émouture creuse ou plate ?

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Emouture creuse ou plate????

Creuse
26
31%
Plate
47
57%
J'm'en fous
10
12%
 
Nombre total de votes : 83

Re: émouture creuse ou plate ?

Messagepar r22244 » 13 Nov 2009 20:27

la plate rend super propre, je veux dire trés sobre et classe, je vote pour.
la creuse laisse une impression de déjà vu, non ?
j'ai hate de voir le couteau entier.
:czn:
Avatar de l’utilisateur
r22244
 
Messages: 393
Inscrit le: 22 Sep 2009 18:30
Localisation: provence

Re: émouture creuse ou plate ?

Messagepar Crichon » 14 Nov 2009 00:21

Creuse pour ma part, ça souligne mieux le profil de la lame, à mon goût.

Et puis la Creuse c'est bien, c'est près du Puy de Dôme. :D
Night & Day floodeur! - Mes bricolages - Mon accumulation
Avatar de l’utilisateur
Crichon
Chonchon
 
Messages: 6889
Inscrit le: 25 Sep 2009 14:24
Localisation: Amiens (80)

Re: émouture creuse ou plate ?

Messagepar AL 1 » 14 Nov 2009 10:49

Crichon a écrit:Creuse pour ma part, ça souligne mieux le profil de la lame, à mon goût.

Et puis la Creuse c'est bien, c'est près du Puy de Dôme. :D



et alors ?
Croche et tiens.
Respectez l'armée coloniale qui boit du vin rouge. Les biffins, c'est comme les homards, quand c'est cuit, c'est rouge
Avatar de l’utilisateur
AL 1
T'es rieur
 
Messages: 17477
Inscrit le: 16 Nov 2008 12:48
Localisation: Tel Aviv

Re: émouture creuse ou plate ?

Messagepar Phare Aeon » 16 Nov 2009 17:50

Tiens, je crois que je n'ai pas répondu à ce truc …….
c'est bien entendu existentiel :lapin: et ma pensée est particulièrement confuse à ce sujet … m'excuserez si je répète des trucs déjà dits, en bon troll je n'ai pas lu ce qui précède. :fouf:

Moi - qui ne suis qu'un modeste accumulateur de couti - j'ai tendance à penser que ça dépend de ce qu'on veut faire avec le couteau.

Si c'est pour tailler des cuillères en bois, mieux vaut éviter l'émouture creuse, c'est franchement un handicap.
Le mieux pour tailler du bois, c'est un truc plat avec un biseau secondaire de moins d'un ou deux dixièmes de millimètres. Quand on arrive au-delà (à force d'affûter) il faut retaper le biseau primaire - l'émouture, quoi … ce qui explique que les lapons préfèrent l'émouture scandinave des puukos, y'a moins à rattraper.

Si c'est pour trancher dans la barbaque crue et désosser, je pense que l'émouture plate intégrale est indiquée, mais qui irait découper une épaule d'agneau avec un pliant de 8cm ?

Si c'est pour tailler des cartons et des blisters, l'émouture creuse me semble la plus indiquée, meilleure pénétration je trouve, surtout les blisters rigides.
Pour manger à proprement parler, ma foi, n'importe quelle émouture ira, la bouffe cuite ça se mange avec une truelle de restau ……


Bref, compte-tenu de ce qu'on fait généralement avec un pliant, je penche pour la creuse.
Mais j'adore la plate intégrale.
Même la sabre, j'aime bien, finalement.

Esthétiquement, je trouve qu'un couteau aux lignes droites s'accommode super-bien de l'émouture sabre et qu'un couteau plus rond, moins tendu, avec une lame bien large mettra naturellement en valeur l'émouture creuse.
En conséquence, vu le look des couteaux de not' Espi, je trouve que l'émouture creuse va bien.
Sauf sur les lames très épaisses (genre les san-mai de Vally ou de Fabian que tu as utilisés) ça fait peut-être trop de relief. Pour ces lames, je verrais bien du plat, d'autant que ça baisserait un peu la limite apparente du sandwich, mais bon ça se discute, hein; vu qu'on cause esthétique.

Donc je vote lapin :lapin:
Le monde où l'on pense n'est pas le monde où l'on vit - Gaston Bachelard
Avatar de l’utilisateur
Phare Aeon
Flu
 
Messages: 56888
Inscrit le: 31 Oct 2006 10:04
Localisation: Sur les épaules de Leibniz

Re: émouture creuse ou plate ?

Messagepar Stéphane Espi » 16 Nov 2009 18:06

ça c'est dit
et pour se taillader la figure qu'elle est la mieux ? :lol: :oops:
bisous
je n'ai rien inventé, Dieu le sait.
Avatar de l’utilisateur
Stéphane Espi
Maurice Ravel
 
Messages: 4450
Inscrit le: 13 Nov 2007 00:26
Localisation: Vendres au sud

Re: émouture creuse ou plate ?

Messagepar Phare Aeon » 16 Nov 2009 18:10

il suffit d'une pointe :lapin:
Le monde où l'on pense n'est pas le monde où l'on vit - Gaston Bachelard
Avatar de l’utilisateur
Phare Aeon
Flu
 
Messages: 56888
Inscrit le: 31 Oct 2006 10:04
Localisation: Sur les épaules de Leibniz

Re: émouture creuse ou plate ?

Messagepar Jay-ko » 16 Nov 2009 23:08

Dites les gars c'est glauque vos trucs là!
Le beau naitrait donc de la fonction et serait l'égal du bien.… [Marc Held]
Avatar de l’utilisateur
Jay-ko
le retour de Martin Guerre
 
Messages: 4843
Inscrit le: 03 Jan 2007 12:50

Re: émouture creuse ou plate ?

Messagepar Crichon » 16 Nov 2009 23:18

DagueHaubert a écrit:il suffit d'une pointe :lapin:

Et encore...

Quoique.
Night & Day floodeur! - Mes bricolages - Mon accumulation
Avatar de l’utilisateur
Crichon
Chonchon
 
Messages: 6889
Inscrit le: 25 Sep 2009 14:24
Localisation: Amiens (80)

Re: émouture creuse ou plate ?

Messagepar Lorgar » 17 Nov 2009 02:12

J'aime bien les émoutures plates en générales, mais j'aime aussi les creuse comme sur mon océanite. Je suis assez d'accord avec ce que dis Dago, y'a des couteau à qui çà va et d'autres non, et des utilisations aussi (mais lui il le dis mieux que tout le monde … :bouhouhou: ). Je verrai moins un Sebbie avec une émouture plate.
Avatar de l’utilisateur
Lorgar
Loreflet de lame
 
Messages: 10167
Inscrit le: 25 Avr 2007 16:07
Localisation: Toulouse

Re: émouture creuse ou plate ?

Messagepar ZippoPotamme » 17 Nov 2009 09:39

plate pour moi aussi
Avatar de l’utilisateur
ZippoPotamme
Greenwich Meridian Time
 
Messages: 1094
Inscrit le: 06 Mai 2009 10:11
Localisation: Colomiers, 31

Re: émouture creuse ou plate ?

Messagepar Crichon » 25 Nov 2009 12:48

AL 1 a écrit:
Crichon a écrit:Creuse pour ma part, ça souligne mieux le profil de la lame, à mon goût.

Et puis la Creuse c'est bien, c'est près du Puy de Dôme. :D



et alors ?

Puy de Dôme, Thiers, couteau, émouture, creuse, Creuse, toussa toussa. :wink:

Et pis j'suis bougnat, enfin de naissance.
Night & Day floodeur! - Mes bricolages - Mon accumulation
Avatar de l’utilisateur
Crichon
Chonchon
 
Messages: 6889
Inscrit le: 25 Sep 2009 14:24
Localisation: Amiens (80)

Précédent

Retour vers Fabrication

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 19 invités

cron