Victor Platzer

Artisans (et entreprises artisanales)

Re: Victor Platzer

Messagepar el-Lapsa » 23 Nov 2023 09:55

grand goule a écrit:Ce genre de lame c’est fait pour émincer, tu fais glisser en poussant le long de tes phalanges, pulpe des doigts posée sur ce que tu coupes et doigts légèrement repliés de façon à ce que la lame glisse sur l’articulation de la première phalange.
Quand tu commences à faire des copeaux d’ongle , c’est mauvais signe :mouarf:
Tu tiens la lame entre le pouce et l’index à ras le manche qui doit donc dépasser largement du fond de ta main.


Ouais la technique d'éminçage en appuie sur les phalanges je pratique déjà avec le Pallares, mais là je sais pas pourquoi, j'ai pas été serein :mouarf:

oncleshu a écrit:Il est pas au bon endroit le manche de ta truelle


Devant autant d'approximation j'avoue que j'y ai pensé à faire un test humoristique! Refaire un enduit, calibrer le charbon, s'en servir comme poêle pour faire cuire un oeuf, pelleter de la terre.. :mouarf:


Bon quand on aura finit les 5L de soupe pomme de terre-poureaux-oignons du jardin, je m'attelle à une soupe courges-patates pour tester ça. Je suis curieux de voir si je peux décapiter une courge a la volée, et comment le tranchant va réagir quand il va manger le coin du plan de travail en carrelage :mouarf:

Par contre la lame rectangulaire c'est pratique pour transvaser les aliments dans la casserole.
Je testerais un Serbian un de ces 4, ça peut probablement mieux me correspondre.

Sinon vu que je me suis planté de A à Z, Bryan me dit que c'est pas un Nakiri qui a une émouture symétrique , mais bien un Usuba, qui a priori ne s'utilise pas sur planche mais dans la main :)
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Re: Victor Platzer

Messagepar el-Lapsa » 23 Nov 2023 09:57

Et un autre coutelier a trouvé un super nom de baptême: un Usuballec'. Ça me plaît bien :)
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Re: Victor Platzer

Messagepar MartinJ » 23 Nov 2023 11:29

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Re: Victor Platzer

Messagepar Égée » 23 Nov 2023 12:05

"Usuba, qui a priori ne s'utilise pas sur planche mais dans la main"

Tu veux dire que tu coupes ce que tu tiens dans la main ?

L'ensemble manche + lame est pas un peu trop grand pour ça ?
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Re: Victor Platzer

Messagepar bpc » 23 Nov 2023 13:22

el-Lapsa a écrit:Sinon vu que je me suis planté de A à Z, Bryan me dit que c'est pas un Nakiri qui a une émouture symétrique , mais bien un Usuba, qui a priori ne s'utilise pas sur planche mais dans la main :)


T'emmerdes pas avec ces âneries japonaises.
Tu es en France, fais de la coutellerie d'ici.

On manque de couteaux de cuisine de qualité.
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Re: Victor Platzer

Messagepar birdynamnam » 23 Nov 2023 14:09

Avec une lame pareille je ne couperais pas un truc dans ma main
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Re: Victor Platzer

Messagepar Rouge » 23 Nov 2023 14:26

Pas mieux !
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Re: Victor Platzer

Messagepar el-Lapsa » 23 Nov 2023 22:32

Égée a écrit:"Usuba, qui a priori ne s'utilise pas sur planche mais dans la main"

Tu veux dire que tu coupes ce que tu tiens dans la main ?

L'ensemble manche + lame est pas un peu trop grand pour ça ?


Moi j'dis ça, je répète ce qu'on m'a dit sur le fofo d'a coté hein, encore une fois j'y connais vraiment rien en cuisine japonais :)

Par contre tu as raison, le mien est un peu grand et lourd par rapport à un truc tradi. Mais je ne compte l'utiliser que sur planche de toutes façons.

bpc a écrit:T'emmerdes pas avec ces âneries japonaises.
Tu es en France, fais de la coutellerie d'ici.

On manque de couteaux de cuisine de qualité.
Il y a là un boulevard.… :wink:


T'es sévère avec la coutellerie japonaise :lol: mais je me sens en effet plus en accord avec la coutellerie tradi d'ici qu'avec les japonais, clairement.
Moi qui m'en foutait un peu des cuisines jusqu'à il y a peu, j'ai eu un grand chef de Lebrun en main, et ouais, ça me parle vachement !
M'enfin bon, a mon avis c'est pas demain la veille que j'arriverai à sortir un truc comme ça, et faut encore que je trouve une façon de le faire "à ma sauce", en terme de style quoi. :)
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Re: Victor Platzer

Messagepar DiZ » 24 Nov 2023 23:37

part sur "tes pukko" façon le tit mimi pour les office deja, en afinant un max la lame :) et donc un joli leuku de cuisine a ta sauce :)
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Re: Victor Platzer

Messagepar MartinJ » 25 Nov 2023 12:48

Ici à 4 minutes et quelques la technique de découpe "dans la main" :
https://www.youtube.com/watch?v=RAg2VyBgnyY
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Re: Victor Platzer

Messagepar birdynamnam » 25 Nov 2023 17:15

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Re: Victor Platzer

Messagepar el-Lapsa » 05 Déc 2023 16:26

Quelques commandes et des anciens couteaux :)

Alors en premier un PuukkOo de 10cm de lame, 4mm d'épaisseur, manche en cuir:

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Un mix bushcraft/cuisine outdoor, lame de 4mm forgée en 80CrV2, 12cm de long, manche cuir

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Une autre version d'un cuisine outdoor, mais avec une géométrie un peu plus fine encore. Lame de 11cm en 4mm ou moins d'épaisseur

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Re: Victor Platzer

Messagepar el-Lapsa » 05 Déc 2023 16:27

Un Okaou S, lame de 11cm en 5mm d'epaisseur

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Un Okaou XXL, 20cm de lame en 6mm d'épaisseur, lame forgée en 80CrV2, manche cuir traité:

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Re: Victor Platzer

Messagepar el-Lapsa » 05 Déc 2023 16:27

Un petit forgé en 80CrV2, 10cm de lame en 4mm, forgé en ,80CrV2, manche micarta stonepaper sur intercalaires en fibre rouge, rivets cuivre matés

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Re: Victor Platzer

Messagepar Rouge » 05 Déc 2023 20:06

el-Lapsa a écrit:Quelques commandes et des anciens couteaux :)
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