Couteaux cuisines

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Re: Couteaux cuisines

Messagepar MartinJ » 27 Jan 2022 17:25

Y'en a beaucoup qui essaient :)
Pas là pour épiler des kiwis
Avatar de l’utilisateur
MartinJ
 
Messages: 7245
Inscrit le: 08 Déc 2017 12:57

Re: Couteaux cuisines

Messagepar Erix » 27 Jan 2022 17:31

19h tu te pointe en cuisine. 21h30 t'as enfin choisi ton couteau.
22h t'as abandonné l'idée de te faire à manger, trop tard, t'as commandé des pizza.

Dommage, la pizza arrive déjà coupée.
Avatar de l’utilisateur
Erix
 
Messages: 1254
Inscrit le: 23 Mar 2020 19:52

Re: Couteaux cuisines

Messagepar Bandit » 27 Jan 2022 17:32

MartinJ a écrit:Y'en a beaucoup qui essaient :)

Je sais, suffit d'une fois, sur un malentendu :lol:
C'est un peu comme ça que j'ai eu mon petit Raquin. :roll:
Avatar de l’utilisateur
Bandit
 
Messages: 1460
Inscrit le: 26 Aoû 2017 00:15
Localisation: grands chemins

Re: Couteaux cuisines

Messagepar Fr@nk » 27 Jan 2022 17:32

tant de couteaux pour une si petite cuisine :yeux:
Avatar de l’utilisateur
Fr@nk
 
Messages: 9593
Inscrit le: 27 Fév 2015 20:44

Re: Couteaux cuisines

Messagepar arthur » 27 Jan 2022 17:42

Putain ! tu te retournes tu prends une pointe dans le cul...
Membre peu actif du PPP.
Avatar de l’utilisateur
arthur
Plombier Plombé
 
Messages: 5875
Inscrit le: 24 Fév 2007 18:34
Localisation: Ardeche sud

Re: Couteaux cuisines

Messagepar oligohunter » 27 Jan 2022 18:19

Erix a écrit:19h tu te pointe en cuisine. 21h30 t'as enfin choisi ton couteau.
22h t'as abandonné l'idée de te faire à manger, trop tard, t'as commandé des pizza.

Dommage, la pizza arrive déjà coupée.


Ici elle n’arrive pas déjà coupée :lol: , alors je les roule et c’est pourquoi je les garde à disposition en cuisine :wink:
Quelle belle journée... /// La patience est toujours récompensée.
Avatar de l’utilisateur
oligohunter
Ouf du youf
 
Messages: 6074
Inscrit le: 21 Jan 2009 00:04
Localisation: De l'autre coté. Trois-Rivières Québec.

Re: Couteaux cuisines

Messagepar oligohunter » 27 Jan 2022 18:23

Fr@nk a écrit:tant de couteaux pour une si petite cuisine :yeux:



Justement je suis en déménagement et rénovation, ma nouvelle cuisine à devenir :czn:
Image Image
Quelle belle journée... /// La patience est toujours récompensée.
Avatar de l’utilisateur
oligohunter
Ouf du youf
 
Messages: 6074
Inscrit le: 21 Jan 2009 00:04
Localisation: De l'autre coté. Trois-Rivières Québec.

Re: Couteaux cuisines

Messagepar PGui » 27 Jan 2022 18:41

Ben merde ça fait moins de murs nus pour accrocher le couteaux ça... c'est dommage! :ange:
Avatar de l’utilisateur
PGui
 
Messages: 7690
Inscrit le: 22 Fév 2019 12:00
Localisation: Région Sud

Re: Couteaux cuisines

Messagepar oligohunter » 27 Jan 2022 18:48

PGui a écrit:Ben merde ça fait moins de murs nus pour accrocher le couteaux ça... c'est dommage! :ange:

T’inquiète je vais trouver la place :lol:
Quelle belle journée... /// La patience est toujours récompensée.
Avatar de l’utilisateur
oligohunter
Ouf du youf
 
Messages: 6074
Inscrit le: 21 Jan 2009 00:04
Localisation: De l'autre coté. Trois-Rivières Québec.

Re: Couteaux cuisines

Messagepar phd29 » 27 Jan 2022 18:51

oligohunter a écrit:Sûrement la meilleure place pour les utiliser :wink:

Image

Magnifique !Tu as adopté oufti :mouarf:
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
Avatar de l’utilisateur
phd29
regard de Breizh
 
Messages: 14865
Inscrit le: 06 Nov 2012 00:36
Localisation: Konkerne finistère

Re: Couteaux cuisines

Messagepar Fr@nk » 27 Jan 2022 20:28

Nickel cette nouvelle cuisine Oligohunter ! thup
Avatar de l’utilisateur
Fr@nk
 
Messages: 9593
Inscrit le: 27 Fév 2015 20:44

Re: Couteaux cuisines

Messagepar bpc » 27 Jan 2022 21:12

MartinJ a écrit: Lames fines et dégressives en épaisseur bah jsais pas si on a eu les mêmes jap en main mais le distal taper y'en a d'avantage sur les lames jap et dans la catégorie laser j'ai quelques refs qui sont d'une finesse juste jamais vue en Europe à part sur des couteaux à filet très fins.


Tu t'es un peu trop avancé.

L'amincissement des lames, "distal taper" pour faire branchouille, est sans commune mesure sur les couteaux de chef français par rapport aux couteaux japonais.

Sur les générations de couteaux de chefs d'avant l'industrialisation complète, c'est à dire dans les conditions de travail identique aux japonais, j'ai mesuré une moyenne de 8 a 12mm d'épaisseur au talon, voire 18mm.
C'est couramment suivi d'une épaisseur de 0,3mm sur un tiers de la lame dans sa dernière longueur, voire sur la moitié….1/3 de mm!!!

Comme c'est de l'acier homogène bien travaillé, ça plie et ça revient car c'est très élastique.
Si on fait ça avec une technologie de stratifié, la lame restera tordue.

MartinJ a écrit: Lames plus souples bon, ok mais concrètement ça te sert à quoi ?


Ce n'est pas que ça soit souple qui compte, mais que ce soit très très mince!

MartinJ a écrit:Plus facile à entretenir ? Y'a pas plus con à entretenir qu'un sandwich jap bien traité, en 4 coups de pierre tu reprends un mordant d'enfoiré et ça dure 10 fois plus longtemps qu'un vieux carbone à 0,7%.


C'est instantané de donner un coup de fusil sur une lame d'acier homogène très mince, car elle coupe déjà par sa forme.
Il faut presque rien comme action abrasive pour lui redonner du mordant.

Le Xc70 tient très bien quant il est lui aussi bien travaillé.
Le gain que donne quelques % de carbone en plus est faible.
Dans notre coutellerie, on trouvé que ça ne valait le coup que pour des rasoirs à barbe.
bpc
 
Messages: 2819
Inscrit le: 21 Avr 2009 19:24

Re: Couteaux cuisines

Messagepar Quincey » 27 Jan 2022 21:28

oligohunter a écrit:Sûrement la meilleure place pour les utiliser :wink:

Image


C'est … impressionnant :tropfort:
Le futur c'était mieux avant …
Quincey
duke Cool
 
Messages: 25635
Inscrit le: 01 Déc 2012 22:25

Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 27 Jan 2022 21:31

Je dirais même plus! C'est impressionnant! :mouarf:
J'adore parler de rien. C'est le seul domaine ou j'ai quelques vagues connaissances. ( W. Churchill)
Avatar de l’utilisateur
sealence
 
Messages: 7215
Inscrit le: 11 Fév 2010 19:35
Localisation: Au bagne

Re: Couteaux cuisines

Messagepar Bakachan » 27 Jan 2022 23:16

Sympa le vis à vis :p
Dura lex, sed lex.
Avatar de l’utilisateur
Bakachan
 
Messages: 415
Inscrit le: 30 Mai 2014 15:03
Localisation: Toulouse

PrécédentSuivant

Retour vers Couteaux fixes

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités