Affutage pour les novices

Entretien, affutage, etc.

Re: Affutage pour les novices

Messagepar rosalux » 30 Sep 2020 21:26

leopold anasthase a écrit:Spécial peintre : Le peintre laisse bien pencher l'écriteau lisse...

:alpin: Merci à la Comtesse.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Lipsum » 13 Oct 2020 14:52

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Re: Affutage pour les novices

Messagepar baalot » 13 Oct 2020 15:45

Tiens, lui il affute en tirant.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Ghjallone » 13 Oct 2020 15:51

Oui, c'est une méthode qui évite d'accrocher quand on a une pierre irrégulière ou une lame particulièrement abimée... C'est à éviter si possible, cette méthode laisse un morfil important.
j'ai toujours pardonné à ceux qui m'ont offensé.
mais j'ai la liste.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Hieronymus » 13 Oct 2020 16:32

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Re: Affutage pour les novices

Messagepar MartinJ » 14 Oct 2020 08:38

Ça vous est déjà certainement arrivé de vouloir filer un tuto affûtage sur pierre qui soit complet, compréhensible et avec une méthode logique qui permette la progression.

J'ai cherché longtemps.
Je trouve que les tutos vidéo de peter Nowlan sont en fait très bons.
La méthode est imparable, la logique est compréhensible même sans expérience ou maîtrise du vocable coutelier (bon faut parler anglais ou supporter les errements des sous titres automatiques) et son approche est vraiment bonne je trouve.

En voilà un mais yen a plusieurs autres sur sa chaîne YouTube donc un consacré spécialement au démorfilage.

https://youtu.be/9x3bpzxqK1Q

Bonne journée!
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar leopold anasthase » 14 Oct 2020 13:12

MartinJ a écrit:Ça vous est déjà certainement arrivé de vouloir filer un tuto affûtage sur pierre qui soit complet, compréhensible et avec une méthode logique qui permette la progression.

Bonjour,

Oui, ça m'est arrivé de vouloir filer un tuto... à moi ;-) J'ai visionné le lien. Honnêtement, je ne suis pas si à l'aise que ça en anglais, mais j'ai bien regardé les mouvements. C'est intéressant. En gros mon avis :

-je suis content de voir qu'il est possible d'aiguiser en changeant de main quand on change de côté ;

-je pense que la première chose qu'il faut que je fasse est d'abandonner l'espoir d'y arriver aussi bien (et aussi vite) que ceux qui font ça depuis des années ; c'est comme toujours, quand on regarde une vidéo faite par un pro, ça a l'air très facile ; et ça l'est... pour lui... qui a fait ça des heures et des heures ;

-je retiens l'idée des niveaux de pression ; ça tombe bien, c'est ce que je faisais intuitivement.

Il n'empêche, et c'est un peu vrai pour les vidéos DIY en général, je pense qu'il me serait profitable de faire les gestes devant une personne qualifiée. Le compagnonnage, c'est une bonne méthode d'apprentissage.

Merci pour le lien.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Jonathan P. » 14 Oct 2020 20:26

MartinJ a écrit:Ça vous est déjà certainement arrivé de vouloir filer un tuto affûtage sur pierre qui soit complet, compréhensible et avec une méthode logique qui permette la progression.

J'ai cherché longtemps.
Je trouve que les tutos vidéo de peter Nowlan sont en fait très bons.
La méthode est imparable, la logique est compréhensible même sans expérience ou maîtrise du vocable coutelier (bon faut parler anglais ou supporter les errements des sous titres automatiques) et son approche est vraiment bonne je trouve.

En voilà un mais yen a plusieurs autres sur sa chaîne YouTube donc un consacré spécialement au démorfilage.

https://youtu.be/9x3bpzxqK1Q

Bonne journée!


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Re: Affutage pour les novices

Messagepar calou101 » 15 Oct 2020 16:27

j'en ai parlé sur un autre fil mais ça a plus sa place ici:
Pierre72 a écrit:Perso je conseille le fusil pour l'entretient régulier, genre Fischer acier à section ovale et dentelure fine, avec un truc comme ça, c'est très coupant très facilement et très rapidement sur n'importe lequel de mes couteaux.


J'ai le grain fin depuis cet été et c'est assez radical. Mes cuisines carbone n'ont pas vu une pierre depuis, et on un tranchant rasoir à chaque utilisation.
ça prends 2 secondes et zou, c'est reparti comme en quarante

Photo de famille:

Image

[Mode compulsif ON]
Et comme je pressentais que c'était un achat utile, j'ai pallié en prenant aussi un extra fin qui au final n'apporte pas grand chose de plus :marteau:
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Alex1982 » 15 Oct 2020 18:20

calou101 a écrit:j'en ai parlé sur un autre fil mais ça a plus sa place ici:
Pierre72 a écrit:Perso je conseille le fusil pour l'entretient régulier, genre Fischer acier à section ovale et dentelure fine, avec un truc comme ça, c'est très coupant très facilement et très rapidement sur n'importe lequel de mes couteaux.


J'ai le grain fin depuis cet été et c'est assez radical. Mes cuisines carbone n'ont pas vu une pierre depuis, et on un tranchant rasoir à chaque utilisation.
ça prends 2 secondes et zou, c'est reparti comme en quarante

Photo de famille:

Image

[Mode compulsif ON]
Et comme je pressentais que c'était un achat utile, j'ai pallié en prenant aussi un extra fin qui au final n'apporte pas grand chose de plus :marteau:
[Mode compulsif OFF]


Sa c'est intéressant merci du partage, du coup si on devait en prendre qu'un le extra fin au quotidien serai suffisant et moins délétère pour les lames non?
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Alex1982 » 15 Oct 2020 18:25

En tout il y tellement de références que le choix est compliqué :oops: tu as déjà essayé celui de Ikéa ? Pour comparer ?
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar calou101 » 15 Oct 2020 19:25

pas testé d'autre, c'est mon premier fusil. Je me suis fié au conseil de Pierre

Alex1982 a écrit:Sa c'est intéressant merci du partage, du coup si on devait en prendre qu'un le extra fin au quotidien serai suffisant et moins délétère pour les lames non?


Je ne suis pas suffisamment expert là-dessus.
J'ai appliqué le principe des pierres: passage au fin puis extra fin. J'ai comparé à uniquement passage au fin: peu de différence entre les 2 pour des cuisines.
Côté délétère , entre 1 fois au fin ou deux fois plus à l'extra fin, on est dans :mouches:
Je fais au plus rapide: un coup sur le fin et c'est réglé. C'est pour cuisiner, pas se raser
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Alex1982 » 15 Oct 2020 21:11

calou101 a écrit:pas testé d'autre, c'est mon premier fusil. Je me suis fié au conseil de Pierre

Alex1982 a écrit:Sa c'est intéressant merci du partage, du coup si on devait en prendre qu'un le extra fin au quotidien serai suffisant et moins délétère pour les lames non?


Je ne suis pas suffisamment expert là-dessus.
J'ai appliqué le principe des pierres: passage au fin puis extra fin. J'ai comparé à uniquement passage au fin: peu de différence entre les 2 pour des cuisines.
Côté délétère , entre 1 fois au fin ou deux fois plus à l'extra fin, on est dans :mouches:
Je fais au plus rapide: un coup sur le fin et c'est réglé. C'est pour cuisiner, pas se raser


thup
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar MartinJ » 16 Oct 2020 10:37

T'as quand même écrit "rasoir" dans ton post précédent
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar calou101 » 16 Oct 2020 11:33

Si maintenant il faut lire ce qu'on écrit...:fou:
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