"les aciers pour les nuls" ou l'essentiel de nos aciers !

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: "les aciers pour les nuls" ou l'essentiel de nos aciers !

Messagepar SOD » 29 Oct 2009 01:42

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Re: "les aciers pour les nuls" ou l'essentiel de nos aciers !

Messagepar scarabe » 29 Oct 2009 12:45

Ca m'intrigue : est-ce oxydable ? le ressort beaucoup oui ,mais proteger par un passage au perchlo c'est nickel ! les limes chais pas
Y a-t-il une bonne tenue de tranchant ? oui et oui et cela varie selon la nuance !!!
Est-ce facile à aiguiser ? ressort oui, lime moins
Si oui avec quel type de pierre ? de bonne pierre
Est-ce particulièrement solide ? bien fait c'est aussi solide que des aciers "connu"!mais pas plus solide!
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Re: "les aciers pour les nuls" ou l'essentiel de nos aciers !

Messagepar Stéphane Détrait » 29 Oct 2009 13:18

scarabe a écrit:...mais proteger par un passage au perchlo c'est nickel !…


tu penses sincerement que le passage au perchlo protege de l oxydation ??
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Re: "les aciers pour les nuls" ou l'essentiel de nos aciers !

Messagepar pwet » 29 Oct 2009 13:22

euh jveu pas donner raison a ouin-ouin mais de mon experience une patine bien installé rend un couteau bcp moins reactif. jamais tenté le perchlo mais y'a pas de raison que ce soit different.

apres moi je parle a l'usage (alimentaire), stocké effectivement ca change pas grand chose.
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Re: "les aciers pour les nuls" ou l'essentiel de nos aciers !

Messagepar Jay-ko » 29 Oct 2009 13:27

J'ai lu Oufti affirmant qu'une patine adéquate permettait à une lame dite "carbone" de ne pas laisser de gout aux aliments...
J'ai cru comprendre que cette patine était une succession d'oxydation légère. Et non une couche de dépôts graisseux quelconque.

J'ai ouï dire et vu que dans l'industrie on passait un peu "d'acide" sur des aciers fraichement coupés afin d'éviter "la rouille".

L'effet de l'acide n'est qu'une oxydation en fait ?

J'ai testé sur du C130 et pour l'instant je ne découvre aucune différence notable, en dehors du changement de couleur.


(plus ça va plus on parle de chimie dans ce forum)
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Re: "les aciers pour les nuls" ou l'essentiel de nos aciers !

Messagepar Stéphane Détrait » 29 Oct 2009 13:35

mes lames passé au perchlo s oxyde toujours et se patine autant
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Re: "les aciers pour les nuls" ou l'essentiel de nos aciers !

Messagepar pwet » 29 Oct 2009 13:37

ben le concept de la patine c'est de creer une couche d'oxyde de fer chépucombien a la surface de la lame cet oxyde n'ataque pas la lame, ne pue pas et est tres solidaire a la lame. cette couche occupe la place de la rouille, qui est un autre oxyde de fer mais celui la ronge l'acier, pue donne une texture qui devient un nid a microbe, etc. en fait la patine prend la place d'une mauvaise rouille et l'empeche de se former. c'est le resumé tres aleatoire que j'en ai fait.

une ame charitable viendra surement corriger/completer.

edit pour saiguerac.

mon j'ai jamais rien passé au perchlo. par contre mes cuisine en acier au carbone j'en ai passé 2 ou trois au vinaigre blanc. ca se patine encore un peu par dessus mais vraiment lentement, ca reagit plus avec les aliments, ca pue plus. enfin bref c'est quand meme bien mieux. un couteau en acier plein (pas un kasumi avec manteau en "vieux fer" comme j'en ai 2 ou 3) bien patiné, je le traite comme un inox en cuisine. je le nettoie etc mais je ne m'emmerde pas plus que ca.
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Re: "les aciers pour les nuls" ou l'essentiel de nos aciers !

Messagepar AL 1 » 29 Oct 2009 13:42

c'est une constatation scientifique,ou ton avis à 2 balles ?
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Re: "les aciers pour les nuls" ou l'essentiel de nos aciers !

Messagepar pwet » 29 Oct 2009 13:44

nan c'est ce qu'"on" m'avait expliqué a un moment donné. surement sur KF. ptet ici en fait.


si j'essaye de me souvenir des details ca fait un truc genre les atomes a la surfaces de l'acier peuvent s'oxyder de plusieurs facon. Fe2+, Fe3+ …. la patine est un des oxydes donc si les atomes de fer s'oxydent de cette facon ils peuvent pas s'oxyder de l'autre. et comme l'une ronge pue etc et l'autre non ben ca protege.


ca se voit que j'ai un bac S ??? non ? c'est normal jlai payé …. (cher)
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Re: "les aciers pour les nuls" ou l'essentiel de nos aciers !

Messagepar AL 1 » 29 Oct 2009 13:46

pwet a écrit:nan c'est ce qu'"on" m'avait expliqué a un moment donné. surement sur KF. ptet ici en fait.



ma remarque concernait la 1ere partie de ton exposé
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Re: "les aciers pour les nuls" ou l'essentiel de nos aciers !

Messagepar pwet » 29 Oct 2009 13:48

oui j'avait bien compris al1 :)
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Re: "les aciers pour les nuls" ou l'essentiel de nos aciers !

Messagepar hal 2009 » 29 Oct 2009 13:49

une solution:
pate à polir/ ouator/ miror
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Re: "les aciers pour les nuls" ou l'essentiel de nos aciers !

Messagepar pwet » 29 Oct 2009 13:49

pouah

c'est la solution pour toi pas pour moi. jfait a manger avec mes schlass, tous les jours et pas pour 2. je veux qu'ils soient utilisable pas presentables.
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Re: "les aciers pour les nuls" ou l'essentiel de nos aciers !

Messagepar AL 1 » 29 Oct 2009 13:54

ce que j'aurais du dire c'est qu'un acier "au carbone" (mauvaise appellation )il pue toujours !!!tu peu le laisser s'oxyder,ou le nettoyer continuellement
il chlinguera toujours !
de dire que l'oxydation protège le métal je sais pas ?

maybon,carbone ou Inox ,il convient de les essuyer tous !
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Re: "les aciers pour les nuls" ou l'essentiel de nos aciers !

Messagepar AL 1 » 29 Oct 2009 13:55

hal 2009 a écrit:une solution:
pate à polir/ ouator/ miror



la meule aussi !! rptd rptd
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