Allez hop c'est parti... car malgré vos réticences, j'ai bien avancé.
/!\ Ces opérations sont réalisées par un professionnel de la gaffe, de l'improvisation et de la bricole pas sérieuse, n'essayez pas de reproduire ça chez vous sans un minimum de précautions /!\Tout d'abord, j'ai échangé ma lime toute neuve contre la même 20 ans plus vieille et 4 mm plus large bien fatiguée... ça aide d'avoir une famille de bricoleurs.
Ensuite direction le barbecue pour détremper la lame.

Etant ma première approche avec le détrempage j'avoue que je n'étais pas super à l'aise (ça chauffe à combien un barbecue ?)… mais malgré tout je me suis dit que quitte à être là autant en profiter pour élargir encore un peu ma lame (mon idéal c'était 40mm, j'en ai 24... par contre côté épaisseur il y a de la marge.
Alors pas d'enclume ? Essayons divers trucs :

Autant le dire tout de suite, utiliser la tranche d'une petite passe comme enclume c'était du grand n'importe quoi. En plus j'ai eu du mal à monter la lame au rouge (et à en avoir la patience

et j'ai tapé comme un bourrin pour aplatir la lime sans autre réel succès que celui de la tordre dans les 2 sens... grosse galère pour la redresser bref à tous les novices qui me lisent, résistez à la tentation de vouloir travailler la lime pour l'élargir !
Ensuite après l'avoir à peu près remise droite dans le sens le plus important, je l'ai remise dans les braises et c'est reparti pour un bon gros feu pour cette fois vraiment la monter au rouge.
La suite c'est de la patience pour que ça refroidisse bien doucement dans les cendres.
Ensuite c'est parti pour la meuleuse et son disque spécial métal. Pas de gros souci à ce niveau, je garde un récipient d'eau pas loin pour empêcher la lime de monter trop en température et la garder bien fraîche.
Premiers essais de meuleuse pour lisser les dents de la lime, ça s'annonce bien.

Je trace la forme de mon couteau.

Et on attaque le contour à la disqueuse.

Puis la lame

Le ricasso, je ne suis pas trop mécontent de moi pour un premier coup

Et hop plus qu'à attaquer le perçage... commençons par le trou prévu pour une lanière ou en tout cas accrocher le couteau

Et là c'est beaucoup moins drôle car visiblement la lime n'a pas été totalement et régulièrement détrempée. Et par endroit ça résiste très très fort au point que mes forêts en pleurent de douleur


J'arrive quand même à faire 3 trous alignés pour les rivets mais mes trous annexes pour alléger la semelle resteront au nombre de deux, mal centrés, trop petits car tous les forêts sont partis en courant

Je n'ai pas le coeur à essayer de redétremper la lame, laisser refroidir... classons ça dans les "problèmes d'un premier essai" et faisons avec.

En attendant la suite attaquons le manche. Là encore je n'ai qu'un seul morceau de bois (du teck ou un truc du genre je crois) et il est très petit. Ca devrait néanmoins être juste pile poil ce qu'il me faut.

Je perce (pas de perceuse à colonne, c'est l'horreur je confirme !) comme mes trous dans la lame ont été faits dans la douleur il sont loin d'être parfaits et ç dévie doucement mais sûrement l'axe de mes rivets... je n'ai pas de marge dans le bois et ça dévie de partout aie aie aie

Bon on verra ce que ça donnera, passons donc plutôt à la trempe. Direction le barbecue de nouveau mais cette fois avec un nouvel ami : le souffleur à feuilles. J'adore ! J'aurai dû clairement l'utiliser pour la détrempe pour vraiment m'assurer de la montée au rouge de la lime parce que là j'arrive à le voir vraiment alors que sans le souffleur c'était un peu à l'aveuglette "on met la lime ou centre des braises, on refait un gros feu dessus et on croise les doigts pour que ce soit suffisant".
Là il suffit de mettre 90% de la lime dans les braises, de souffler dessus quelques minutes et de tirer la lime des braises avec des pinces à cheminée pour instantanément voir que la lame est rougeoyante.
Attention, opération dangereuse, ça peut faire sauter des braises partout donc il faut prendre un peu de recul pour limiter la puissance du souffle et prendre toutes les précautions nécessaires pour éviter un incendie. Dans mon cas tout autour est détrempé par des heures de pluie juste avant que je fasse mon feu, donc peu de risques.

Petit test de l'aimant (un vieux HP au bout d'un fil de fer) :

Et direction le bac de trempe (très mauvaise idée mon truc mais bon) :

au moins on rigole au fur et à mesure que le bac se gondole de rire... mais bon trempe partielle quand même, je suis fier pour un premier essai.

J'espère que c'est ok car les cendres ont formé une petite pellicule par endroits sur la lame, on verra bien

Après un reponçace léger à la meuleuse + lime + papier de verre la lame retrouve un aspect respectable... et je remarque que soit le réchauffage soit la trempe m'a tordu la pointe de la lame, elle dévie vers la droite grrr... enfin c'est pas si grave que ça...

Direction le four pour une petite cuisson d'une grosse heure à 220°C. Je suis rassuré la lame prend une couleur jaune paille ouf.


Et on est reparti pour un ponçage en règle. Papier de verre intensif, mais j'abandonne, il reste des marques de la phase disqueuse que je n'arrive pas à retirer et je n'ai pas de ponceuse sous la main, ça sera donc pour un peu plus tard parce que là sans ponceuse je ne vais pas pouvoir non plus trop avancer sur le manche.
Donc le résultat intermédiaire sera avec un bout de paracorde fine rose fluo et une lame aux finissions encore bien améliorables !

Voilà, merci de vos conseils, en tout cas j'ai passé un moment très agréable à la réalisation, c'est très sympa de voir ce vieux bout de métal rouillé se transformer en quelque chose de brillant et de tranchant (enfin pour l'instant le tranchant est très grossier, pas besoin de prendre des risques tant que la finission n'est pas terminée)
