têtocube a écrit: le point en contact avec l assiette doit necessairement couper pour separer la viande, c est juste vrai.
Nonon. Juste avant le petit plat tout à fait réel en bout de pointe, tu as le fil qui arrive tangeant à l'assiette. C'est cette partie de fil qui finit de couper ta viande et non pas la partie plate en bout de lame en appui sur le fond . Ton exemple de boule au bout de la lame n'est pas judicieux puisque cela surélève le fil. Chose qui ne se produit pas avec la petite pointe aplatie. De même, sur un fil courbe, ce n'est pas la partie en contact qui coupe mais la partier de fil qui arrive tangeante à l'assiette. Par contre, l'inconvénient est qu'il y a une partie de fil qui s'emousse sur une longueur beaucoup plus importante que la petite pointe d'un fil droit.
Voilà, suffit de réfléchir posément

Si on met ceux qui brassent de l'air d'un côté et ceux qui nous le pompent de l'autre, on a la clim gratuite...