aciers pourris kesako ?

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

aciers pourris kesako ?

Messagepar DiZ » 03 Nov 2024 07:24

tiens donc ?! j'ai une question "bizarre"

on a tous croisé, sur un couteau d'origine douteuse, ici ou la, un acier qui combine plusieurs defaut, qui en théorie serait "contradictoire", je sais pas l'exprimé mais j'ai un exemple en tete:

un inox, donc en aucune ref technique/commercial, qui est a la fois, extrêmement dur a aiguisé (donc genre qui glisse sur du diamant par exemple, tres dur à "abrasé"), mais qui dès qu'on obtiens du coupant, s'emousse immédiatement

donc j'aimerais savoir ce qui physico chimiquement pourrait expliqué ce type de phénomène ?

mon intuition premiere dans ce cas serait le ratio de chrome ici, j'entends bien qu'un acier coutelier est une sommes de caractéristiques "restreinte"
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Re: aciers pourris kesako ?

Messagepar G-M » 03 Nov 2024 10:18

Oui j'en ai eu a affûter de ces merdes.
Ben je me suis toujours imaginé que le traitement thermique était bâclé. Et le résultat serait une matrice toute molle et de très gros carbures. Donc acier mou mais infect a affûter.
Peut être que c'est pas ça...
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Re: aciers pourris kesako ?

Messagepar DiZ » 03 Nov 2024 10:37

j'ai un cadeau couteau de touriste de ma môman et un bricotruc , effectivement les traitement ne doivent pas etre soignés, peut-etre meme un cumul de tout les facteurs du a la va vite mais l'impression que ça me donne, c'est que meme en faisant un truc full random on obtiendrais de meilleur resultats :lol:
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Re: aciers pourris kesako ?

Messagepar G-M » 03 Nov 2024 13:06

Oh des gugus qui trempent de l'inox a la forge et à la zob déguisés en Thor il y en a hein ^^
Dernière édition par G-M le 03 Nov 2024 17:58, édité 1 fois au total.
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Re: aciers pourris kesako ?

Messagepar DiZ » 03 Nov 2024 13:07

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Re: aciers pourris kesako ?

Messagepar el-Lapsa » 03 Nov 2024 13:26

Faut respecter l'alignement des champs magnétiques terrestres surtout. Si t'as pas une approche biodynamique de la chose forcément..
Sinon tu trempes, mais les atomes sont pas alignés vers le fil, donc forcément le tranchant peut pas être aussi fin. À moins d'enterrer des aimants dans des cornes de vache sous ton enclume, mais c'est trop complexe pour être détaillé ici.
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Re: aciers pourris kesako ?

Messagepar phd29 » 03 Nov 2024 14:14

Et pis faut forger en environnement Radon …le Radon c’est bon pour l’alignement des atomes …
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
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Re: aciers pourris kesako ?

Messagepar DiZ » 03 Nov 2024 14:57

el-Lapsa a écrit:Faut respecter l'alignement des champs magnétiques terrestres surtout. Si t'as pas une approche biodynamique de la chose forcément..
Sinon tu trempes, mais les atomes sont pas alignés vers le fil, donc forcément le tranchant peut pas être aussi fin. À moins d'enterrer des aimants dans des cornes de vache sous ton enclume, mais c'est trop complexe pour être détaillé ici.


si tu as l'occasion je te suggere de regarder les dernieres video de G-milgram, sur youtube^^
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Re: aciers pourris kesako ?

Messagepar Papat » 03 Nov 2024 15:18

C'est souvent un acier pour les vieux comme bientôt ma pomme. En effet quand tu deviens vieux, tu deviens mou là où tu voudrais rester dur et tu deviens dur là où tu voudrais rester souple. :yet
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Re: aciers pourris kesako ?

Messagepar DiZ » 03 Nov 2024 15:30

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Re: aciers pourris kesako ?

Messagepar el-Lapsa » 03 Nov 2024 15:49

DiZ a écrit:
el-Lapsa a écrit:Faut respecter l'alignement des champs magnétiques terrestres surtout. Si t'as pas une approche biodynamique de la chose forcément..
Sinon tu trempes, mais les atomes sont pas alignés vers le fil, donc forcément le tranchant peut pas être aussi fin. À moins d'enterrer des aimants dans des cornes de vache sous ton enclume, mais c'est trop complexe pour être détaillé ici.


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Re: aciers pourris kesako ?

Messagepar DiZ » 03 Nov 2024 16:06

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Re: aciers pourris kesako ?

Messagepar Nicorelou » 04 Nov 2024 12:36

Dans le genre, la lame des couteaux que vendait Wichard dans les années 1990/2000 était faite du même acier "316L" que leurs manilles. Un acier austénitique non trempable.

Résultat: un tranchant aussi facile à affûter que de rendre une boule de pâte à modeler pointue, et qui s'émousse au bout de trois rondelles de saucisson.

J'ai encore deux exemplaires de ce machin dans ma collection, et mon coeur saigne toujours autant lorsque je les vois: https://unmecavecuncouteau.over-blog.co … nesse.html
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Maître en affûtage ophtalmo-kinétique de l'École Nationale du Regard de Breizh™
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Re: aciers pourris kesako ?

Messagepar G-M » 04 Nov 2024 14:20

Nicorelou a écrit:acier "316L"

:bouhouhou:
Bolino+petrol hann+ carburol+(WD40×1,5L de vin rouge 12%)=puissance.
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Re: aciers pourris kesako ?

Messagepar DiZ » 04 Nov 2024 14:26

tres bonne piste et tres bon article au passage :) en vrai c'est bien de deporté au fur et a mesure sur es articles depuis des sujet neo ;)
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