ilium a écrit:Perceval a écrit:Ça dépend si on veut un katana ou une imitation. Un sabre fait hors-japon est-il vraiment un katana ?
Certes, le purisme, il n'y a que ça de vrai...
Pas vraiment sympa pour des gens comme M. Van Uuyis qui déploient un savoir faire hors pair, appris sur place, et forgent des lames d'exception et qui ont la faiblesse de les appeler katana... mais on ne va pas s'arrêter à ces détails ou bien?
Tout le problème est là :
- Soit on considère que ça a la même forme, essentiellement les mêmes caractéristiques techniques et chimiques et que c'est donc la même chose,
- Soit on se dit qu'il y a peut-être une différence entre ce que fait celui qui s'est documenté surtout par lui même, en étoffant son expérience de quelque stage ou séjour prolongé chez un forgeron japonais et ce que fait celui qui est entré au service d'un forgeron depuis son plus jeune âge, en s'inscrivant dans la continuité d'une tradition remontant à une 15 aine de génération.
Une école de forge utilise un minerai bien précis pour obtenir une nuance d'acier particulière, laquelle sera traitée selon la méthode unique de forge (et d'assemblage) de l'école et sera trempée d'une seule manière. Il a souvent fallu des siècles pour faire correspondre au mieux ces étapes, alors si tu crois qu'une personne extérieure à ces écoles ou même extérieure à la culture japonaise (et ne parlant même pas la langue) peut rivaliser, c'est que tu ne dois pas vraiment te représenter ce qu'est un sabre japonais.