Couteaux cuisines

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Re: Couteaux cuisines

Messagepar lapin » 24 Sep 2025 00:14

bpc a écrit: … jamais la coutellerie japonaise ou pseudo-japonaise n’aurait pu nous envahir.

On ne peut quand même pas parler d’invasion … :roll: :wink:
Ce qui n'existe pas existe (Barjavel : Équation de Zoran)
Lapin … Moto Guzzi V85TT Centenario
Mes stages => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24514
Mes premiers => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=23&t=27722
Mes suivants => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=32339
Avatar de l’utilisateur
lapin
 
Messages: 9208
Inscrit le: 04 Déc 2010 11:07
Localisation: Vosges

Re: Couteaux cuisines

Messagepar Hieronymus » 24 Sep 2025 08:24

Nature&Decouverte : Esperluète - couteau de cuisine nomade - le premier véritable couteau de cuisine pliant


Batman-slapping-Robin-meme-5.jpg
Vous n’avez pas les permissions appropriées afin de consulter les fichiers insérés dans ce message.
Avatar de l’utilisateur
Hieronymus
 
Messages: 7268
Inscrit le: 08 Mar 2019 19:02
Localisation: Moselle, Vallée de la Fensch

Re: Couteaux cuisines

Messagepar MartinJ » 25 Sep 2025 17:30

Ici un gyuto de Matt Sicard en AEB-L a 63hrc, emouture asymétrique concexe gaucher plutot "laser" mais contrairement à mon shibata qui me faisait peur à l'usage, celui ci s'avère plutôt robuste, j'ai pas peur de l'utiliser.
Ce mec est un canadien bien sympa qui bosse pas cher et bien, et qui équipe quantité de chefs et d'amateurs en Amérique du Nord.

Pour commander il faut remplir un questionnaire vraiment très précis, on peut vraiment lui commander ce qu'on veut y compris sur les côtes etc à partir de ses lignes de départ (celle ci est son "ks style" inspirée du masamoto ks, ma préférée je pense) j'ai juste choisi la longueur du tranchant et demandé l'asymétrie gaucher pour le reste je l'ai laissé faire.

Très très content du couteau, et surtout on a beau dire quand c'est trempé dur ça revient VENER au strop cuir. Ici quand j'ai du "mal" à couper la peau de tomate, 3 allers retours sur le cuir et zip. L'affûtage est donc plus rare, c'est uniquement quand l'acier fatigue qu'il faut gratter.




Image

Celui ci vous l'avez probablement déjà vu, donné (!) par un membre sympa de kitchen knife forum, un forgecraft des années 60 en acier récup de lame de scie de scierie indus!

(en théorie je devrais le regrind mais j'aime trop sa tronche comme ça)
Image
Pas là pour épiler des kiwis
Avatar de l’utilisateur
MartinJ
 
Messages: 7303
Inscrit le: 08 Déc 2017 12:57

Précédent

Retour vers Couteaux fixes

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invités