Buck-Mayo Waimea - review

Couteaux produits en grandes séries par des industriels américains (Benchmade, Spyderco, Buck, CRKT, Kershaw, …), italiens (Consigli, Maserin, …), etc.

Messagepar John Shannow » 08 Mai 2007 12:10

Crazy Fox a écrit:
John Shannow a écrit:gnagnagna... :wink:

rien de tel qu'un gourmand!



Ah, tu vois que quand tu le veux, tu peux avoir beaucoup de goût :P


je confirmerai quand j'aurai mon propre gourmand!
président à vie du CJCEP
Membre du PPP.
Avatar de l’utilisateur
John Shannow
Toniglandyl
 
Messages: 4574
Inscrit le: 31 Oct 2006 09:25
Localisation: Belgique

Messagepar T-Wan » 08 Mai 2007 12:22

Très sympa cette revue et zouli photos de la miss.

C'est vrai que ce petit coutal a une taille presque idéale, il est très plat, très léger (quand même les trous, ça sert), on l'a bien en main ; je ne me suis simplement pas laissé tenté par ce bébé à cause d'un profil qui ne me sied pas trop. J'aurais adoré la même chose avec une lame plus classique/sobre/utilitaire (un modified wharny par exemple... ;))

gm67
Devise du GourMand67 : Couteau de survie = couteau qui te nourrit... Image
Avatar de l’utilisateur
T-Wan
 
Messages: 2195
Inscrit le: 31 Oct 2006 04:00

Messagepar The Dwarf » 08 Mai 2007 13:18

T-Wan a écrit:la même chose avec une lame plus classique/sobre/utilitaire (un modified wharny par exemple... ;))


justement, c'est ce que je reproche au buck-mayo "habituel" que l'on voit ici. le profil clip point est vraiment très beau, par rapport a d'autres plus classiques.
The Dwarf
Oedipe Purple
 
Messages: 8498
Inscrit le: 06 Déc 2006 20:10
Localisation: Au Nord!

Messagepar oufti » 08 Mai 2007 13:43

Yoddha a écrit:justement, c'est ce que je reproche au buck-mayo "habituel" que l'on voit ici. le profil clip point est vraiment très beau, par rapport a d'autres plus classiques.

On a pas dit qu'il était pas beau, juste qu'il était inutile dans l'assiette.

Puis pour le clip point, on est limite persian ici...
Échange Renault Twingo 16V de 2002 contre 4L.
Sturgeon's Law: "Ninety percent of everything is crap".
Avatar de l’utilisateur
oufti
REVIENS!!
 
Messages: 37819
Inscrit le: 30 Oct 2006 21:17
Localisation: Grivegnée, BE

Messagepar The Dwarf » 08 Mai 2007 13:52

oufti a écrit:On a pas dit qu'il était pas beau, juste qu'il était inutile dans l'assiette.
ok...tu n'as pas tort. mais moi, je ne les utilise jamais dans l'assiète mes couteaux :P
oufti a écrit:Puis pour le clip point, on est limite persian ici...

Persian, ce n'est pas mal non plus...le spyderco persian est l'un des rares que j'aime bien.
The Dwarf
Oedipe Purple
 
Messages: 8498
Inscrit le: 06 Déc 2006 20:10
Localisation: Au Nord!

Messagepar antoine » 08 Mai 2007 13:53

oufti a écrit:On a pas dit qu'il était pas beau, juste qu'il était inutile dans l'assiette.


Comme vous le savez je suis un nouveau venu et je découvre encore un peu tout. Je ne comprends pas très bien pourquoi un tel profil de lame (clip point si je ne m'abuse) n'est pas pratique dans l'assiete.
Pour moi au contraire une lame 'arrondie' est parfaite puisque quel que soit l'angle d'inclinaison avec lequel on tient le couteau il y aura un point de contact avec le steak ou les haricots, alors qu'en revanche une lame toute plate me semble moins pratique.

D'ailleurs mes couteaux de cuisines à deux balles ont justement une lame arrondie et non pas plate.
Avatar de l’utilisateur
antoine
 
Messages: 52
Inscrit le: 04 Avr 2007 20:19
Localisation: Paris

Messagepar Beavertail » 08 Mai 2007 14:01

antoine a écrit:[Comme vous le savez je suis un nouveau venu et je découvre encore un peu tout. Je ne comprends pas très bien pourquoi un tel profil de lame (clip point si je ne m'abuse) n'est pas pratique dans l'assiete.
Pour moi au contraire une lame 'arrondie' est parfaite puisque quel que soit l'angle d'inclinaison avec lequel on tient le couteau il y aura un point de contact avec le steak ou les haricots, alors qu'en revanche une lame toute plate me semble moins pratique.

D'ailleurs mes couteaux de cuisines à deux balles ont justement une lame arrondie et non pas plate.


Mon Opinel opine rptd
Sans principes communs, ce n'est pas la peine de discuter (Confucius)
Avatar de l’utilisateur
Beavertail
Bienvenue!
 
Messages: 5440
Inscrit le: 19 Avr 2007 21:29
Localisation: Cachan

Messagepar oufti » 08 Mai 2007 14:06

Vite fait hein.

En rouge la zone de contact avec l'assiette qui je le rappelle est rarement en guimauve mais plutôt en céramique, donc cette partie va très vite perdre de son tranchant rasoir...

En vert la partie utile de la lame, celle qui va couper les aliments.

En bleu, celle qui ne sert strictement à rien dans une assiette.

Image
Échange Renault Twingo 16V de 2002 contre 4L.
Sturgeon's Law: "Ninety percent of everything is crap".
Avatar de l’utilisateur
oufti
REVIENS!!
 
Messages: 37819
Inscrit le: 30 Oct 2006 21:17
Localisation: Grivegnée, BE

Messagepar John Shannow » 08 Mai 2007 14:08

oufti power!
président à vie du CJCEP
Membre du PPP.
Avatar de l’utilisateur
John Shannow
Toniglandyl
 
Messages: 4574
Inscrit le: 31 Oct 2006 09:25
Localisation: Belgique

Messagepar The Dwarf » 08 Mai 2007 14:09

John Shannow a écrit:oufti power!

+1 LOL
The Dwarf
Oedipe Purple
 
Messages: 8498
Inscrit le: 06 Déc 2006 20:10
Localisation: Au Nord!

Messagepar remy b » 08 Mai 2007 14:13

Oufti, qué artissss! :D
Rémy B
;)

CHERCHE: Fuji X 23 1.4

Real men make twins!!!

Dispos sur FB : https://www.facebook.com/142225785959550/photos/?tab=album&album_id=145864245595704
Avatar de l’utilisateur
remy b
Eagle Eye Chérie
 
Messages: 4887
Inscrit le: 08 Jan 2007 14:14
Localisation: Nord

Messagepar oufti » 08 Mai 2007 14:13

Foutez-vous de ma gueule en plus :)
Échange Renault Twingo 16V de 2002 contre 4L.
Sturgeon's Law: "Ninety percent of everything is crap".
Avatar de l’utilisateur
oufti
REVIENS!!
 
Messages: 37819
Inscrit le: 30 Oct 2006 21:17
Localisation: Grivegnée, BE

Messagepar olmo » 08 Mai 2007 14:14

bon ci j'ai bien compris tout le bazard, il faut acheter que des lames vertes alors? non... bon ok je sors ciao :P
Ma paresse ne me laisse aucun temps libre.
Avatar de l’utilisateur
olmo
Le P'tit qui rit
 
Messages: 20538
Inscrit le: 03 Nov 2006 18:25
Localisation: Austrasie

Messagepar antoine » 08 Mai 2007 14:18

Alors là c'est clair et limpide, merci oufti :)

Cependant cela part quand même du principe que l'on coupe en posant une partie du couteau dans l'assiete et qu'on effectue une translation pour découper les aliments. C'est sans doute la méthode que vous utilisez et je comprends donc parfaitement votre point de vue.

Cependant quand je m'attaque à un steak, bien souvent je coupe en exerçant une pression sur le dessus du steak (le couteau ne touche que le steack). La lame arrondie est alors bien utile puisque quel que soit mon angle d'inclinaison je vais avoir un bon contact avec mon steak.
L'autre avantage de la lame arrondie est pour moi qu'avec une simple pression justement, les deux morceaux de la lame de part et d'autre du point de contact vont pénétrer dans le steack. En associant cette pression à une translation je trouve que ca marche bien.
Avatar de l’utilisateur
antoine
 
Messages: 52
Inscrit le: 04 Avr 2007 20:19
Localisation: Paris

Messagepar Beavertail » 08 Mai 2007 14:18

thup Je vais de ce pas enlever les parties bleues de tous mes couteaux :wink:
Sans principes communs, ce n'est pas la peine de discuter (Confucius)
Avatar de l’utilisateur
Beavertail
Bienvenue!
 
Messages: 5440
Inscrit le: 19 Avr 2007 21:29
Localisation: Cachan

PrécédentSuivant

Retour vers Industriels

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité