La prod du père SaL...

Vous créez vous même vos modèles? On peut voir? ;)

Re: La prod du père SaL...

Messagepar ptit Fred » 01 Nov 2009 20:06

bravo je vais suivre tes créations avec beaucoup d'intérêt. J'aime beaucoup tes explications et ton travail :chin:

fred.
Un homme n'est pas malheureux parce qu'il a de l'ambition, mais parce qu'il en est dévoré. [Montesquieu]
Avatar de l’utilisateur
ptit Fred
 
Messages: 2147
Inscrit le: 31 Mai 2009 21:40
Localisation: montpellier métropole

Re: La prod du père SaL...

Messagepar pwet » 02 Nov 2009 01:06

tres tres interressant. je pensait que pour obtenir un contraste il fallait 2 aciers differents.
donc tu affutes quand meme a plat coté dos ?

tes naturelles tu les a prises ou ? mp du tarif ?
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
Avatar de l’utilisateur
pwet
Théoricien de lâme
 
Messages: 5973
Inscrit le: 22 Oct 2008 01:51
Localisation: back to marseille city !

Re: La prod du père SaL...

Messagepar michelS » 02 Nov 2009 03:27

très sympa cette hache.…….
c'est plus pas facile que c'est compliqué..
Avatar de l’utilisateur
michelS
Mr. et Mrs. Smith
 
Messages: 4266
Inscrit le: 31 Aoû 2007 23:57
Localisation: BRUXELLES

Re: La prod du père SaL...

Messagepar SOD » 02 Nov 2009 04:08

.
Dernière édition par SOD le 03 Nov 2009 05:23, édité 1 fois au total.
"Marty McFly fait plus rêver, le futur c'est has been" Hugo TSR
"The man who has no imagination has no wings" M.Ali
"La médiocrité commence là où les passions meurent" Orelsan
Avatar de l’utilisateur
SOD
Crise de Nerd
 
Messages: 14810
Inscrit le: 24 Avr 2007 18:27
Localisation: Mulhouse

Re: La prod du père SaL...

Messagepar Stéphane Détrait » 02 Nov 2009 08:41

alut tres tres beau boulot bien detaille !!! thup
A chacun, l âge venu, la découverte ou l'ignorance
Avatar de l’utilisateur
Stéphane Détrait
was Saiguerac
 
Messages: 2853
Inscrit le: 01 Avr 2007 21:20
Localisation: vaucluse

Réponses en vrac

Messagepar SaL » 02 Nov 2009 09:06

Merçi de vos comm',je vais tenter de répondre a vos questions...

_ C'est la réaction chimique entre l acier et l'antimoine qui donne la teinte,pas l'agent chimique lui-meme(qui est transparent lorsqu'il est conditionné en liquide industriel).Une fois la "couleur" en place,on rince abondamment,on essuie,enfin on vire tout,et pas que le surplus.C'est pas vraiment une "patine" comme on obtientrai avec le meme produit appliqué sur du shakudo,mais plutot un genre "d'autobronzant"…

_J'affute coté biseau exclusivement,comme il se doit,en diagonale,un seul eventuel passage coté "plat" en transversale de la pierre afin d'éliminer le mord.
_J'achète mes pierres sur http://stores.shop.ebay.com/Japanese-tools-whetstone-for-sword_water-stone-whetstones-diamond_W0QQ_fsubZ4857397QQ_scZ1QQ_sidZ119345294QQ_sopZ1QQ_trksidZp4634Q2ec0Q2em322

_le "Pourquoi" ? Euh...j'sait pas il faut demander aux japonais eux-même,leurs formes sont aussi codifiées que tout ce qu'ils font d'habitude,j'ai rien inventé sur ce coups-là,quand c'est pour les légumes ça a cette gueule.

@++
SaL
 

Re: La prod du père SaL...

Messagepar pwet » 02 Nov 2009 11:24

lol c'est vrai que les formes tradi sont bizarres.

usuba, kama usuba, j'en ai un de chaque c'est des armes. quand tu y reflechit pour faire exclusivement des legumes tout ce dont tu as besoin c'est un tranchant plat, l'arrondi en pointe te donne un avantage pour trancher mais pas vraiment pour tailler du legume. c'est une autre idée du travail ou chaque outil est ultra specialisé.

le plus choquant pour un mec formé a l'européenne c'est la decouverte du deba. pour fileter du poisson tu as toujours utilisé un filet de sole ultra etroit et fin, flexible. c'est comme ca on t'a toujours dit que c'etait comme ca. et la tu voit un mec avec un hon deba de 24 en main faire plus propre et plus vite que toi et ton scalpel. un HON-DEBA ca fait quand meme pas loin du centimetre d'epaisseur au dos et pourtant c'est un scalpel.

bref quand on rentre dans les couteaux tradi japonais c'est tout bizarre il faut tout se refaire son education mais putain que c'est efficace. . .
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
Avatar de l’utilisateur
pwet
Théoricien de lâme
 
Messages: 5973
Inscrit le: 22 Oct 2008 01:51
Localisation: back to marseille city !

Re: La prod du père SaL...

Messagepar Fabian » 02 Nov 2009 12:34

+1 mais perso je peux plus faire sans . et puis ce culte de l'outil spécialisé c'est un peu mon credo donc j'adore
en plus ça me fait une bonne excuse pour amonceler un paquet de lames plus belles et plus tranchantes les unes que les autres
Image
Avatar de l’utilisateur
Fabian
Le Silure
 
Messages: 6744
Inscrit le: 18 Juin 2007 09:34
Localisation: Besançon - franche comté - sibérie australe

Re: La prod du père SaL...

Messagepar SaL » 02 Nov 2009 13:44

C'est clair,la première fois ça fait un peu bizarre,ou peur,ou rire...après on s'y habitue et on peut plus s'en passer...c'est un peu comme pour tout le reste quoi rptd ...En fait j'en ai qu'un "vrai",c'est à dire acheté là-bas,un Yoshihiro,c'est un yanagiba de 30cm de lame Aoko forgée en mode honyaki (le plus dur de tous)…ça a changé ma vision des choses.C'est l'arme ultime en cuisine (meme si comme le dît si justement Pwet : faut refaire son éducation) pour les poissons et aussi/même pour les magrets,jambons corses,aiguillettes...
J'ai des potes cuistots "tradis" (on est dans le sudouest ici,faudrait pas l'oublier) qui en sont devenus dingues à l'essai meme si il leur a tous fallu un temps d'adaptation voire même "d'apprentissage"...il m'ont tous dit la meme chose,à savoir que ce n'était pas des outils de petits zizis et que désormais il leur serait très difficile de s'endormir sans en avoir un à portée de main.
Au prochain épisode : ma vision du Yo-Deba (encore un truc dont parle Pouét qui a l'air de bien s'y connaitre,ça fé plaiziir)et mon premier Oroshi (l'épée à thon,encore un truc qui sert quotidiennement :wink: ) qui sera de calibre méditerranéen c'est à dire un PETIT MODELE.Les 2 choses en sont encore au stade du recuit,je vous les sers dès que c'est bien gratiné.
Y a aussi un Higo à venir,à moins que ça ne finisse en piémontais du Mont Akago,enfin un truc pour rentrer dans le club très fermé de la pédale.
Merçi encore à tous pour votre forum qui démoule bien.
SaL
 

Re: La prod du père SaL...

Messagepar Cloncky » 02 Nov 2009 16:00

Hello Sal,

Beau taf, à + Cloncky.
Héron, héron petit... pas Tapon !
Avatar de l’utilisateur
Cloncky
Le mec le plus gentil of the World
 
Messages: 4444
Inscrit le: 01 Juil 2008 09:01
Localisation: Silureland

Re: La prod du père SaL...

Messagepar Efix » 02 Nov 2009 17:19

je suis assez anti-clérical mais pas antimoine, les sénobytes tranquilles, n'emmerdent personne.
Sinon, très chouette travail. Félicitations du père Salle !
Dernière édition par Efix le 02 Nov 2009 17:26, édité 1 fois au total.
Efix
La Passion du Christeau
 
Messages: 9009
Inscrit le: 01 Nov 2006 21:43

Re: La prod du père SaL...

Messagepar SaL » 02 Nov 2009 17:21

Say No Bites ...c'est pas un peu tue-l'amour ça ? rptd
SaL
 

Re: La prod du père SaL...

Messagepar Efix » 02 Nov 2009 17:26

Ils doivent bien se tirlipoter un peu quand même, dans la quiétude de leur cellule …
Efix
La Passion du Christeau
 
Messages: 9009
Inscrit le: 01 Nov 2006 21:43

Re: La prod du père SaL...

Messagepar Zoot Allures » 03 Nov 2009 09:12

Dieu est amour !!

Et Jésus change le beurre en vaseline...©
Zoot Allures
 

Re: La prod du père SaL...

Messagepar deovolens » 03 Nov 2009 09:46

Sb est très toxique, on parlait aussi de DDT en doses contrôlées.Pour une cuisine se sera inox, céramique ou sandwich.Il y a VG 10 et sa ne coupe pas mal du tout.La lame doit toujours être lisse et "naturel".
deovolens
XX Hell
 
Messages: 6715
Inscrit le: 17 Sep 2007 21:23
Localisation: Belgique

Précédent

Retour vers Vos créations

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité