ilium a écrit:Question de choix: les aciers carbones sont généralement moins durs.….
C'est tout simplement faux. Quand on regarde la prise de dureté pendant la trempe c'est plutôt l'inverse pour la plupart d'aciers de coutellerie. Un petit exemple pour deux aciers avec le même taux de carbone:
XC105 (1,05 % C) prise de dureté après trempe = 65 HRc, dureté après revenu 200° C = 61/63 HRc
440C (1,1 % C) prise de dureté après trempe = 62 HRc, dureté après revenu 200° C = 58/59 HRc
Le problème c'est plutôt une manque de résilience et de tenacité des aciers inox. Les aciers inox contiennent beaucoup de chrome et il se développe une forte quantité de carbures de chrome. Ces carbures vont se situer entre les joints des grains de l'acier et vont fragiliser ces joints. Dont la fragilité des lames inox.
En plus, les carbures de chrome sont, comparé aux carbures de fer (= cémentite), gigantesque. Ce qui veut dire de 20 a 100 fois plus grand. Évidemment, quand la finesse du tranchant se décide par la taille la plus petite des élements, on ne peut jamais faire un tranchant aussi fin avec une lame en inox qu'avec une lame en acier au carbone.
En générale on peut dire que dans les aciers, on paye toujours pour avoir un avantage avec la perte d'un autre. Tu veux inox, tu payes avec perte de résilience et finesse de tranchant.