par pwet » 29 Oct 2009 13:37
ben le concept de la patine c'est de creer une couche d'oxyde de fer chépucombien a la surface de la lame cet oxyde n'ataque pas la lame, ne pue pas et est tres solidaire a la lame. cette couche occupe la place de la rouille, qui est un autre oxyde de fer mais celui la ronge l'acier, pue donne une texture qui devient un nid a microbe, etc. en fait la patine prend la place d'une mauvaise rouille et l'empeche de se former. c'est le resumé tres aleatoire que j'en ai fait.
une ame charitable viendra surement corriger/completer.
edit pour saiguerac.
mon j'ai jamais rien passé au perchlo. par contre mes cuisine en acier au carbone j'en ai passé 2 ou trois au vinaigre blanc. ca se patine encore un peu par dessus mais vraiment lentement, ca reagit plus avec les aliments, ca pue plus. enfin bref c'est quand meme bien mieux. un couteau en acier plein (pas un kasumi avec manteau en "vieux fer" comme j'en ai 2 ou 3) bien patiné, je le traite comme un inox en cuisine. je le nettoie etc mais je ne m'emmerde pas plus que ca.
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.
merci