Affutage pour les novices

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Re: Affutage pour les novices

Messagepar pwet » 21 Avr 2009 14:55

tu passes 2 heures avec tes pierres par ce que justement tu y met des coups de fusil ceramique …. c'est deja assez dur de garder un angle constant sur une pierre qui est fixe avec 2 mais concentrées sur un meme mouvement alors avec un fusil qui enleve de la matiere …. tu crée un autre biseau (generalement plus obtu chez moi) qu'apres tu doit supprimer a la pierre … j'ai plus passé 2heures sur les pierres depuis facilement 2ans. en general quand je doit reprendre de A a Z un schlass j'en ait pour 20 min en partant de la 500 jusqu'a la 10000... et ca c'est une fois par mois a tout casser. quotidiennement c'est 2min sur 5000 3 sur 10000 a vue d'oeil. certains (ceux qui tiennent le mieux le fil ou les trancheurs ) se contentent juste d'un passage au cuir apres le service.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar oufti » 21 Avr 2009 15:03

Lolo94 a écrit:Pour affuter ou pour affiler?

Oh ça va hein... Robert il y connait rien en couteaux d'abord.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Fouin'toc » 21 Avr 2009 15:05

Pwet tu n'y arrive pas avec un fusil, c'est ton souci mais arrête de dire que ce n'est pas possible, il y en a qui n'y arrive pas avec les pierres, il y en a même qui n'y arrivent pas avec le 204.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Lolo94 » 21 Avr 2009 15:22

Fouin'toc a écrit:C'est une vanne?

Non. Sauf si tu fais pas la différence entre un couteau qui nécessite d'être affuté avec un angle précis pour recréer entièrement un tranchant avec un fil régulier, et un autre ou il faut juste redresser ou au maximum retoucher un peu le fil pour qu'il retrouve son éfficacité.
Alors peut-être qu'on parle pas de la même chose?

Un couteau bien affûté, tu peux l'affiler avec à peu près n'importe quoi après usage (ou avant).
Par exemple, après le repas, le couteau que tu viens d'utiliser dans l'assiette à le bout qui coupe plus (parce que c'est pas un wharnie comme conseille Oufti ni un acier PM à 64HRc). Le fil est juste déformé, pas besoin d'affûter. Tu peux le redresser en deux trois passages sur le bord de l'assiette (attention aux traces...) ou sur un bout de métal, même moins dur que celui de la lame, comme le dos d'un couvert de table... Pas besoin d'un fusil, et surtout pas d'un truc fortement abrasif.

Inversement, j'ai jamais réussi à affuter un couteau vraiment émoussé sur un fusil classique (strié)… C'est pas faute d'avoir essayé. :o
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Fouin'toc » 21 Avr 2009 15:31

oufti a écrit:
Lolo94 a écrit:Pour affuter ou pour affiler?

Oh ça va hein... Robert il y connait rien en couteaux d'abord.

Toi aussi tu as cru qu'il chambrait :D

Regarde ici lolo je ne disais pas ça pour t'embêter :)
Du coup ça m'a fait rire.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Lolo94 » 21 Avr 2009 15:35

:)
Je l'avais oublié.

Bon, il y a sûrement une place pour certains fusils dans certaines circonstances, entre les deux extrêmes que j'ai décrits...
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar pwet » 21 Avr 2009 15:52

attention je dit pas que c'est pas possible. j'arrive a un tranchant tout a fait correct au fusil. je dis juste, et la oui je l'affirme, qu'on ne peut pas arriver au meme niveau au fusil qu'a la pierre c'est tout. je voit pas ce qu'il y a de mal la dedans ! chacun a ses avantage le fusil reste plus pratique mais faut arreter de dire qu'on arrive au meme resultat c'est juste pas vrai. . . meme mon pere qui se sert quasi exclusivement d'un fusil depuis presque 50 ans (boucher) l'admet (pas tres volontier mais il l'admet) . moi meme quand j'ai vraiment la flemme ou sur des periodes tres chargées je me sert d'un vieux dick multicut presque lisse (il a plus de 20ans) avec satisfaction. seulement quand apres je reprend le fil a la pierre je sent clairement la difference alors que mon fusil n'enleve pas grand chose.

apres c'est une question d'utilisation et de besoins. j'ai une grosse addiction au tranchant "parfait" qui date de quand je bossait en gastro. la ou je suis aujourd'hui j'en ai plus besoin mais ca reste … au point de polir jusqu'a 10000 puis cuir avec CrO a 0,5 micron … totalement inutile j'en convient mais j'aime bien couper les cheveux en 4 dans l'epaisseur …

si le resultat au fusil te convient amen mais c'est pas pour autant que je peut pas dire que c'est loin d'etre optimal vu que c'est le cas. c'est comme si je disait que ma clio mazout est mieux qu'une F430... pour ce que j'en fait, le peu de plaisir que je prend a conduire et ce que j'ai envie d'y investir c'est vrai elle me satisfait plus qu'une caisse exigeante en entretien, a la conduite, fragile et qui me vaudrait de manger des pates sans beurre jusqu'a la fin de ma vie. mais j'ai pas honte de dire que ca reste une sombre merde vu que c'est le cas.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar tpdc » 21 Avr 2009 16:09

pwet a écrit:attention je dit pas que c'est pas possible. j'arrive a un tranchant tout a fait correct au fusil. je dis juste, et la oui je l'affirme, qu'on ne peut pas arriver au meme niveau au fusil qu'a la pierre c'est tout. je voit pas ce qu'il y a de mal la dedans ! chacun a ses avantage le fusil reste plus pratique mais faut arreter de dire qu'on arrive au meme resultat c'est juste pas vrai. . . meme mon pere qui se sert quasi exclusivement d'un fusil depuis presque 50 ans (boucher) l'admet (pas tres volontier mais il l'admet) . moi meme quand j'ai vraiment la flemme ou sur des periodes tres chargées je me sert d'un vieux dick multicut presque lisse (il a plus de 20ans) avec satisfaction. seulement quand apres je reprend le fil a la pierre je sent clairement la difference alors que mon fusil n'enleve pas grand chose.

apres c'est une question d'utilisation et de besoins. j'ai une grosse addiction au tranchant "parfait" qui date de quand je bossait en gastro. la ou je suis aujourd'hui j'en ai plus besoin mais ca reste … au point de polir jusqu'a 10000 puis cuir avec CrO a 0,5 micron … totalement inutile j'en convient mais j'aime bien couper les cheveux en 4 dans l'epaisseur …

si le resultat au fusil te convient amen mais c'est pas pour autant que je peut pas dire que c'est loin d'etre optimal vu que c'est le cas. c'est comme si je disait que ma clio mazout est mieux qu'une F430... pour ce que j'en fait, le peu de plaisir que je prend a conduire et ce que j'ai envie d'y investir c'est vrai elle me satisfait plus qu'une caisse exigeante en entretien, a la conduite, fragile et qui me vaudrait de manger des pates sans beurre jusqu'a la fin de ma vie. mais j'ai pas honte de dire que ca reste une sombre merde vu que c'est le cas.



la gastro... aie... c'est pas très cool ça...

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Re: Affutage pour les novices

Messagepar tox » 21 Avr 2009 17:01

Lolo94 a écrit: Le fil est juste déformé, pas besoin d'affûter. Tu peux le redresser en deux trois passages sur le bord de l'assiette (attention aux traces...)


+1


D'ailleurs c'est sur ce principe que Spyderco a basé son nouveu sharpmaker 205 (ici presenté pour un affutage a 30°).
Vous notez les autres nouveautés: rangement lateral pour les couteaux a affuter et, exclusivité spyderco, affutage des cuilleres desormais possible...

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Re: Affutage pour les novices

Messagepar ploumploum-tralala » 21 Avr 2009 17:02

tout est en effet question de sémantique entre affuter et affiler...

affuter c'est rare, finalement. faut avoir salement amoché le couteau.
et dans ce cas une pierre, une lime diamanté, une meule d'affuteur espagnol (pas français...), du papier émeri... ok.

pour affiler, je persiste à dire que tout dépend de la géomètrie du fil et de la dureté de l'acier.
et dans certains cas la pierre est trop hard pour le couteau ! car une pierre est souvent plus abrasive que l'acier d'un fusil.
et autant certains couteaux sortent bien d'une pierre fine et dure à l'eau (je pense à certains kiridachi de cordonniers, par exemple) autant d'autres s'en trouvent mieux d'avoir un coup de fusil lisse (le céramique ikéa semble très bien, en effet) après la pierre pour "polir" le morfil.

ou alors j'ai de mauvaises pierres...

quant à l'affutage éliptique !!!… ça me fait bien rire...
tout couteau qui a servi et a été réaffuté qq fois devient elliptique... par la nature des choses et l'imperfection de l'être humain.
Mes COUTEAUX EXTRAORDINAIRES sont là : viewtopic.php?f=7&t=9492[/b]
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar oufti » 21 Avr 2009 17:11

ploumploum-tralala a écrit:car une pierre est souvent plus abrasive que l'acier d'un fusil.

C'est normal vu que l'acier des fusil n'est PAS abrasif, on s'en sert pour redresser le fil après usage ou démorfiler après un affutage classique.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Fouin'toc » 21 Avr 2009 17:42

pwet a écrit:attention je dit pas que c'est pas possible. j'arrive a un tranchant tout a fait correct au fusil. je dis juste, et la oui je l'affirme, qu'on ne peut pas arriver au meme niveau au fusil qu'a la pierre c'est tout.

Ben si "TU" l'affirmes c'est que "TU" dois avoir raison... :|
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Lautla » 21 Avr 2009 18:33

ploumploum-tralala a écrit:(je pense à certains kiridachi de cordonniers, par exemple)

C'est la première fois que j'entend ce terme pour un tranchet (le nom que lui donnait mon grand père).
Have a knife day. :o
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar ploumploum-tralala » 21 Avr 2009 18:39

oh, en france ça doit surement s'appeler tranchet !
mais qd mon père m'a montré le sien, c'était évident que j'avais devant moi une sorte de kiridachi !…
:)
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar pwet » 21 Avr 2009 19:11

oufti a écrit:
ploumploum-tralala a écrit:car une pierre est souvent plus abrasive que l'acier d'un fusil.

C'est normal vu que l'acier des fusil n'est PAS abrasif, on s'en sert pour redresser le fil après usage ou démorfiler après un affutage classique.


ca c'est le cas ideal. dans ce cas la oui un fusil c'est bien. seulement les fusils fortement striés enlevent de la matiere et je parle pas des ceramiques et des merdes diamantées. d'ailleur dans le cas ou l'on ne se sert que d'un fusil ca enleve tellement de matiere qu'on en arrive a de magnifiques lames recurves. mon pere est specialiste la dedans

fouintoc je doute pas un instant que ca peut sonner tres pretentieux de ma part je l'assume sans le moindre soucis. ce qui me rend tres sur de moi sur ce point est que ca fait partie de mon travail, j'entretien mes lames quotidiennement et je m'en sert encore plus. contrairement a un usage courant de couteau de poche, une faible difference dans le tranchant de mes couteaux a une forte repercussion dans la qualité et la facilité de mon travail. d'ou mon exigeance. apres pour couper un steack dans une assiette … et encore plus pour couper des branches etc … ben c'est sur que c'est moins delicat!
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