Pour le changement d'angle d'affûtage c'est presque une étape obligée
sur mes couteaux. 30 degrés c'est une préférence personnelle.
Il y a plusieurs raisons à cela:
1 Dans l'assiette cela coupe presque aussi bien que du 25 degrés
et le méplat qui apparaît sur la lame très rapidement
( Même sur un haut de gamme ) est moins important avec cet angle.
2 Par la suite le réaffûtage demande moins de matière à enlever
et est plus rapide. ( Finition pierre grain 2000 jusqu'au poli miroir
donc gros gain de temps pour moi.)
De plus l'affûtage d'origine reste un travail fait
rapidement à la bande abrasive et passé vite fait au feutre comme tous
les couteaux neufs industriels je pense, et j'aime pas du tout ces rayures
sur le biseau. C'est moche
Cela lui donne un coté bien plus fini à mon goût.
Et pour finir tente l'expérience de montrer un couteau qui est fini
en poli miroir ( Avec le tranchant qui va avec ) et tu verras
les réactions...
