[pures recettes] On recommence

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Jonathan P. » 05 Déc 2020 11:11

:bave:
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 31631
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 05 Déc 2020 11:40

Grave. Heureusement que je suis pas allé acheter la viande avant de lire qu'il fallait un fumoir.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 42248
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar tobob » 05 Déc 2020 11:50

Tu peux le faire au four a basse température pendant longtemps.
Les gonzes de dbk montraient ça je crois.

Au fait, ballot, merci pour les gougères !

La grande a à peine croqué dedans qu'elle m'a dit "on en refait de ça papa !"
Avatar de l’utilisateur
tobob
Khagnes, cyclokhagnes
 
Messages: 22615
Inscrit le: 19 Sep 2009 17:26
Localisation: Caravane a 150000€ (tirée par une Mercedes...)

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 05 Déc 2020 12:04

Ha ba de rien, faudra remercier ma maman. Et oui, c'est addictif ces trucs.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 42248
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar kurios » 05 Déc 2020 12:59

ça peut se faire sans fumoir et bricoler un séchoir c'est pas compliqué. Une caisse avec des grilles, un ventilo de pc et une ampoule halogène pour que ça chauffe un peu ou direct un petit radiateur soufflant. En deux trois jours c'est bon.
Et paf!
Avatar de l’utilisateur
kurios
Scalpel à tarte
 
Messages: 13198
Inscrit le: 29 Déc 2009 21:47
Localisation: Thory 89

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Jonathan P. » 05 Déc 2020 13:33

Au Cameroun ils font sécher de fines tranches épicées, comme ça, sur des pierres. C'est trop bon. J'en ai mangé qui avait plusieurs mois, si c'est bien conservé ça ne pose pas de problème.
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 31631
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar abouaswad » 05 Déc 2020 14:43

ça se fait dans toute l'Afrique, en Afrique du sud et de l'est, ça s'appelle du biltong
Avatar de l’utilisateur
abouaswad
Truella
 
Messages: 45796
Inscrit le: 05 Avr 2011 21:37
Localisation: au sud de la Belgique

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Jonathan P. » 13 Déc 2020 13:12

J'avais commencé un p'tit boulot d'archivage il y a un moment. Je n'ai pas terminé mais tant pis, hop, ça vient de divers fils, avec souvent les photos qui ont disparu. Mais j'en ai relues quelques unes à l'instant et ça donne toujours autant faim !

Risotto de topinambours d’Olmo
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php? … &start=319


Coquillettes aux topinambours d’Olmo
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php? … &start=319

Paté aux patates de Cassca
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php? … &start=414

Faisan à la choucroute de Der Alte
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php? … start=1148

Le Gras aux herbes de Der Alte
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php? … start=6297

La Purée de Der Alte
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php? … start=1819

Citrouille farçie de Djinn
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php? … start=3287

Le gigot d’Elegil + les conseils de Der Alte
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php? … start=3487

Carbonnades Flamandes à la liégeoise de Jonathan P.
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=56&t=19996

Le gros rouget de Freddy en images (!)
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php? … start=3827
Dernière édition par Jonathan P. le 13 Déc 2020 14:43, édité 1 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 31631
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar juanin » 13 Déc 2020 14:39

"Selon les statistiques, il y a une personne sur cinq qui est déséquilibrée.
S'il y a 4 personnes autour de toi et qu'elles te semblent normales, c'est pas bon."
JCVD
Avatar de l’utilisateur
juanin
 
Messages: 9277
Inscrit le: 19 Fév 2009 22:35
Localisation: Sud-Est du Sud-Est

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Jonathan P. » 13 Déc 2020 14:42

Oui mais l'idée n'est pas de repointer vers des trucs de ce fil-ci hein. Sinon on n'est pas couchés :lol:

(bon, évidemment, je vois que dans ma liste il y a des liens de ce fil, je vais nettoyer et éditer :wink: )
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 31631
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar kurios » 14 Déc 2020 18:39

Je vous présente la bourguiflette!

Pour 6/8 personnes (ça dépend de l'appétit)
2kg de pommes de terre (choisir une variété à chair ferme de préférence)
720g de poitrine fumée
3 beaux oignons
500g de crème fraiche (de la vraie pas du machin à 10% de matG)
Un peu de romarin
Du poivre au moulin
Deux époisses (des vrais de chez Berthaud) que vous aurez pris soin de laisser murir au moins deux semaines dans le bas du frigo

On passe l'étape de la culture des patates et de l'élevage du cochon et des vaches pour aller direct à la cuisine.

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur

Image

Pendant que ça cuit découper le lard en petits morceaux, peler et émincer les oignons.

Image

Image

Hacher finement le romarin

Image

Faire revenir les lardons pour faire fondre le gras et dorer la viande en ajoutant le romarin et du poivre à votre convenance (ne surtout pas saler il y en a bien assez dans le lard et le fromage)

Image

Avec une écumoire récupérez les lardons et réservez puis faire revenir les oignons dans la graisse restante.
Égoutter et mettre de coté avec le lard

Image

Une fois les pomme de terre épluchées et coupés en rondelles commencez à faire des couches patates/lardons-oignons/patates

Image

Après l'avant dernière couche étaler la crème préalablement battue et éventuellement assaisonnée (toujours pas de sel)

Image

Puis la dernière couche de patates et enfin l'époisses fendu en deux dans l'épaisseur et croute vers le haut.
Au four th6 (180°) (préalablement préchauffé) pendant 30mn

Image

Servez chaud avec une petite salade et accompagné d'un vin rouge un peu corsé, un bourgogne bien sûr, l'Irancy par exemple va très bien avec.

Bon appétit!
Et paf!
Avatar de l’utilisateur
kurios
Scalpel à tarte
 
Messages: 13198
Inscrit le: 29 Déc 2009 21:47
Localisation: Thory 89

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Jonathan P. » 14 Déc 2020 20:00

Caramba, j'ai faim de gras !!!
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 31631
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar byhb » 14 Déc 2020 22:38

rien sur le saumon gravlax? :wink:
"Fred.A: Supa chouette, beau travail, j'adore. :bisou: "
"Totem2h: Chouette couteau pour un premier ! Pour le second essaye de trouver un acier plus facile a travailler et insiste sur les finitions."
Avatar de l’utilisateur
byhb
p'tite Bip !
 
Messages: 18959
Inscrit le: 13 Fév 2015 22:03
Localisation: Seinomarin du nord

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Ratdegout » 14 Déc 2020 22:46

Elle donne faim cette bourguiflette ! Pour alléger un peu la recette, j'enlèverais la salade, mais c'est un goût perso.
Avatar de l’utilisateur
Ratdegout
 
Messages: 4714
Inscrit le: 16 Oct 2007 13:39
Localisation: Faumont - 59310

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 14 Déc 2020 22:46

Ou le romarin. C'est lourd le romarin.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 42248
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

PrécédentSuivant

Retour vers A table...

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invités