du x30cr13 c'est pas du métal-étoile non plus t'façon hein :mouarf:
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Re: Couteau à pain

Messagepar Toinot » 06 Avr 2019 11:05

Woodtz a écrit:
Bedreskungs a écrit:Moi j'ai chopé un chouette couteau à pain des années 70 environ, lame étirée au martinet et dents faites à la lime, avec un manche en sambar. 3 boules sur EB. :lol:
Faudrait que je fasse une photo un jour.


Montre !

baalot a écrit:Mmh. Ben ça remonte l'amour propre du mien du coup.


J'avoue ça vendait un peu du rêve ta présentation Bedreskungs, pis en voyant les photos, le soufflé est un peu retombé
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Re: Couteau à pain

Messagepar Jonathan P. » 06 Avr 2019 11:29

"Amefa" et "inox" dessous. Poinçonné tout joli !
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Re: Couteau à pain

Messagepar baalot » 06 Avr 2019 11:57

Maria a écrit:Dans le sondage, il manque l'option "hache".


Pour les premiers essais de pains faits maison, avec des croûtes dures à faire riper le couteau à pain basique.


Pour les pains bien durs à entamer (yena des bons), le secret je trouve, c'est de ne pas "scier" en tout cas en entamant la croute. A cet effet, soit j'utilise comme je disais un chef inox classique, en appuyant bien ça va tout seul et fait une tranche bien nette et facile à "doser" (fin, épais, en biseau...), soit le couteau à pain Opinel, mais pas de la façon prévue: je m'en sers comme du chef, positionnement du couteau à l'endroit incriminé, pression pour faire pénétrer les dents, puis découpe "à la bourrin", tout droit à travers le pain comme avec un chef.

L'opinel va bien pour ça: les dents sont pointues et accrochent le pain sans risque de ripage, comme les petites dents perverses de m'sieur Lucius Esox et la lame est fine (moins de 2mm je pense), et passe toute seule.

Les dents pour moi c'est vraiment pratique pour le pain "mou", baguette, gros pas à mie très aérée, pain de mie.
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Re: Couteau à pain

Messagepar Bedreskungs » 06 Avr 2019 12:14

Toinot a écrit:
baalot a écrit:Mmh. Ben ça remonte l'amour propre du mien du coup.


J'avoue ça vendait un peu du rêve ta présentation Bedreskungs, pis en voyant les photos, le soufflé est un peu retombé

Ben ma description était conforme, non ? C'est vrai que c'est une forme pas habituelle, mais perso j'aime bien. C'est original, artisanal, et le gros avantage par rapport à un couteau à dents "classique" c'est que ça peut s'aiguiser sur pierre sans souci vu que le fil est droit.

Puis niveau coupe, ça se pose là. Je trouve qu'il coupe même mieux le pain que les couteaux crantés "habituels" que j'ai manipulés. Bref, moi je me plains pas.
Par contre je coupe du pain à croûte dure style complet, bûcheron ou autre, pas essayé sur du pain mou.

D'ailleurs, pour plussoyer Baalot ci-dessus, les couteaux à dents classiques sont appelés "couteaux à pain de mie" dans le Larousse Gastronomique que j'ai.
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Re: Couteau à pain

Messagepar juanin » 06 Avr 2019 13:41

J'aime quand le buis prend cette couleur
Vous n’avez pas les permissions appropriées afin de consulter les fichiers insérés dans ce message.
"Selon les statistiques, il y a une personne sur cinq qui est déséquilibrée.
S'il y a 4 personnes autour de toi et qu'elles te semblent normales, c'est pas bon."
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Re: Couteau à pain

Messagepar baalot » 06 Avr 2019 13:42

Il est rigolo çui-ci.
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Re: Couteau à pain

Messagepar Maria » 06 Avr 2019 14:07

@ baalot et Bedreskungs

Sans doute un bon conseil de coupe, que je vais suivre !

"yen a des bons" :P

Ils étaient bons ! Mais avec une croûte dure à entamer (mais pas dure à manger) : quand j'utilise seulement de la farine semi-complète, j'obtiens toujours un pain plus compact et une croûte plus dure. Pour des pains plus souples, je mélange farine classique et farine semi-complète. Mais l'histoire est insoluble : je préfère la consistance des pains souples, mais j'adore le goût des pains semi-complets. Z'ont une bonne gueule, non ?


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La garse
(pas garce)
Si t'es perdu dans la forêt et que tu restes immobile pendant deux ans, il va pousser de la mousse sur un côté de tes jambes. C'est le nord.
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