couteau EDC surtout pour manger/manche en bois

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

couteau EDC surtout pour manger/manche en bois

Messagepar Simple Man » 28 Mai 2007 14:00

Bonjour,

je cherche un couteau pliant français que j'utiliserai surtout pour le repas, et en EDC général (couper des petits trucs, cartons, lettres), qu'est-ce que vous me conseilleriez (hormis Douk-Douk, Opinel et Laguiole) (désolé je suis débutant en couteaux, je ne sais pas si le modèle que je recherche existe!) :

-pliant français avec une lame uniquement (pas de tire-bouchon, etc)
-je préfèrerais un manche en bois
-une lame pas trop 'carbone' (pour la réaction avec les fruits)
-quand même un bon acier aiguisable facilement et qui garde son tranchant même lorsqu'on coupe dans une assiette :D
-pis aussi un look pas trop tactical agressif commando, pour ne pas faire peur, ni se faire cataloguer psychopathe qui se balade avec un couteau sur lui c'est pas bien c'est interdit c'est une arme blanche
-budget : env. 60+- euros

ca existe ce couteau?
ben oui, chuis un peu exigeant :wink:
Je penche pour le perceval T45 mais son manche n'est pas en bois


Merci bcp par avance
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Messagepar Doud » 28 Mai 2007 14:03

pour ce genre d'usage, tu as toute la gamme des régionaux/néo-régionaux...
Le T45 te plaît mais tu veux du bois? Alors, toujours chez Perceval, le Français s'impose !
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Messagepar Richard IV » 28 Mai 2007 14:09

Dand l'ordre:

Image

Le Français de chez Perceval (88 euros)


Image


Le Thiers de chez Chambriard (65 euros environ)

Ce sont les deux que je possède qui rentrent dans ton cahier des charges.

Evidemment, y'en a d'autres. Faut voir ensuite ton budget :)
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Messagepar TicTac » 28 Mai 2007 14:13

Oui, le Français.
Voici le mien reçu cette semaine:


Image
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Messagepar Geronimo » 28 Mai 2007 14:15

Le critère "résiste à l'assiette" est très restrictif. :wink:
"- C'est quoi sur le manche de ton couteau ?
- De l'A380 fossilisé !
- Ah ouais ?!?
- Nan, c'est de la fibre de carbone"
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Re: couteau EDC surtout pour manger/manche en bois

Messagepar Nabal » 28 Mai 2007 14:30

al0 a écrit:je cherche un couteau pliant français

Ben justement, tu donnes la réponse : le Français de Perceval.

Va voir ce lien, tu as tous les modèles et les descriptions ( http://www.couteau.com/francaisoliv.html )
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Qu'euskadi, le gars ???
 
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Messagepar freddy1 » 28 Mai 2007 14:33

le Bastide bien sur !
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Messagepar beuse » 28 Mai 2007 14:33

Geronimo a écrit:Le critère "résiste à l'assiette" est très restrictif. :wink:


ouaip , à moins de se tourner vers un modèle à lame sheepfoot/wharncliff,
genre london...seul profil à supporter l'utilisation assiette!
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Messagepar Luc » 28 Mai 2007 14:45

le français, le français, le français
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Messagepar Marco » 28 Mai 2007 15:02

Salut Alo,

Ca évoque pas mal le régional (entre autres...) ta demande, va voir l'article de Dago:
http://www.couteauxzen.net/site/article … aphie.html
Marco
 

Messagepar Simple Man » 28 Mai 2007 15:17

Luc a écrit:le français, le français, le français


merci pour tous vos conseils, vous êtes super rapides!
le français me plaît bien, d'autant plus qu'il est fabriqué par un artisan si je ne trompe pas?
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Messagepar Simple Man » 28 Mai 2007 15:18

TicTac a écrit:Oui, le Français.
Voici le mien reçu cette semaine:


Image


magnifique, avec manche en ébène, l'étui était avec?
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Messagepar Simple Man » 28 Mai 2007 15:19

Marco a écrit:Salut Alo,

Ca évoque pas mal le régional (entre autres...) ta demande, va voir l'article de Dago:
http://www.couteauxzen.net/site/article … aphie.html


excellent, merci pour le lien,
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Messagepar MMB » 28 Mai 2007 15:28

Sur le site de Perceval, le Français est annoncé avec une lame à "émouture lente".

Que faut-il entendre par là ?

;o)
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Messagepar beuse » 28 Mai 2007 15:36

mmb a écrit:Sur le site de Perceval, le Français est annoncé avec une lame à "émouture lente".

Que faut-il entendre par là ?

;o)


l'émouture est réalisée par étapes (pas trop rapidement dans le temps) pour conserver au maximum les qualités du 19C27...je crois
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