J'suis pas allé jusqu'au bout, son accent est trop pourri.
Ce que je sais de la coutellerie médiévale, et j'ai vu quand même un sacré paquet de couteaux sur mes chantiers ou dans des musées, publications etc … c'est que ça ressemble pile poil à la situation actuelle, la pire merde côtoie l'excellence.
Il y a d'un côté des couteaux de tous les jours faits pas le forgeron local, et là, ça dépend de son niveau, s'il est bon, qu'il a accès à un fer correct, il va sortir des couteaux corrects, et parfois jolis, si c'est juste un tape l'enclume, il fera de la merde avec de la ferraille à ferrer les ânes. Tu auras des émoutures fines et des burins, des manches en bois tout cons et des trucs élaborés avec des incrustations de laiton, de la corne, de l'os gravé, de l'ivoire sculpté etc...
Et puis tu as aussi le haut du panier, des mecs sans doute plus spécialisés, qui vont travailler pour les riches bourgeois ou dans les cours des nobles (dans ce cas, ils seront aussi armuriers) qui feront des pièces d'exception, lames gravées, damassées, incrustations de matières nobles pour les manches etc ….
En revanche, je n'ai jamais vu un seul couteau médiéval en tout métal avec manche torsadé et replié comme on en voit sur tous les marchés, ça, ça a l'air de s’arrêter à l'époque romaine, et sur les couteaux où l'état de surface permet de le voir (quand il n'y a pas trop de rouille), je n'ai jamais vu un exemple de brut de forge.
Bon, sur ce, je quitte ma cabane de chantier et je retourne me faire saucer …
