Cuisine, couteaux japonais, help

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar frosteffect » 15 Juil 2019 23:57

philzgood a écrit:Faut pas les aimanter...


Je fais gaffe à ne pas claquer les couteaux pour ne pas abîmer le fil mais y a t'il une autre raison pour ne pas les aimanter?
Car d'un point de vu esthétique et pratique je n'ai pas vu mieux pour ma part
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar frosteffect » 15 Juil 2019 23:58

O_N a écrit:Choisis le avec soin, car le nakiri, c'est un must en cuisine.

Que ce soit pour émincer viande, poisson ou légume, ciseler ou tailler du légume : brunoise, julienne, toussa toussa, c'est mon préféré.
En plus je ne vois pas mieux pour ramasser ce qui vient d'être coupé, une large pelle bien pratique.


C'est le côté pratique aussi que je suis tenté par un Nakiri car même avec le Gyuto c'est un peu "galère" à racler la plache de découpe
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar frosteffect » 16 Juil 2019 00:00

jesusmariejoseph a écrit:les truc d ebay sont des couteaux a moitier rince que tu t amuses a refaire si ca t amuse de refaire des couteaux ca reste en general des acier de plutot bonne qualite a un prix assez competitif (encore, si ca t amuse de refaire des couteaux) souvent les manches sont a changer , virer la rouille, et reaffuter.
non je ne connais pas bien les artisan japonnais , ya quelques postes ici sur le sujet un couteau japonnais en carbone a pas chere, fouille un peu


Dacodac, j'en prendrais peut être un, un jour, pour la fierté de refaire un jap.
Là je matele déjà a refaire un hachoir français où il faut changer le manche et enlever la rouille que j'ai choppé à 2€ sur un vide grenier
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar philzgood » 16 Juil 2019 08:59

frosteffect a écrit:
philzgood a écrit:Faut pas les aimanter...


Je fais gaffe à ne pas claquer les couteaux pour ne pas abîmer le fil mais y a t'il une autre raison pour ne pas les aimanter?
Car d'un point de vu esthétique et pratique je n'ai pas vu mieux pour ma part


Pour ne pas magnétiser ta montre automatique ! Et pendant le passage à la pierre, les particules d'acier restent sur ta lame.
C’est pas permis d’être aussi inintelligent que toi, tu sais ce que ça veut dire « inintelligent », espèce de con ?
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar baalot » 16 Juil 2019 09:02

Z'êtes sûr que ça gêne ça ?

Pasque moi, et d'une quand je passe à la pierre mes inox "de base" qui sont sur barre magnétique ben ya plein de limaille dans la boue, autant que pour un autre couteau, et de deux, régulièrement ladite lame, je l'essuie et ladite limaille ben...elle est essuyée quoi. Pis rincée.

En tout cas au rinçage par exemple, ou en manipulant la lame en cours d'affutage, je vois pas un comportement différent de la "boue limaille" entre mes couteaux aimantées et ceux qui ne le sont pas.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar philzgood » 16 Juil 2019 09:09

Faut bien trouver des raisons ! Je n'aime pas les barres aimantées.
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar frosteffect » 16 Juil 2019 12:26

philzgood a écrit:Faut bien trouver des raisons ! Je n'aime pas les barres aimantées.


C'est surtout pour ça en fait :lol:
Tu les ranges comment tes couteaux alors?
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar philzgood » 16 Juil 2019 13:50

Tiroir de cuisine !
C’est pas permis d’être aussi inintelligent que toi, tu sais ce que ça veut dire « inintelligent », espèce de con ?
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Romain » 16 Juil 2019 17:49

Ohla, malheureux !, il n'y a rien de pire que le tiroir de cuisine ! : les fils s'entrechoquent, les tranchants marquent les manches, l'atmosphère confinée pique les lames ! :wink:
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Bakachan » 16 Juil 2019 18:07

Et les enfants risqueraient d'y avoir accès ! De mon côté c'est aimanté tout en haut et tout au fond.
Dura lex, sed lex.
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar baalot » 16 Juil 2019 18:07

Pis les tiroirs ça s'ouvre, ça se ferme toussa.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar MrBlu » 16 Juil 2019 18:14

J’adore la barre aimantée.…
ils sont tous dessus y compris les offices :wink:
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar baalot » 16 Juil 2019 18:17

Uh uh... Sur ma barre aimantée, ya pas assez de place pour "juste" tous mes offices.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Ockham » 17 Juil 2019 21:21

Tiroir de la cuisine compartimenté et qui se ferme à clef.
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar l'indien » 17 Juil 2019 21:28

baalot a écrit:Uh uh... Sur ma barre aimantée, ya pas assez de place pour "juste" tous mes offices.

Ben rajoute une barre ,ou deux ,ou trois,ou !!!!!!! :spc:
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