Couteaux cuisines

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Re: Couteaux cuisines

Messagepar arthur » 29 Jan 2022 19:37

J'entends bien, et oui, je m'en rends parfaitement compte, cependant, j'aimerais quand même savoir quels aciers étaient utilisés à l'époque :wink:

Tu sais je suis le premier à me rendre compte de la valeur relative des aciers utilisés en coutellerie depuis pas mal de temps en comparaison d'autre paramètres... :wink:

C'est d'ailleurs, moi qui était un steelgeek, une caractéristique que je considère désormais assez peu. En tout cas pour la cuisine. Pour le d'autres utilisations , je ne sais pas (ce n'est pas le début de la sagesse ?)
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar bpc » 29 Jan 2022 19:41

Ben, c'est clair, on sait m'y a se passionner pour les aciers de geek quand on a plus fait que découper de la tôle...
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar bpc » 29 Jan 2022 19:49

arthur a écrit: cependant, j'aimerais quand même savoir quels aciers étaient utilisés à l'époque :wink:


Depuis que l'on a facilement de l'acier industriel, c'est majoritairement de l'acier carbone a 0,7/0,8 % de C( 1% et plus pour les rasoirs) pour les lames, éventuellement a 0,4% de C pour ressort, etc..., et pour l'inoxydable des aciers a 0,4 % de C avec 13% de Cr.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar Hieronymus » 29 Jan 2022 19:58

Je vais peut-être dire une grosse bêtise, mais j'ai l'impression que sur les acier dits "carbone" il n'y a que la maîtrise qui compte et que tous les problèmes de dureté, de facilité d'affûtage, de chips etc sont arrivés avec les aciers modernes.
Ça et le fait de vouloir absolument couper des troncs d'arbres avec un couteau.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar bpc » 29 Jan 2022 20:01

Hieronymus a écrit: que tous les problèmes de dureté, de facilité d'affûtage, de chips etc sont arrivés avec les aciers modernes.


C'est sur que c'est le grand bond en avant de la technologie:
tout est devenu un problème avec les couteaux!


Normalement, le couteau doit être un outil fiable, qui ne demande aucune compétence particulière à son utilisateur.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar baalot » 29 Jan 2022 20:04

Hieronymus a écrit:Je vais peut-être dire une grosse bêtise, mais j'ai l'impression que sur les acier dits "carbone" il n'y a que la maîtrise qui compte et que tous les problèmes de dureté, de facilité d'affûtage, de chips etc sont arrivés avec les aciers modernes.
Ça et le fait de vouloir absolument couper des troncs d'arbres avec un couteau.


Perso chuis pas certain qu'avant yait pas eu de couteaux trop mous, trop durs, qui se tordent ou cassent, soient inefficaces ou toussa. Yavait ptet pas de forums de cinglés et d'internet pour que les nouvelles fassent boule de neige.
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T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar arthur » 29 Jan 2022 20:50

Spa faux, Baalot... :lol:
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar duf666 » 31 Jan 2022 09:24

Je viens de voir ceci sur fessebouc:

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Re: Couteaux cuisines

Messagepar PGui » 31 Jan 2022 09:54

Une petite ligne de cuivre sur la lame, je trouve ça joli.
Là c'est trop chargé pour moi.

Mais ça à l'air super propre. :pasmal:
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 31 Jan 2022 09:55

Bizarre ces lignes rouges, du cuivre ?
J'adore parler de rien. C'est le seul domaine ou j'ai quelques vagues connaissances. ( W. Churchill)
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar bpc » 31 Jan 2022 10:11

C'est devenu une vraie course au spectaculaire !
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar Erix » 31 Jan 2022 10:15

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Re: Couteaux cuisines

Messagepar bpc » 31 Jan 2022 10:49

arthur a écrit:Oui, c'est curieux..le mien pareil rasoir en quelques minutes.Il faudrait retrouver quels aciers étaient utilisés à 'époque. J'ai fais quelques recherches, mais peu d'indication sur les aciers.


Je suis en train de me rappeler qu'il y a eu des couteaux fait avec des aciers contenant un peu de chrome mais pas assez pour être vraiment inoxydable.
Un compromis entre les avantages des deux aciers.
( je ne parle pas de l'utilisation artisanale d'aciers à outil, très carburés).
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar Hieronymus » 31 Jan 2022 11:01

bpc a écrit:C'est devenu une vraie course au spectaculaire !


C'est chouette hein ?
toi aussi tu trouves ça spectaculaire !

C'est comme avoir une cuisine moderne, ça ne sert à rien mais ça a de la gueule.

Bon, perso je préfère un truc qui est plus rustique ou classique parceque l'avantage c'est de n'être jamais démodé et même usé voir très usé ça a toujours la même trogne.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar phd29 » 31 Jan 2022 11:46

bpc a écrit:C'est devenu une vraie course au spectaculaire !

Là je suis assez d’accord ,c’est un peu comme le chef d’œuvre des compagnons du devoir,ça montre un savoir faire ,si c’est du cuivre ,il va s’oxyder au contact des aliments et le vert de gris sur un couteau de cuisine ….
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