Comme le dit Alexdeden, ces scies sont montées "à l'envers" par rapport aux notres. Les notres coupent en poussant, ce qui nécessite des lames solides, qui ne se tordent pas, et donc souvent épaisses, enlevant pas mal de matiere, et necessitant dlnc pas mal d'énergie. les japonaises coupent En tirant, n'ont pas besoin d'être solides, et sont donc beaucoup plus fines, en enlevant moins de matière et nécessitant donc moins de force.
historiquement, ceci est expliqué par le fait que les Menuisiers occidentaux travaillent sur des établis, avec des pièces de bois fixées, solidement par des étaux ou des presses. les Japonais travaillent (travaillaient) sans établi, assis par terre, en tenant les pièces de bois avec leurs pieds.
les scies japonaises ont souvent une denture différente, de chaque côté, l'une servant au délignage, c'est-à-dire à la section dans le sens du fil du bois, et l'autre au tronçonnage, c'est-à-dire à la section perpendiculaire au fil du bois.
Pour approfondir, une vidéo d’un youtubeur menuisier que j’aime beaucoup
https://youtu.be/sm7nZRcPf8A?si=0ccrPdDjiVhA_hxJ