par thomas.R » 16 Sep 2023 18:52
Merci les copains,
Pour la petite histoire, c'est un couteau de cuisine élaboré avec Arnaud Donckele, pour lui et sa brigade de cuisiniers (à la vague d'or de saint Tropez). C est pas clinquant, plutôt sobre même, mais par contre c est ultra efficace : 180mm de lame, dont 170 de tranchant. 140g.
Double emoutures creuses en grind 0, autant dire que c est plus fin qu une aiguille sur une bonne partie de la lame , prêt du fil : tu tapes fort sur un os, tu casses.
Mais ca permet de faire des découpes de précision de compétition.
C'est pour la découpe fine, sushi, carpaccio, tagliatelles translucides, ça peut émincer un oignon, couper une viande sans os, un poisson, un fruit sans noyau...
Donc c'est pas vraiment un couteau polyvalent
Le même modèle existe en emoutures plates, plus rigide, plus polyvalent, plus facile d utilisation, mais plus lourd, un peu moins à l aise sur des découpes ultra fines