Cuisine, couteaux japonais, help

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar baalot » 17 Juil 2019 23:16

A deux chuis encore pas bon. Trois faudrait voir mais...
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar frosteffect » 18 Juil 2019 11:33

Ockham a écrit:Tiroir de la cuisine compartimenté et qui se ferme à clef.


Pas con comme idée quand on a des ptiots
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar philzgood » 18 Juil 2019 15:07

Romain a écrit:Ohla, malheureux !, il n'y a rien de pire que le tiroir de cuisine ! : les fils s'entrechoquent, les tranchants marquent les manches, l'atmosphère confinée pique les lames ! :wink:


:) Mes beaux schlasses de cuisine ont des étuis ou des boîtes, les Pallares sont en vrac, c'est vrai, mais ça ne me chiffonne pas plus que ça !
J'ouvre souvent ce tiroir pour l'aérer !
C’est pas permis d’être aussi inintelligent que toi, tu sais ce que ça veut dire « inintelligent », espèce de con ?
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar philzgood » 18 Juil 2019 15:18

la cuisine du diable !
Ce n'est pas le tiroir, hein !
Vous n’avez pas les permissions appropriées afin de consulter les fichiers insérés dans ce message.
C’est pas permis d’être aussi inintelligent que toi, tu sais ce que ça veut dire « inintelligent », espèce de con ?
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Romain » 18 Juil 2019 23:58

LE nouveau critère d'une collection réussie : thup son poids.
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar littlecity » 19 Juil 2019 01:50

Bon, j'ai pas tout lu. Finalement il a pris quoi comme couteau de cuisine, frosteffect ?
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Toinot » 19 Juil 2019 11:06

Un Ikéa, je crois. J'ai pas tout lu non plus.
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Lipsum » 19 Juil 2019 11:38

Hey Philzgood, je me rappelais plus que c'était toi qui avais mon ancien Dag Horn recurve morta ! Une ptite tof ?!
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar baalot » 19 Juil 2019 13:36

littlecity a écrit:Bon, j'ai pas tout lu. Finalement il a pris quoi comme couteau de cuisine, frosteffect ?


frosteffect a écrit:Bonjour à tous,
Il y à 9 mois, j'ai poster mon 1er message ici car j'hésitais avec quelques couteaux japonais qui me plaisaient bien pour remplacer mes couteaux allemands.
J'ai pris note des conseils et je me suis pris un couteau bonne qualité au lieu de 3 couteaux merdiques comme j'étais partit.

9 mois se sont écoulés, quelques heures sur le forum et je me suis fait "avoir" par le forum.
Je viens de finir de déménager et j'ai enfin pu installer mes couteaux.

Voici donc, pour le moment, ma petite collection de couteaux de cuisine:

Image

De gauche à droite:
Petty Tojiro 12 cm white paper steel

Gyuto Tadeka 14,5 cm aogami super NAS

Kiritsuke Gekko (artisan pas très connu mais dont j'ai parlé il y a quelques pages) 17 cm aogami blue steel

Gyuto Gekko 22cm aogami blue steel

Gyuoto Herbertz 18 cm inox inconnu
Nakiri Herbertz 17 cm inox inconnu

Petty Kai (à confirmer) 9 cm VG10 peut être



Notez que les Herbertz sont un cadeau et que le dernier m'a été offert avec le Takeda et c'est pour ça que je n'ai pas plus d'infos.


Donc si je peux donner un conseil aux nouveaux, lisez bien le forum, lisez bien les conseils mais faites gaffes surtout: vous n'allez pas vous arrêter à un seul couteau :mouarf:

En tout cas, merci à tous pour TOUT et je reviendrais vous embêtez pour des conseils ou avis (surtout qu'il me manque un Nakiri)
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar baalot » 19 Juil 2019 13:39

Me fait l'effet d'un bon gars. Moi j'dis.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar frosteffect » 20 Juil 2019 00:40

Salut à tous,
Merci Baalot d'avoir répondu à Littlecity.

Pour le moment j'ai quelques couteaux mais je fouine pour un Nakiri (j'ai loupé une enchère pour un Takeda...).
Je me penche pour un Moritaka en AS car pas les sous pour mettre 350€ dans un Takeda car j'aime sa finesse de lame mais le banquier et madame ne veulent pas.

Par contre je n'ai pas trop de retour sur cette marque ni sa qualité.
Je fouine aussi pour le trouver au meilleur prix même en comptant les douanes.

Si vous avez des infos, je suis preneur
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar O_N » 20 Juil 2019 10:22

Le meilleur prix sera sur son site, et de loin.
Par contre faut pas être pressé ( ça tombe bien, tu auras le temps d'économiser un peu :D )

Réouverture des commandes le 2 septembre.

Un conseil : n'y va pas le 3 … Et vérifie l'heure de réouverture, car ça dure très peu.
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Romain » 20 Juil 2019 19:26

Moritaka, c'est très bien. Les lames sont plus épaisses que Takeda, mais du coup plus rigides aussi et dès fois, c'est pas si mal (je parle pour les lames fines genre Gyuto, Petty et Cie, pas pour un désosseur). Au lieu de la colle dégueu sur le manche pour empêcher l'humidité de pénétrer le manche et rouiller la soie, ils ont des soies en inox, ingénieux et je ne connais pas d'autres forgeron qui font ça.
Bref, c'est moins extrême que Takeda, d'où la différence de prix, mais ce sont des très bons outils du quotidien.
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar Ockham » 20 Juil 2019 20:47

Et après plusieurs années d'utilisation je confirme que les traitements thermiques du super Aogami de Moritaka sont aussi bons que ceux de Takeda (facilité d'affutage, tenue de coupe, résilience.…)
Mais la finition est parfois un peu en dessous. Il faut donc souvent plus de travail à la pierre à la réception pour rendre le fil optimal (bien droit et sub-zerogrind).
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Re: Cuisine, couteaux japonais, help

Messagepar frosteffect » 20 Juil 2019 21:15

O_N a écrit:Le meilleur prix sera sur son site, et de loin.
Par contre faut pas être pressé ( ça tombe bien, tu auras le temps d'économiser un peu :D )

Réouverture des commandes le 2 septembre.

Un conseil : n'y va pas le 3 … Et vérifie l'heure de réouverture, car ça dure très peu.


Merci pour ton conseil et je vais mettre une alarme pour le 2 au matin en espérant qu'il y en reste et que je peux payer sans passer par une messagerie car l'anglais et moi ça fait deux
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